На следующем этапе ценностно-целевая ориентация направляется на формирование творческих умений личности в процессе применения знаний в незнакомой ситуации, расширяются рамки сотрудничества, актуализируется понимание необходимости личной ответственности за результаты своего труда. На этом этапе применяются стимулирующие, частично-поисковые, контролирующие, самоконтролирующие методы обучения.
Мотивационно-стимулирующие ситуации предполагают широкое использование взаимоконтроля, включение в самоанализ своего труда, постановку целей дальнейшей работы.
Разработанные авторами профессионально ориентированнные мотивационно-стимулирующие ситуации предусматривают определенные шаги и последовательность реализации, а именно:
1) проведение совместной ориентировки в личностно значимой для студентов предметной области;
2) выявление проблем, интересующих студентов как будущих специалистов;
3) рассмотрение проблем в контексте значимых для студентов профессиональных и личностных ценностей.
Установлено, что значительное влияние на формирование профессиональной компетентности и готовности к профессиональной деятельности оказывают методы обучения, особенно интерактивные методы проблемного обучения. Они побуждают обучаемых к таким способам усвоения материала, которые вызывают познавательную активность, возбуждают потребность в знаниях, в овладении способами действий, активизируют потребность достижения. Практика подтвердила, что для реализации возможностей методов обучения служат приемы, связанные с побуждающей функцией: разъяснение целей деятельности, постановка информационных и проблемных вопросов, создания проблемных ситуаций, организация работы с источниками, применения знаний на профессиональной основе, использование занимательных и игровых форм занятий. Опыт преподавания курса показал, что большое значение для формирования профессиональной компетентности и готовности к профессиональной деятельности имеют разнообразные приемы, основанные на общении, взаимодействии преподавателя и студентов. С помощью этих приемов создается своеобразный эмоциональный настрой занятий, определенная моральная атмосфера, вырабатывается особый стиль взаимоотношений преподавателя и студентов.
На приемы побуждения к овладению профессиональной деятельностью влияют внутриколлективные отношения:
- организация коллективной работы по планированию и выполнению совместной деятельности,
- проведение коллективного обсуждения итогов работы,
- задания по взаимоконтролю и взаимопомощи,
- применение сочетания различных форм совместной работы.
Формированию профессиональной компетентности и готовности к профессиональной деятельности препятствуют:
- эмоциональная бедность сообщаемого учебного материала,
- невысокая компетентность преподавателя, его неумение разобраться в профессиональных вопросах, его не заинтересованность в работе,
- излишняя повторяемость одних и тех же приемов или приемов одного порядка,
- однообразные задания,
- отсутствие оценки,
- недоброжелательное отношение преподавателя к студентам.
И наоборот, включение в деятельность студента элементов творчества, мотивационно-стимулирующих ситуаций, формирует у студента самостоятельность оценок, гибкость мышления, инициативу, позволяет накопить личностный опыт и в целом способствует формированию профессиональной компетентности и готовности к профессиональной деятельности.
С целью наиболее эффективного формирования готовности к будущей профессиональной деятельности курс должен включать задания, побуждающие студентов к прогнозированию предстоящей деятельности, проектированию жизненных планов и предполагающие:
- создание условий, благоприятствующих проявлению (ситуация поиска, стимулирование и поощрение самостоятельных подходов) самостоятельности,
- приобретение личного опыта, критическое осмысление сделанного, анализ и исправление ошибок,
- введение в учебный процесс специальных элементов, мотивационно-ориентирующих учебную деятельность студентов, направленных на изучение и практическое овладение знаниям, умениями и навыками,
- использование целостной системы методов организации учебной деятельности студентов.
Опыт обучения студентов младших курсов показывает, что с помощью его форм, методов и средств можно достаточно эффективно решать целый ряд задач, труднодостижимых в традиционном обучении:
Теория и методика обучения географии
Какого великого ученого – педагога принято считать основоположником методики обучения географии? Что он сделал для методики географии?
Ответ: Основоположником методики обучения географии в мировом масштабе считают Яна Амоса Коменского. Он впервые указал на важность наблюдений в природе и необходи ...
Результаты анализа учебных планов школ, участвующих
в эксперименте по введению профильного обучения
Одним из важнейших направлений опытно-экспериментальной работы в ходе эксперимента по введению профильного обучения на старшей ступени общеобразовательной школы является отработка механизмов формирования учебных планов по отдельным профилям.
БУП от 09.03.2004 г. устанавливает объем учебного време ...
Методическая аутентичность учебного текста
Итак, в работах зарубежных исследователей описываются различные аспекты аутентичности в приложении к учебному процессу. При всем многообразии подходов по прежнему остается открытым вопрос о достижении определенного равновесия между требованиями лингвистики и социолингвистики, с одной стороны, и ме ...