Учитель: Спасибо за выступление. Перемена в творчестве Есенина происходит с Революциями 1917 года. Как мы уже проговорили в лекции, он пишет цикл религиозно-космических поэм, в которых Россия предстает в образе Богородицы, Приснодевы, и несет в себе зачатки нового мира.
Однако с наибольшим лиризмом тема Родины начинает звучать в творчестве поэта с 1918 года. Прослушаем стихотворение «Я покинул родимый дом» в исполнении С. Безрукова.
Я покинул родимый дом,
Голубую оставил Русь.
В три звезды березняк над прудом
Теплит матери старой грусть.
Золотою лягушкой луна
Распласталась на тихой воде.
Словно яблонный цвет, седина
У отца пролилась в бороде.
Я не скоро, не скоро вернусь!
Долго петь и звенеть пурге.
Стережет голубую Русь
Старый клен на одной ноге.
И я знаю, есть радость в нем
Тем, кто листьев целует дождь,
Оттого, что тот старый клен
Головой на меня похож.
Учитель: Какие эмоции возникли у вас при прослушивании этого стихотворения?
Ученик: Стихотворение вызывает чувство светлой грусти, умиротворенности, несмотря на то, что лирический герой «покинул родимый дом, Голубую оставил Русь».
Учитель: Как вы понимаете смысл этих строк? Значит ли это, что поэт уехал из России? Обратите внимания на год создания стихотворения. О чем он можем нам рассказать?
Ученик: Стихотворение было написано в 1918 году. Есенин в то время еще ни разу не выезжал из страны, однако, он уже несколько лет не жил в родном селе, Константинове, жил в столицах, в Москве и Петербурге. Таким образом, мы можем сказать, что это стихотворение – это некое воспоминание о малой родине.
Учитель: На основе каких наблюдений мы делаем такой вывод? Какую роль играют здесь эпитеты?
Ученик: Поэт покидает не Россию, а «Русь» - это более древнее название, для него – это древняя рязанская земля. С этим топонимом используется эпитет «голубая» - с одной стороны, это цвет неба («синь сосет глаза»), поэт показывает ширь небес над просторами полей. С другой стороны, в христианской цветовой символике, это цвет Богородицы, святости. Таким образом, мы можем сказать, что при помощи данного эпитета поэт как бы расширяет определение: Русь и широкая, необъятная, и Святая. В качестве эпитета к слову «дом» поэт подбирает прилагательное «родимый», так как оно отражает чувство нежности и душевной близости («родной» - эмоционально нейтральное).
Учитель: Спасибо. Кроме этого нам важно понять, какие глобальные события произошли в жизни России до 1918 года? Повлияло ли это как-то на поэта? Как это отражается в данном стихотворении?
Ученик: К 1918 году произошло множество событий, которые кардинально изменили жизнь страны, уклад жизни людей: 1914 год — начало Первой мировой войны. Есенин призван в армию, работает санитаром в военно-санитарном поезде. 1917 год — отречение от власти русского царя, две революции: Февральская и Октябрьская. 1918 год — гражданская война. Эти события, несомненно, оставили неизгладимый след в душе поэта, что не могло не отразиться на его творчестве. Так, на примере данного стихотворения мы видим, что мысли о малой родине давали Есенину силы, питали его энергией. В буре событий, захвативших поэта, малая родина стала восприниматься им как сказочная земля, где все осталось по-прежнему, где его ждут отец и мать.
Учитель: Как поэт обрисовывает образы отца и матери? Каким образом они связаны с природой? Какие средства художественной выразительности при этом используются?
Ученик: Образы отца и матери поэт обрисовывает буквально несколькими штрихами: «В три звезды березняк над прудом / Теплит матери старой грусть», «Словно яблонный цвет, седина / У отца пролилась в бороде». Родители лирического героя уже немолоды («матери старой», «седина»), однако, в этом нет ничего трагичного, в этом, скорее, заключается закономерное течение жизни. Грусть матери «теплится» в соприкосновении с природой (березняком, прудом и звездами), седая борода отца сравнивается с «яблонным цветом» (в этом видится связь старого и нового: увядание и цветение одновременно). Состояние матери и отца созвучно состоянию природы (поздней весенней или летней), особенно ярко это выражается в развернутой метафоре: «Золотою лягушкой луна / Распласталась на тихой воде». Мы видим «тихую» воду, по которой спокойно растекается лунный свет. Эта метафора привносит особый оттенок спокойствия, умиротворенности, который усиливается использованием аллитерации и ассонанса ([л] - [л’], [а] в лексеме «распласталась»).
Учитель: Как меняется эмоциональный оттенок в третьей строфе? Почему? Какие средства поэт при этом использует?
Ученик: Поэт прерывает картину спокойного ожидания лирического героя его родителями. В первых двух стихах третьей строфы происходит некий эмоциональный сдвиг, некое смятение, противоречие ожиданию: «Я не скоро, не скоро вернусь!» Эмоциональность противоречия усиливается за счет повтора и восклицательного знака в конце предложения, твердость решения героя выражается посредством аллитерации – повторения звука [р]. В противопоставление весенне-летним картинам природы малой родины появляется образ пурги, стихии, усиливающийся за счет ассонанса (повторения звука [е]).
Гипотеза исследования
«Патриотическое воспитание направлено на формирование и развитие личности, обладающей качествами гражданина – патриота Родины и способной успешно выполнять гражданские обязанности в мирное и военное время. Система патриотического воспитания предусматривает формирование и развитие социально значимы ...
Методика ознакомления детей раннего и дошкольного возраста с прозой и
графикой Чарушина
Методика ознакомления детей раннего и дошкольного возраста с прозой и графикой Чарушина представляет не только определенный интерес для педагогической практики, но и известную трудность. Это прежде всего касается умения отбирать произведения, соответствующие возрасту ребенка 2—4 (5) лет, особенно ...
Аутентичность учебных заданий
Изучая проблему аутентичных учебных заданий, многие исследователи проводят грань между этапами формирования и практического применения навыков. На этом основании авторами выделяются и два типа учебных заданий: skill-getting и skill-using, pre-communicative и communicative, language-learning и lang ...