Отчетность мастера производственного обучения

Информация о педагогике » Учет производственного обучения и отчетность мастера » Отчетность мастера производственного обучения

Процесс производственного обучения неизбежно сопровождается фиксацией и анализом его хода и результатов. Учет производственного обучения, контроль и оценка учебно-производственных успехов учащихся осуществляются непрерывно, на всех этапах учебного процесса. Основанные на педагогическом наблюдении и систематическом изучении деятельности учащихся, как в учебных мастерских, так и на производстве, методы контроля обеспечивают установление обратной связи между мастером и учащимся и тем самым способствуют успешности учебного процесса.

По окончании учебного полугодия, учебного года, а также всего курса обучения мастер производственного обучения представляет письменные отчеты об итогах учебно-воспитательной работы в закрепленной группе. Строго определенной формы этого вида документации нет, но практика показывает, что в отчет – в зависимости от периода обучения – включаются следующие данные:

1. выполнение учебного плана группы за определенный период (запланированное учебное время и фактическое; указание причин в случае расхождения);

2. выполнение программы производственного обучения (если имеют место отступления от программы, то объясняются причины);

3. выполнение учащимися установленных норм времени (выработки) и общее выполнение плана производственной деятельности группы в установленных показателях (если она планировалась на этот период);

4. итоговая успеваемость учащихся в баллах (с анализом степени усвоения учебного материала, овладения технологией выполнения работ);

5. сведения о посещаемости занятий с объяснением причин имеющих место пропусков (по персоналиям).

У мастера могут быть затребованы данные об участии группы в общественной жизни учебного заведения, общих итогах воспитательной работы в группе (если к группе прикреплен классный руководитель, то эти сведения предоставляются совместно с ним).

По окончании производственной практики на предприятии мастером составляется отчет, в котором кроме выполнения учебных планов и программы и результатов работы учащихся отражаются использование прогрессивных технологий и современной техники; приводятся отзывы руководства практикой от предприятия.

Мастера выпускных групп принимают участие в подведении результатов итоговой аттестации выпускников в пределах требований Государственного стандарта НПО по конкретной специальности по всем видам аттестационных испытаний.

Правильно организованный контроль хода и результатов процесса производственного обучения является не только средством проверки и оценки достижений каждого учащегося, но и объективным показателем обучающей деятельности мастера.

Отчеты мастеров производственного обучения заслушиваются и рассматриваются на педагогических советах образовательного учреждения.

Анализ литературы показал, что четко установленных видов отчетов нет. В отчеты включаются различные вопросы в зависимости от периода обучения группы.

Учет, включающий контроль, оценку умений и навыков учащихся, качеств, характеризующих основы их профессионального мастерства, проводимый своевременно и систематически, дает необходимый учебный и воспитательный эффект. Такой учет также стимулирует учащихся к производственному труду.

Контролируя учебно-производственную деятельность учащихся, мастер оценивает ее успешность. Оценка должна быть объективной и справедливой. От правильно выставленной оценки мастера зависит правильность оценки учащимися своих возможностей. Учет должен осуществляться с ориентировкой на индивидуальные особенности учащихся.

Систематическое отслеживание результатов своей работы с группой – непременная составляющая деятельности мастера производственного обучения. Итоги текущего и периодического учета суммируются в отчетах мастера. Думающий педагог, задавая самому себе вопросы "Что мне удалось добиться вместе с учащимися?" и "Что у нас не получилось и почему?", анализируя свою деятельность, находясь в поиске более совершенных дидактических приемов и методов, в конечном итоге добьется успехов в своей многотрудной работе.


Другие статьи:

Общая характеристика форм построения занятий
Целостный процесс физического воспитания любых контингентов населения практически осуществляется путем последовательного проведения отдельных занятий физическими упражнениями. Являясь относительно законченной частью, очередным и самостоятельным звеном этого процесса, каждое занятие должно быть свя ...

Учебный проект «Книга профессий»
На сегодняшний день классификаций профессий по различным признакам достаточно много. Наиболее интересной является классификация, представленная отечественным психологом Е.А. Климовым. Он выделил пять основных типов профессий: 1. Человек-человек; 2. Человек-знаковая система; 3. Человек-природа; ...

Возрастные особенности учащихся в 5-6 классах
Исследования Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, Д.Б. Эльконина позволили систематизировать огромный фактический материал, накопленный в области детской психологии. Л.С. Выготский ввел новую единицу анализа детского развития. Ею являются не отдельные психические процессы, которые изучает общая, генет ...

Главные разделы

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.centrstar.ru