Дело в том, что когда преподаватель отдает указание, рекомендует, то эта распорядительная информация воспринимается учащимися не абстрактно. В любом сообщении, которое адресуется партнеру по общению, имеется содержательная информация (это то, что сообщается) и персонифицированная (информация о самом авторе, включающаяся в сообщение всегда помимо его воли).
Эти две "части" сообщения могут приниматься тем, к кому обращено сообщение, либо вместе, либо раздельно. Бывает и так, что очень доброжелательный преподаватель, к которому учащиеся относятся с глубоким уважением и который для них весьма авторитетен, дает настолько неубедительные рекомендации, что учащиеся не могут их принять. В этом случае персонифицированная информация – положительная, а содержательная – отрицательная.
Возможна и противоположная ситуация, когда разумную рекомендацию дает преподаватель, к которому у учащихся давно выраженное негативное отношение. Даже если он дает вполне приемлемые педагогические рекомендации, вполне возможно, что учащиеся и последуют рекомендации такого преподавателя, но при этом им придется преодолеть некий психологический барьер. Если же рекомендации окажутся не очень важными для учащихся, то, скорее всего, они не будут ими приняты к исполнению. В данном случае персонифицированная информация – отрицательная, а содержательная – положительная. В результате сообщение также не принято.
В ситуации, когда сообщение это указание, а его автор – это преподаватель, непринятие содержательной информации означает, что учащиеся не выполнили распоряжения (не согласились добровольно его выполнить) из-за неприятия своего преподавателя, из-за скрытой антипатии, т.е. межличностных отношений.
Очевидность данного положения подтверждается тем, что при равных условиях учащиеся легче принимают позицию того преподавателя, к которому испытывают эмоционально положительное отношение (симпатия, привязанность, дружба и любовь), и наоборот, труднее принимают (а нередко отвергают) позицию того человека, к которому испытывают эмоционально отрицательное отношение (неприязнь, антипатия, ненависть).
Приемы формирования аттракции - привлечение, притяжение одного человека к другому в процессе педагогического общения основаны на индицировании учащемуся сигналов, которые им не осознаются, но которые имеют для него эмоциональное значение. С помощью этих приемов возможно – приблизить учащегося к себе, расположить, завоевать доверие, личную симпатию. Когда же возникает состояние достижения расположенности, учащийся легче принимает ту или иную позицию преподавателя со всеми вытекающими от этого благоприятными для дела последствиями.
Механизм достижения расположенности учащегося и эффективного общения представлен следующей схемой.
В качестве эмоционально положительных ценностей не осознанно могут быть использованы потребности человека. Важнейшие потребности человека положены в основу психолого-педагогических приемов достижения его расположенности – таких, как "имя собственное", "зеркало отношений", "терпеливый слушатель", "личная жизнь", "золотые слова".
Психологический механизм приема "имя собственное" как возникновение ощущения приятного (в подсознании), возникающего, когда человек слышит обращенное к нему его собственное имя, включает следующие составляющие:
Данное человеку имя сопровождает его от первых и до последних дней. Имя и человек неразделимы, а потому имя собственное служит эмоционально положительным фактором.
Дидактические принципы специальной педагогики, их сущность и специфика
реализации
Дидактическая сторона опыта профессиональной деятельности педагога дополнительного образования является для нас предметом специального педагогического анализа. Мы видим в дидактической компетентности, непрерывно совершенствуемой и обогащаемой, ресурсы развития педагогического профессионализма. Сег ...
Содержательно-организационные вопросы экспериментальной работы
В задачи нашего исследования входило определить насколько важно учитывать социально-психологическое обеспечение при педагогическом воздействии в начальных классах. Исследования проводились нами в качестве наблюдений за работой учителей начальных классов. Было проведено два исследования. В течении ...
Цели и задачи обучения творческим
работам слабослышащих школьников
Учитель и ученик должны сотрудничать под единым девизом: «Знать – уметь – творить – хотеть совершенствоваться и реализовываться».
Каждый ребенок по-своему талантлив, но ему нужно помочь найти себя, раскрыть свои способности, реализоваться. И я как педагог всегда ставлю перед собой цель – увидеть, ...