Урок №12
Тема урока: Контрольная работа по теме «Простейшие тригонометрические уравнения».
Вариант 1.
№1. Решите уравнение:
а) ;
б) .
№2. Решите уравнение:
а) ;
б) .
№3. Решите уравнение:
а) ;
б) .
№4. Найдите корни уравнения , принадлежащие отрезку
.
№5. Необязательное задание.
Решите уравнение:
.
Вариант 2.
№1. Решите уравнение:
а)
б) .
№2. Решите уравнение:
а) ;
б) .
№3. Решите уравнение:
а) ;
б) .
№4. Найдите корни уравнения , принадлежащие отрезку
.
№5. Необязательное задание.
Решите уравнение:
.
Методические рекомендации.
Контрольная работа, представленная по теме «Простейшие тригонометрические уравнения», охватывает весь изученный материал.
Целью данной контрольной работы является проверка умения решать тригонометрические уравнения, используя при этом различные способы решения.
В первом задании учащиеся должны решить простейшее тригонометрическое уравнение, причем одно уравнение решается относительно положительного значения тригонометрической функции, а другое – относительно отрицательного. Кроме того, варьируется переменная: то x, а то nx.
Во втором задании учащиеся должны решить тригонометрическое уравнение путем сведения его к квадратному уравнению или путем разложения на множители.
В третьем задании учащиеся должны решить однородное тригонометрическое уравнение первой и второй степени.
Четвертое задание предполагает отбор корней при решении тригонометрического уравнения.
Пятое задание является необязательным и рассчитано на сильного ученика.
Таким образом, мы видим, что контрольная работа охватывает весь материал, изученный по данной теме.
Тема «Формулы тригонометрии и тригонометрические уравнения»
Перед тем, как рассмотреть систему упражнений по предложенной теме, обратим внимание на то, что в данной работе будут рассмотрены только те уроки, которые имеют непосредственное отношение к решению тригонометрических уравнений, а, следовательно, и в качестве задач будут представлены только тригонометрические уравнения. Также данная система упражнений исключает контрольные работы, которые представлены по теме «Преобразование тригонометрических выражений». Таким образом, получаем, что система упражнений представлена только для 13 часов вместо запланированных 15 часов.
Урок №1 – №2
Тема урока: «Синус и косинус суммы аргументов».
На первом уроке целесообразно рассмотреть с учащимися ряд тригонометрических тождеств и их доказательство, а также преобразование тригонометрических выражений. На втором же уроке следует перейти к решению тригонометрических уравнений, давая учащимся возможность понять, что тригонометрические формулы являются «инструментом» для решения тригонометрических уравнений .
№1. Решите уравнение:
а) ; б)
.
Соотношение набора специальностей в высших учебных заведениях и рынка труда
В современном производстве, в условиях рынка труда с его конкуренцией людей и идей, человек является ведущим фактором. Постоянно обновляющееся производство требует от вузов молодого специалиста, способного профессионально и личностно расти, готового адаптироваться к изменяющимся требованиям рынка ...
Дидактические возможности, типы и основные характеристики аудиовизуальных
средств обучения английскому языку
В XXI веке все больше внимания уделяется вопросу внедрения современных информационных компьютерных технологий практически во все сферы деятельности человека. Сфера образования не могла стать исключением. Именно сфера образования наряду с немногими другими характеризуется огромным потенциалом и раз ...
Классификация конкретных форм организации обучения
Основной формой организации обучения является урок. Учебный процесс в школе состоит из системы конкретных уроков. Одни уроки преследуют цель формирования знаний, другие – закрепления и совершенствования их, третье – проверки усвоения знаний, сформированности умений и навыков и т.д. В зависимости о ...