Воспитательная система терпит провал, когда между индивидуальным опытом и сознанием, с одной стороны, и передовыми формами общественного сознания и поведения – с другой, возникают противоречия, побуждающие индивида к нарушению требований общества. С этой точки зрения, все методы можно поделить на методы организации жизни, повседневной деятельности ученика и методы передачи общественного опыта.
Второй уровень, поглощаемый первым, но более подробно раскрывающий дальнейшее деление методов, - организационно-содержательный. На этом уровне можно конкретно рассматривать методы организации детского коллектива, методы идейно-нравственного просвещения и методы стимулирования и коррекции поведения учащихся.
Третий уровень, подразделяет методы воздействия с учетом возрастных особенностей учащихся, определяет доменантность их для того или иного возрастного периода. Эту классификацию можно представит в общей схеме:
Методы педагогической организации личностно-коллективного опыта и практической деятельности, опосредованно воздействующие на сознание:
Единые требования.
Самоуправление.
Соревнование.
Самообслуживание.
Игра.
Перспектива.
Функции: формирование направленности отношений, мотивов и способов привычного поведения, активизация деятельности, стимулирование, торможение.
Результат: активная жизненная позиция, единство слова и дела, привычное нравственное сознание и поведение, самостимулирование и самоограничение.
Возрастной аспект: для младшего возраста доминантным методом является игра, для среднего – самообслуживание и соревнование, для старшего – самоуправление и перспектива.
Методы передачи общественного опыта, непосредственного воздействия на сознание:
Убеждение и его формы:
Политинформация.
Этические и другие беседы.
Конференции, семинары, диспуты.
Увещевание.
Внушение.
Функции: ознакомление с общественным опытом, развитие нравственного сознания, мышления, чувств и воли, стимулирование нравственных стремлений.
Результат: стремление к единству нравственного сознания и поведения.
Возрастной аспект: доминанты для старшего подросткового и юношеского возраста.
Методы стимулирования и коррекции поведения:
Разъяснение.
Пример.
Требование.
Наказание.
Поощрение.
Функции: регулирование сознания и поведения, достижение взаимопонимания, стимулирование и торможение, помощь в самообладании и самоопределении.
Результат: нравственное развитие, целеустремленность, организованность, дисциплинированность, воля.
Возрастной аспект: доминанты для младшего возраста – пример, среднего – разъяснение и требование, старшего – поощрение и наказание.
Большое значение для повышения эффективности педагогического воздействия, состоит в том, что каждый возрастной период жизни ребенка образно-эмоциональное отношение к жизни и его осмысление существуют и проявляются в особой, свойственной особенностью только для этого периода форме. Не случайно в психологии, в соответствии с особенностями периодов возрастного психического развития вычленяют для каждого из них ведущий тип деятельности. Естественно, что специфике возрастного развития должны соответствовать определенные формы и методы организации детской жизни, методы воздействия на ребенка.
Для младшего школьного возраста таким ведущим методом воспитания, способом воздействия является пример. Сила воздействия примера на младших школьников основана на способности детей к подражанию. Не имея достаточных знаний, убеждений и жизненного опыта, дети очень внимательно присматриваются к поведению окружающих людей. Эта склонность была замечена педагогами давно. Еще Я. А. Коменский отмечал, что маленькие дети учатся раньше подражать, чем познавать. Сила воздействия примера заключается и в том, что окружающие не навязывают детям своих взглядов, поступков, дети сами замечают их, они привлекают их внимание и принимаются ими в качестве образца поведения. При этом не следует забывать, что дети не всегда правильно понимают поведение окружающих людей и часто принимают развязность и недисциплинированность за смелость, упрямство за настойчивость, удаль за храбрость. Поэтому важно уже с первых лет обучения вести работу по формированию нравственных идеалов учащихся. Большое влияние оказывает на детей пример учителя и родителей. Они должны всегда помнить об этом и быть требовательными к самим себе. Анализ воспитательной практики показывает, что идеалы, стремления детей изменяются в зависимости от характера деятельности, которой занят коллектив. Поэтому деятельность, наполненная благородным, общественно значимым содержанием, оказывает на детей огромное воспитательное влияние. Таким образом, воспитательное воздействие примера связано не только с тем, что учащиеся наблюдают в жизни, изучают, но и с организацией их разнообразной деятельности.
Сущность понятия «формулы речевого этикета»
Речь – явление социальное и служит средством общения людей друг с другом. Своевременное и правильное речевое развитие - необходимое условие формирования личности ребенка. В процессе развития речи ребенок овладевает языком. Усвоение речи в дошкольном возрасте – необходимое условие для овладения гра ...
Особенности формирования фонематического слуха и восприятия у детей с ЗПР
Во многих исследованиях, касающихся учащихся с ЗПР (З.И. Калмыкова, В.И. Лебединский, Е. С. Слепович и др.), отмечается неравномерное формирование высших психических функций; причем характерно как повреждение, так и недоразвитие отдельных психических функций. Установлено, что их внимание характери ...
Экскурс в истории термина «дислалия»
Дислалия (от греч. dis – приставка, означающая частичное расстройство, и lalio – говорю) – нарушение звукопроизношения при нормальном слухе и сохранной иннервации речевого аппарата (1, стр. 66 – 68).
Изучение расстройств произношения началось очень давно, но велось недостаточно дифференцировано. ...