Для того чтобы осуществлять многогранную задачу воспитания, вовлекать детей в целесообразную деятельность и систему отношений, необходим богатый арсенал средств и методов педагогического воздействия, способных мобилизовать, организовать, активизировать деятельность воспитанников, просветить их сознание.
Цель воспитания, состоит в том, чтобы, используя самые совершенные методы, вовлекать учащихся в активную трудовую деятельность, социальную и духовную деятельность, формировать в учениках высокие идейные и нравственные качества.
Учитель, осуществляя руководство детским коллективом, выступает как носитель самых передовых общественных идеалов, способствует налаживанию нормальных взаимоотношений детей, особенно в начальный период его организации.
Методы педагогического воздействия — это способы воздействия учителей на учащихся, пути педагогически целесообразной организации их жизни. Методы зависят от цели и содержания воспитания. Методы воспитания направлены на формирование и совершенствование личности. Использование того или иного метода воспитания зависит и от конкретной педагогической ситуации.
Используя методы воспитательного воздействия, педагог постепенно превращает их в содержательные формы своих отношений с воспитанниками, в организованную систему отношений между собой. Детский коллектив из объекта воспитательных воздействий по логике развития педагогического процесса должен превратиться в субъект воспитания, воспитательных отношений. Он должен воспитывать содержанием и строем своей жизни, стилем отношений, в которых господствует требовательно-уважительный, мажорно-доверительный тон. Однако коллектив становится субъектом воспитания лишь в том случае, когда методы воспитания усваиваются им как способы его собственной деятельности, как каркас и форма воспитательных отношений, когда содержание жизни реализуется в четких педагогических формах.
Логика педагогического развития, любого учебно-воспитательного учреждения состоит в органическом соединении двух коллективов – педагогического и ученического, превращении их в единый организм, тесно связанный с окружающей жизнью.
Такова схема развития методики современного воспитания, ее участие в преобразовании жизни.
Развитие методов и достижение полного взаимодействия между педагогами и детьми происходит лишь при условии ведущей, направляющей, организующей, корректирующей роли педагога-воспитателя.
Конечная цель применения методов воспитания в том, чтобы, превращая их в реальные формы и способы педагогически целесообразного взаимодействия и деятельности детей, формировать у них на этой основе качества нравственной личности. Внутренний, глубинный механизм такого превращения состоит, как правило, в воздействии на сознание и поведение учащихся.
Можно выделить следующие основные функции методов педагогического воздействия:
1. функция организации и развития воспитательного коллектива и его деятельности;
2. функции управления поведением, формированием и развитием детской личности;
3. функция непосредственной коррекции сознания и поведения ребенка.
Функции организации детского коллектива, управления поведением и развитием юной личности, решающие сложные и длительные задачи, могут быть определены как стратегические. Функция же коррекции сознания и поведения, связанная с решением ситуационных задач регулирования отношений, является тактической. Используя методы, направленные на выполнение стратегических задач, попутно можно и нужно решать тактические вопросы. Говоря об общей проблеме классификации методов, есть смысл ввести несколько условно различаемых уровня. Первый уровень обусловлен самыми общими механизмами освоения ребенком внешних воздействий. Дети усваивают общественные идеи, нормы, требования путем расширения личного опыта, обогащения индивидуального сознания. Успех любой системы воспитания становится обеспеченным тогда, когда достигается единство индивидуального сознания с общественным, индивидуальных форм поведения с общепринятыми.
Иппотерапия
воспитание образовательный имаготерапия реабилитация
Иппотерапия (лечебная верховая езда, ЛВЕ) – реабилитация и оздоровление человека с привлечением потенциала верховой езды на лошади.
1.
Вид деятельности
Двигательная активность, внимательность, осторожность
2.
Форма деятельност ...
Сравнительный анализ содержания школьных учебников по
теме
Логико-дидактический анализ представляет последовательность действий: определение цели обучения теме; логический и математический анализ содержания темы (теоретического и задачного материала); постановка основных учебных задач и выбор соответствующих учебно-познавательных действий; отбор основных ...
Особенности высшей нервной деятельности и
психических процессов у детей школьного возраста с интеллектуальной
недостаточностью
Исследуя экспериментально высшую нервную деятельность детей с нарушениями интеллекта учёные (А.В.Запорожец, Р.С.Немов, С.Л.Рубинштейн и др.) выделили ряд особенностей. Важнейшей из них является слабость замыкательной функции коры головного мозга. Она проявляется в затруднённом формировании новых у ...