В структуру не вошли важные качества личностно-мотивационного функционального блока – потребность в достижении, эмпатия, отношение к себе, а так же качества обеспечивающие прием, переработку и сохранение учебной информации – вербальная и логическая память. Безусловно, не сформированность этих компонентов и отсутствие их связи с профессиональной направленностью, сказываются на успешности учебной деятельности студентов и требуют дальнейшего развития в системе профессионального обучения.
Успеваемость выступает индикатором успешности учебно-профессиональной деятельности будущего специалиста. Низкий уровень успеваемости не способствует социально-психологическому благополучию неуспевающего студента в учебном коллективе, вытесняет его на периферию, обусловливая разрыв между «ядром» студенческой группы.
Наибольшие расхождения между успевающими и неуспевающими студентами обнаружены в оценках профессиональной важности таких качеств, как различные виды памяти, интеллектуальный потенциал, самостоятельность мышления.
Исследование структуры учебной мотивации у студентов первых курсов показало, что она не одинакова для студентов с высокой, и с низкой профессиональной направленностью. Успевающие по всем показателям учебной деятельности студенты положительно относятся к профессии и к профильным учебным предметам. При этом профессиональная важность учебного предмета выступает для студента как общественно обусловленная ценность, связанная с конечной целью обучения, а познавательный интерес - как индивидуальная ценность учебных дисциплин. У первокурсников, которые удовлетворены профессией, интерес к специальным дисциплинам достигает 7,3 балла из десяти возможных, а у тех студентов, кто избранной профессией не удовлетворен, степень интереса к тем же предметам составляет 4,2 балла. Доминирующее влияние на отношение к учебным дисциплинам оказывают профессиональные мотивы.
Учитывая изложенное, можно сказать, что у успешных в учебной деятельности студентов высокий уровень ценностного отношения к учению обеспечивается в большей степени психологическими факторами, тогда как мотивационная основа неуспешных в учебной деятельности студентов поддерживается и формируется в основном педагогическими факторами. Отсюда вытекает вывод о необходимости разработки разных для способов управления мотивацией учебно-познавательной деятельности: для успешных студентов - «путь сверху», то есть через осознанное непосредственное принятие студентами предъявляемых целей обучения, для неуспешных студентов - «путь снизу», то есть через специальную организацию обучения.
В результате практического осуществления организованного нами исследования удалось найти конкретные формы воплощения выдвинутой нами гипотезы. Анализ влияния профессиональной направленности личности на успешность в учебной деятельности по структурному и результативному показателям выявил, что наиболее успешны в учебной деятельности те студенты, профессиональная направленность которых имеет высокий уровень и уровень выше среднего. Наименее успешны в учебе студенты, имеющие профессиональную направленность на низком уровне.
Результаты экспериментального исследования позволяют утверждать, что профессиональная направленность имеет большое значение для успешности учебной деятельности студентов.
Выявленные в ходе исследования особенности взаимосвязи компонентов психологической готовности к обучению в ВУЗе у студентов первого курса позволили сформулировать ряд практических рекомендаций, реализация которых приведет к более быстрой адаптации студентов к ВУЗу, будет способствовать успешности и эффективности их учебно-познавательной деятельности, развитию учебно-важных качеств, готовности к дальнейшему профессиональному и личностному росту:
1) при отборе абитуриентов, целесообразно проводить диагностику с акцентом на уровень развития поведенческой регуляции и личностный адаптационный потенциал;
2) рекомендуется корректировка учебных планов специальных дисциплин, сориентированных на практический характер будущей профессиональной деятельности, с использованием адаптивной творческой активности в рамках практических занятий;
3) в процессе обучения развивать индивидуально-психологические характеристики студентов: самооценку, самоуважение, самопринятие, внутреннюю мотивацию, готовность к риску, мотивацию успеха, синергию, компетентность во времени, контактность, эмпатию;
Развитие внимания и запоминания
Внимание и запоминание являются одним из основных условий, обеспечивающих успешное усвоение детьми доступного для них объема знаний, умений.
Большое значение для развития зрительного внимания имеют игры с перемещением предметов в пространстве. Перемещение должно производиться медленно, так, чтобы ...
Методика использования логоритмики в устранении нарушения просодической
стороны речи старших дошкольников со стертой формой дизартрии
Известно, что чем выше двигательная активность ребенка, тем интенсивней развивается его речь. С другой же стороны, формирование движений происходит при участии речи. Речь является одним из основных элементов в двигательно-пространственных упражнениях. Ритм речи, особенно ритм стихов, поговорок, по ...
История полового воспитания в контексте развития общества
Половые отношения, стихийные и практически нерегулируемые на ранних этапах развития общества, по мере общественного развития в истории человечества приобрели более определенные и регламентированные формы. Это было прежде всего связано с укоренением собственности и возникшей необходимостью четкого ...