Мы советуем вам прочитать полное издание повести В.Астафьева «Последний поклон», а к следующему уроку прочтите одну из глав повести «Последний поклон» - «Фотография, на которой меня нет».
Следующий урок мы посвящаем анализу рассказа «Фотография, на которой меня нет». Делаем акцент на описание деревенской жизни 30-х годов, на образ учителя, прекрасно созданный Астафьевым.
Эпиграф к уроку: «Каждый человек неповторим на земле, а я убежден, что и каждая травинка, цветок, дерево, пусть они и одного цвета, одной породы – так же неповторимы, как и все живое и живущее вокруг нас». В.Астафьев.
Предлагаемые вопросы и задания.
§ Чем для жителей села стал приезд фотографа?
§ Какие детали поведения сельчан подтверждают ваш вывод? Найдите и зачитайте.
§ Зачем рассказчик и Санька пошли кататься на увал?
§ Каковы последствия этого катания?
§ А как зовут героя рассказа?
§ Какие детали бытового поведения характеризуют бабушку? Найдите и зачитайте.
§ Какое время воспроизведено в рассказе?
§ По каким приметам вы это определили?
§ Чем вам интересен рассказ?
Выпишите фрагменты, где дан портрет учителя. Сопоставьте его с иллюстрацией. Как бы вы изобразили Евгения Николаевича, будь вы художником? (рисование словесного портрета).
Какие детали в рассказе передают отношение к учителю на селе? В чем причина такого уважения?
Приведите примеры, по которым можно судить о влиянии учителя на сельчан.
В чем основа взаимного уважения учителя, деревенских жителей, учеников?
Каким запомнил своего учителя герой рассказа?
Почему рассказчику дорога фотография, на которой его нет?
В заключение звучит слово учителя. Заглядывая в далекие годы своего детства, рассказчик находит там высокие нравственные идеалы, ценности, которые определили жизнь не одного поколения. «Школьная фотография, - пишет он с грустью и гордостью, - жива до сих пор. Она пожелтела, обломалась по углам, но всех ребят я узнаю на ней. Много их полегло в войну. Всему миру известно прославленное имя – «Сибиряк». И хотя и нет на этой фотографии самого автора воспоминаний, все равно она для него бесценна. С доброй улыбкой пишет он о подобных фотографиях своих теток, дядьев, братишек, знакомых и незнакомых людей: «Деревенская фотография – своеобразная летопись нашего народа, настенная его история».
Так от заурядного случая, происшедшим с деревенским мальчишкой, писатель выходит в большой мир, ставя вопрос о непреходящей исторической памяти народа. В статье «Вам продолжать эту жизнь» Астафьев писал: «… каждый человек неповторим на земле, а я убежден, что и каждая травинка, цветок, дерево, пусть они и одного цвета, одной породы – так же неповторимы, как и все живущее и живое вокруг нас». Так неповторимых людей мы видим в его рассказах, исполненных высокого гуманизма, любви и веры в каждого человека.
Для самостоятельной работы можно предложить ученикам провести наблюдение над языком рассказа.
Ø выпишите просторечия и областные (диалектные) слова, передающие своеобразие речи сельских жителей.
Ø выполните задание три учебника.
Ø Прочитайте эти фразы: 1)«Народные приметы не знают границ и расстояний».
Ø 2) <…> фамилию учителя можно и забыть, важно, чтоб оставалось слово «учитель». Чем являются эти фразы? Какие основания были у писателя, чтобы дать такой итог сказанному ранее?
Ø В рассказе представлены два типа отступлений. Назовите их и определите художественную роль этих отступлений.
Ø Выполните задание четыре учебника.
Ø Дома учащиеся должны написать конспект по статье «Вам продолжать эту жизнь».
Аутентичность учебных заданий
Изучая проблему аутентичных учебных заданий, многие исследователи проводят грань между этапами формирования и практического применения навыков. На этом основании авторами выделяются и два типа учебных заданий: skill-getting и skill-using, pre-communicative и communicative, language-learning и lang ...
Порядок запуска обучающих курсов на Рабочем месте и регистрации
учащихся
Запуск программы обучения на Рабочем месте осуществляется с помощью ярлыка на Рабочем столе или по команде Пуск | Программы | Фобус |Фобус. Появляется рабочее окно системы Фобус (рис. 23) и диалоговое окно регистрации учащегося (рис. 29), если обучаемый, не заполнив поля окна регистрации, нажимает ...
Контрольный эксперимент, анализ эксперимента
Для подтверждения результатов формирующего эксперимента был проведён контрольный эксперимент в конце марта 2005 года. В ходе его проведения продублировали методики констатирующего эксперимента: ведение мяча змейкой, передача и ловля мяча от стены, бросок мяча с прямой и под 45%.
- бросок мяча в к ...