Но сначала он направляется в Тифлис, где встречается с поэтами из грузинского литературного объединения «Голубые роги» - с Паоло Яшвили, Тицианом Табидзе, Георгием Леонидзе и другими. Встречи проходили в традиционном для грузинской поэтической богемы стиле: чтение стихов друг другу, восторги, взаимные искренние комплименты, вечерние застолья.
Двадцатого сентября поэт приезжает в Баку, где по просьбе Чагина за ночь пишет «Балладу о двадцати шести», посвященную памяти 26 бакинских комиссаров. В конце сентября стихи Есенина в течение целой недели каждый день печатаются в «Бакинском рабочем». В это время Есенин написал много стихов-посланий, таких как «Письмо к женщине», «Письмо деду», «Письмо сестре».
Потом Есенин некоторое время живет в Батуме у своего друга Льва Осиповича Повицкого. Он решил ввести в какое-нибудь нормальное русло дневное времяпрепровождения Есенина. Каждый день, когда он уходил на работу, он запирал поэта на ключ в его комнате. Он не мог выйти из дома, и никто не мог к нему зайти. В три часа дня Повицкий приходил домой, отпирал Есенина, и они с ним шли обедать. После обеда он был волен делать все, что угодно. Есенин одобрил этот распорядок. За это время он написал много прекрасных стихотворений и поэму «Анна Снегина».
- Эх, если б так поработать несколько месяцев, сколько бы я написал! - говорил довольный Есенин.
К несчастью, после окончания «Анны Снегиной», установленный друзьями распорядок дня был нарушен и затем окончательно сломан. В Персию Есенин тогда так и не попал, и поэтому в марте 1925 года возвратился в Москву. Четырнадцатого марта Есенин выступил с поэмой «Анна Снегина» в литературном объединении «Перевал». Она отличается необычным сюжетом: поэма о революции, где главным героем является не революционерка, а дворянка, впоследствии эмигрантка; в ней явно прослеживается и ориентация на русскую классику(прежде всего Пушкина),и одновременно смелое нарушение примет классического жанра; смелое сочетание повествовательности, диалога, эпического сюжета и лирических воспоминаний о первой любви. Эти и другие новаторские черты выделяли ее среди поэм середины 20-х годов.
Вскоре в жизнь Есенина вошла внучка Льва Толстого - Софья Толстая. Он собрался на ней жениться.
Поэтому Есенин написал Бениславской письмо: «Галя, Вы очень хорошая, Вы самый близкий, самый лучший друг мне, но я не люблю Вас как женщину. Вам надо было родиться мужчиной. У Вас мужской характер и мужское мышление» [Есенин глазами женщин, 2006: 297]. Бениславская, сильно любившая Есенина, была очень расстроена и оскорблена. Почти через год после его смерти, 3 декабря 1926 года, она, закончив все издательские дела, дождавшись выпуска Собрания Сочинений и написав воспоминания, застрелилась на могиле поэта.
Март 1925 - Есенин вновь уезжает в Баку, поселяется у Чагина в Мардакьянах, на бывшей ханской даче. Это была дача с огромным садом, фонтанами и всяческими восточными затейливостями. Поэтому цикл «Персидские мотивы» на самом деле был создан в Баку. Этот цикл был написан под влиянием лирики восточных авторов: Хайама, Саади, Гассана, Фирдоуси. Циклу присущ глубокий лиризм, поэт достигает нужной ему колоритности и специфическим построением самого цикла, и изображением картин природы и ситуация, и употреблением характерных для Востока слов («чайхана», «чадра», «пери», «шафран», «шальвары» и другие). В цикле затрагиваются такие вечные темы как любовь и смерть, а так же любовь к Родине, ибо даже среди восточной красоты лирический герой не в силах забыть России («Сердцу снится страна другая», «Как бы ни был красив Шираз, Он не лучше рязанских раздолий»).
18 сентября 1925 - Есенин и Толстая зарегистрировали свой брак, и поэт переехал в квартиру Толстой. Семейная жизнь не пошла с самого начала. Жить в квартире в Померанцевом переулке ему было сложно. Это была не обычная квартира, а, по сути, литературный музей, откуда живых людей натурально вытеснял дух Льва Николаевича Толстого. Юрий Либединский вспоминал:
«После того, как Софья Андреевна вышла замуж за Есенина, я как-то был приглашен к ним. Странно было увидеть Сергея в удобной порядливой квартире, где все словно создано для серьезного и тихого писательского труда.
Мне очень хотелось, чтобы он всегда жил так - тихо, сосредоточенно. Но не помню, в этот ли раз или в другой, когда я зашел, он на мой вопрос, как ему живется, ответил:
- Скучно. Борода надоела .
- Какая борода?
То есть как это какая? Раз - борода, - он показал на большой портрет Льва Николаевича, - Два – борода, - он показал на групповое фото, где было снято все семейство Толстых вместе с Львом Николаевичем. - Три - борода, - он показал на копию с известного портрета Репина. - Вон там, с велосипедом, - это четыре борода, верхом - пять .А здесь сколько? - Он подвел меня к стене, где под стеклом смонтировано было несколько фотографий Льва Толстого. - Здесь не меньше десяти! Надоело мне это, и все! - сказал он с какой-то яростью.
Система уроков по изучению рассказов В.П. Астафьева в 5 – 9 классах
В своей работе по изучению эпических произведений малой формы мы обращаемся к одному из ярких деятелей современной литературы, писателю с мировым именем, последнему классику современности, как называют его критики – В.П. Астафьеву. Некоторые его произведения включены в программы по литературе в 5- ...
Общее учение о косноязычие Хватцева М.Е
Отечественный дефектолог и сурдопедагог. В основном работал в области обучения глухих детей произношению. Особое значение для теории и практики логопедии представляет развитие термина «косноязычие». Под «косноязычием» он понимал разнообразные фонетические недостатки речи при относительной словарно ...
Классификация дидактических игр
Существуют различные классификации развивающих игр. По характеру
Познавательной деятельности игровые т занимательные задания можно отнести к следующим группам:
– игры, требующие от детей исполнительской деятельности.
С помощью этих игр учащиеся 1 –2–х классов выполняют действия по образцу. Так ...