Приведем решение уравнений из №3.
№3. Найдите корни уравнения на заданном промежутке:
а) ,
.
Решение
.
Осуществляя перебор по параметру n, получаем корни уравнения на заданном промежутке.
Ответ:
б) ,
.
Решение
.
После перебора корней получаем ответ.
Ответ: .
Урок №7
Контрольная работа по материалам уроков №1 – №6.
Вариант 1
№1. Найдите значения выражений:
а) ;
б) .
№2. Упростите выражения:
а)
б) .
№3. Докажите тождество
.
№4. Решите уравнение
.
№5. Зная, что , найдите
.
№6. Известно, что .
Найдите .
Вариант 2
№1. Найдите значения выражений:
а) ;
б) .
№2. Упростите выражения:
а) ;
б) .
№3. Докажите тождество
.
№4. Решите уравнение
.
№5. Зная, что , найдите
.
№6. Известно, что .
Найдите .
Методические рекомендации.
Контрольная работа представлена по материалам уроков №1 – №6.
Цель контрольной работы – проверить сформированность умения выполнять тождественные преобразования тригонометрических выражений, используя формулы синуса и косинуса суммы и разности аргументов, а также умения применять изученные преобразования при решении тригонометрических уравнений.
В предложенной контрольной работе не были представлены задания, связанные с преобразованием выражений, содержащих тангенс суммы или разности аргументов. Формула тангенса суммы или разности аргументов отчетливо вытекает из формул косинуса и синуса суммы или разности аргументов, а также из определения тангенса.
Обязательному уровню усвоения учебного материала здесь соответствуют задания, представленные под номерами 1 – 4.
Пятое задание является заданием среднего уровня сложности, а шестое повышенного уровня сложности.
За выполнение заданий базового уровня ставится оценка «3». В случае успешного выполнения заданий базового уровня и одного из заданий более высоких уровней, ставится оценка «4», за выполнение всех заданий – оценка «5».
Урок №8 – №9
Тема урока: «Формулы двойного аргумента».
При изложении материала данных двух уроков мы будем придерживаться той схемы, которая была предложена в предыдущих уроках.
Однако при разработке системы упражнений следует учитывать тот факт, что при последовательном переходе от одного упражнения к другому, постепенно увеличивается их сложность. Кроме заданий на простое применение формул двойного аргумента, появляются задания, в которых данный материал комбинируется с материалом предыдущих уроков, в том числе и с материалом §1.
Принципы логопедического воздействия
При устранении речевых нарушений используются понятия: "коррекция", "компенсация", "обучение", "коррекционно-восстановительное обучение" и "логопедическое воздействие". Ведущим средством при устранении речевых нарушений является логопедическое возд ...
Приемы обучения
произношению для среднего и старшего школьного возраста
Школьники среднего и старшего возраста овладевают иностранной фонетической системой по-разному, поскольку они имеют различные исходные данные для такого овладения, в частности различия, связанные с физиологией организма. Например, известно, что резонатор для получения гласных растет наряду с други ...
Роль семьи в воспитании ребенка с интеллектуальной
недостаточностью
Семья - это первая общественная ступень в жизни человека. Она с раннего возраста направляет сознание, волю, чувства детей. Под руководством родителей ребенок приобретает свой первый жизненный опыт, элементарные знания об окружающей действительности, умения и навыки жизни в обществе.”
Велика роль ...