Изучение литературы показало, что учебная деятельность считается успешной, когда все ее показатели соответствуют нормативно-заданным. Результативный показатель определяется государственным образовательным стандартом и отражается в академической успеваемости. Структурный - сформированностью психологической структуры учебной деятельности и предполагает наличие целостного единства учебно-важных качеств.
Методика «Комплексная диагностика готовности студентов к обучению в ВУЗе» (КДГс) позволила получить достаточно полную и объективную информацию о развитии студентов, их успешности в учебной деятельности, возможные трудности в обучении и профессиональном развитии.
Наиболее готовым к обучению в ВУЗе респондентом в нашем исследовании считается психологически готовый к обучению студент с высокой академической успеваемостью и развитыми учебно-важными качествами, наименее готовым - студент, обладающий низкой академической успеваемостью и несформированными компонентами структуры учебной деятельности. Таким образом, качества, характерные для последних, будут являться «анти-предикторами» готовности к обучению в ВУЗе.
Обнаружено, что студенты с высоким уровнем профессиональной направленности обладают высоким уровнем развития таких учебно-важных качеств, как потребность в достижении, вводные навыки, вербальная память, обучаемость, средним уровнем развития эмпатии, отношения к себе, логического мышления, логической памяти, произвольной регуляции деятельности. Мотивационная сфера наиболее психологически готовых к обучению в ВУЗе студентов характеризуется преобладанием мотивации получения знаний и овладение профессией, для наименее готовых характерно подчеркивание взрослости студентов. Было выяснено, что подкрепление первоначального мотива выбора будущей профессии происходит в случае согласования с личностными особенностями и склонностями студентов. В дальнейшем закрепленные профессиональные мотивы стимулируют учебную активность студентов и поддерживают их профессиональные намерения. Формирование устойчивого положительного отношения к профессии во многом зависит от совместных усилий педагога и психолога — как на стадии профориентационной работы в школе, так и в процессе профессионального обучения. Эти усилия в основном сводятся к оказанию личности компетентной психолого-педагогической помощи в ее поиске профессии для себя и себя в профессии.
Выявлены средние показатели психологической готовности к обучению в ВУЗе в обследованных группах. Установлены качественные и количественные различия индивидуальных профилей готовности к обучению в ВУЗе и вариативность индивидуальных индексов готовности к обучению.
Анализ психологической готовности к обучению в ВУЗе студентов первого курса, позволил раскрыть основные закономерности строения и функционирования психологической структуры деятельности студентов; выявил значимые взаимосвязи учебно-важных качеств (УВК); прояснил, какое влияние оказывают УВК на успешность усвоения учебного материала; показал, что в начале вузовского обучения большинство первокурсников владеют развитой формой учебной деятельности.
Обследуемые студенты первого курса характеризуется высокими уровневыми показателями в таких функциональных блоках готовности, как принятие учебной задачи, представление о содержании и способах выполнения учебной деятельности, информационное восприятие, управление учебной деятельностью.
В рамках комплексной диагностики студентов к обучению в ВУЗе проведена диагностика профессиональной направленности студентов, которая по результатам исследования оказалась на уровне «выше среднего», что говорит, в общем, о ее сформированности. На этапе решения последней задачи нам предстояло выявить наличие взаимосвязи успешности учебной деятельности и профессиональной направленности студентов. Между показателями уровня профессиональной направленности и структурным и результативным показателями успешности учебной деятельности обнаружена статистически значимая положительная корреляция.
Таким образом, наша гипотеза о существовании положительного влияния профессиональной направленности на успешность учебной деятельности подтвердилась. Успешное выполнение поставленных задач позволяет нам говорить о выполнении цели данного исследования.
Что бы наше исследование имело свое логическое завершение, необходимо рекомендовать дополнительные развивающие занятия испытуемым, у которых слабовыражены компоненты психологической готовности к обучению в ВУЗе и профессиональная направленность.
Отчетность мастера производственного обучения
Процесс производственного обучения неизбежно сопровождается фиксацией и анализом его хода и результатов. Учет производственного обучения, контроль и оценка учебно-производственных успехов учащихся осуществляются непрерывно, на всех этапах учебного процесса. Основанные на педагогическом наблюдении ...
Характеристика программного
обеспечения
Операционная система MS Windows Professional 2000, Файловый менеджер Total Commander, комплект прикладных программ MS Office: MS Word, MS Excel, MS PowerPoint, MS Access, программа управления (администрирования) рабочими местами учащихся Radmin, антивирусные программы, программы-архиваторы, систем ...
История подготовки педагогов – дефектологов
Дефектолог (в широком смысле трактовки этого термина) — специалист в области изучения, обучения, воспитания и социализации детей с отклонениями в развитии.
Если говорить непосредственно о нашей стране, то долгое время, единственным научно-исследовательским центром в области дефектологии был Экспе ...