Изучение лирики в старших классах на материале лирики С.А. Есенина

Информация о педагогике » Изучение лирики в старших классах на материале лирики С.А. Есенина

Лирическое произведение — это, прежде всего, картина внутренней жизни человека, его индивидуальных конкретных переживаний.

Лирика обращается непосредственно к чувствам человека, его духовному миру, она имеет огромное воспитательное значение. Именно поэтому ее особенно важно изучать в школе. Читая лирические произведения, школьники учатся разбираться в человеческом характере, сокровенных движениях души, оценивать с точки зрения высоких нравственных критериев свои поступки. Поэзия особенно привлекает старшеклассников, что обусловлено их психологическими особенностями (тенденция к романтическому мировосприятию, к рефлексии). Более того, ученики старших классов часто начинают сами писать стихи, и важно поддержать их в этом, показывая им подобающий пример для подражания, объясняя, что учиться этому надо у мастеров слова, а не у современных исполнителей.

Популярность лирики среди учеников часто зависит от ее принадлежности к какому-то определенному периоду. Так, лирика XVIII века привлекает школьников куда меньше, чем лирика XIX, а поэзия Серебряного века, как правило, находит в их душе особый отклик. Это обусловлено ее большей близостью к современности.

Одним из самых известных поэтов первой половины XX века является Сергей Александрович Есенин. Его творчество определяется внешней простотой формы и особенной лиричностью, что, несомненно, сильно воздействует на читателя. Так, эти черты определяют относительную понятность его поэзии и относительную легкость ее восприятия старшеклассниками по сравнению, например, с лирикой В. В. Маяковского. По программе В. Я. Коровиной до последнего года обучения ученики встречаются с поэтом в 5, 6, 8 и 9 классах, рассматривая творчество поэта с практически одного ракурса (тема русской природы, тема родины). Даже прочтение отрывков из драматической поэмы «Пугачев» (8 класс) так же связано с темой России, интерпретации русской истории. Однако в 11 классе старшеклассники изучают творчество поэта в наиболее полном объеме в рамках монографической темы «Жизнь и творчество С. А. Есенина», которая не только охватывает тему родины более целостно, в ее эволюции, но и обращается к другим темам его лирики. Особенно возросла актуальность преподавания поэзии Есенина в школе в связи с его юбилеем (115-летие со дня рождения и 85-летие со дня смерти) и обнародованием новых, крайне сомнительных, фактов из биографии поэта. Необходимо сформировать у учащихся правильное представление о личности и творчестве поэта, основанное на научном подходе, а не на чтении желтой прессы и сомнительных художественно-биографических изданий.

Сказанным выше определяется актуальность нашей работы.

Целью нашей работы является выявление особенностей изучения лирики в старших классах на материале поэзии С. А. Есенина. Постановка цели предусматривает решение следующих задач:

1) Определить основные особенности изучения лирики в старшей школе;

2) Разработать систему уроков по монографической теме «Жизнь и творчество С. А. Есенина»

Объектом исследования является учебно-воспитательный процесс на уроках литературы в 11 классе.

Предметом исследования является методика изучения лирики в старших классах.

Материалом исследования является лирика С. А. Есенина, подбор который обусловлен общим образовательным стандартом и следованием программе 11 класса базового уровня В. Я. Коровиной.

Методологическую базу настоящей работы составляют исследования в области изучения лирики в школе (работы З. Я. Рез, В. Г. Маранцмана, В. П. Медведева, и других), исследования в области теории литературы (работы Ю.М. Лотмана, В. М. Жирмунского и других), исследования в области жизни и творчества С. А. Есенина (работы С. Ю. и С. С. Куняевых, А. М. Марченко, Н.Ю. Шубниковой-Гусевой и других), методические разработки действующих учителей по творчеству С. А. Есенину (работы М. А. Бондаренко, Л. В. Занковской, А. Н. Захарова и других).

В данной работе использованы такие методы как системно-типологический метод целостного анализа художественного произведения.

Структура: Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

Практическая значимость работы заключается в том, что методические разработки, созданные в ее ходе, могут использоваться на уроках литературы в 11 классе общеобразовательной школы.


Другие статьи:

Формы физического воспитания в семье
Пешеходные прогулки, более длительные походы являются одной из форм активного отдыха, рационального использования свободного времени для укрепления здоровья.Туристские походы формируют чувства коллективизма, ответственности, взаимопомощи. Трудности похода вырабатывают выдержку, настойчивость, вынос ...

Формы и методы использования дидактической игры в процессе обучения детей младшего школьного возраста
Опора на игру как на привычную, хорошо знакомую и отвечающую детским интересам и потребностям деятельность позволяет учителю наиболее органиченно и безопасно для детской психики и в то же время прицельно и результативно, с учетом актуального уровня развития и потенциальных возможностей учащихся ве ...

Основные направления молодежной политики г. Серпухова
На территории г. Серпухова управление по культуре, спорту и работе с молодёжью осуществляет разработку и реализацию государственной молодежной политики, а также координирует в случаях, установленных федеральным и региональным законодательством, деятельность в этой сфере иных органов исполнительной ...

Главные разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.centrstar.ru