Через экономическое стимулирование решаются вопросы:
приобретения житейских экономических умений и навыков;
выработки умений занимать активную жизненную позицию;
отработки навыка ориентироваться в условиях рыночной экономики;
профессионального самоопределения.
В системе экономического стимулирования на каждого воспитанника с первого класса заведена чековая книжка, куда регулярно (ежемесячно) заносятся заработанные суммы денег, а каждую четверть - подводится итог.
Введена ежемесячная стипендия (она начисляется каждому воспитаннику), а за учебу на «4» и «5» без нарушений дисциплины – повышенная стипендия.
Доходы воспитанников состоят из начислений за:
дежурство по столовой;
участие в с/х работах;
уборке территории;
сбор лекарственных трав и ягод;
творческое выполнение любых заданий;
участие в смотрах, конкурсах, спортивных соревнованиях;
за бережное отношение к коллективному имуществу;
недобросовестное отношение к учебе и труду;
нарушение дисциплины;
курение, сквернословие, неуважительное отношение к товарищам, и т.д.
Для того, чтобы система чековых взаиморасчетов действовала, был создан внутришкольный банк, в который входят экономическое бюро, расчетная группа, финансовый отдел, контрольная комиссия и разработано его структурное управление.
Результаты труда каждого школьника отражаются в специальных ведомостях. Из них видно, сколько воспитанник заработал за минувшую неделю, и какой суммы лишился по статье «Вычеты». К концу четверти подводится окончательный итог.
«Живые деньги» в разработанной внутришкольной системе не работают, начисления происходят условно. Тратить свой доход дети могут вполне реально в стенах школы-интерната на торговой ярмарке (один раз в четверть), в постоянно действующих киосках «Канцтовары», «Обувь», «Одежда», школьное кафе «Лакомка», обслуживают которые сами воспитанники.
Не только каждый ребенок имеет свой индивидуальный счет в банке и чековую книжку, но есть свои сбережения и на лицевом счете каждой группы.
Из заработанных каждым воспитанников средств своеобразный налог в десять процентов отчисляется на коллективные нужды:
5% на нужды группы;
5% на премиальный и резервный фонды, из которых идет премирование по итогам учебной четверти, года, победителей соревнований, дается дотация вновь прибывшим детям.
Сбережения с лицевого счета возрастной группы накапливаются, а затем дети вместе с воспитателями решают, что в первую очередь надо купить для коллективного пользования. С этих средств может быть оказана материальная помощь товарищу, который по каким-либо причинам заработал мало денег.
Все это вместе взятое позволяет получить представление, что такое заработанные трудом средства и как их можно тратить. Популярными являются ярмарки, которые проходят не реже 1 раза в четверти.
Работа по данному направлению развивается и совершенствуется. Следующим шагом является работа с «Биржей труда».
Социально-педагогическое сопровождение детей-сирот.
В основу социально-педагогического сопровождения детей-сирот закладывается целостное видение ребенка в процессе его развития. При этом проблемы ребенка рассматриваются как необходимые препятствия в процессе его личностного роста и развития. Причинами препятствия роста могут быть как недоразвитие функций, соответствующих новообразованиям предыдущих возрастных периодов, так и неблагоприятные условия социального окружения, а также сформированные к данному периоду неадекватные компенсации и защиты в виде дезадаптированных ролей и отклоняющегося поведения.
Преодоление указанных препятствий, то есть выход из кризисного состояния связан с выявлением для данного ребенка зоны его ближайшего развития, а также с организацией социально-педагогического сопровождения, позволяющего выработать более адекватные жизненные ориентации у детей.
Работа с видеофрагментами
Одна из основных возможностей видео не свойственная никаким другим средствам наглядности – это способность создания речевой среды, которой так недостаёт учащимся при обучении иностранному языку. Количество новых лексических единиц не должно превышать 3-7 и большинство из них учащиеся понять из сит ...
Методика обучения решению сюжетных задач в курсематематики
Сюжетной задачей называют такую задачу, в которой данные и связь между ними включены в фабулу. Содержание сюжетной задачи чаще всего представляет некоторую ситуацию, более или менее близкую к жизни. Эти задачи важны главным образом для усвоения учащимися математических отношений, для овладения эфф ...
Работа над средствами выразительности устной речи на уроках чтения
Выразительному чтению, как средству эстетического воспитания младших школьников, сегодня уделяется особое внимание. В связи с этим значительно усиливается роль общеобразовательной школы ,формирующей будущих читателей. Совершенный читательский навык лежит в основе успешного обучения школьников и мн ...