Во-вторых, с учреждениями призванными помогать подростку из неблагополучной семьи. Это кризисные и реабилитационные центры, приюты, психолого-медико-педагогическая служба, центр по работе с семьёй, наркологический и психоневрологический диспансер и т. д.
В-третьих, со специалистами смежных отраслей — врачами, инспекторами, работниками коммунальных служб, педагогами дополнительного образования.
Училище, преподаватели, мастера производственного обучения, социальные педагоги берут на себя роль посредников в налаживании контактов подростка из неблагополучной семьи с социумом, со всеми органами, организациями, специалистами, которые могут оказать помощь и поддержку подростку из неблагополучной семьи.
Рассмотрим алгоритм работы социального педагога ПУ № 39 г. Мелеуза с подростком из неблагополучной семьи.
1-й этап: изучение семьи и осознание существующих в ней проблем, изучение обращений семей за помощью, изучение жалоб жителей.
2-й этап: первичное обследование жилищно-бытовых условий подростка из неблагополучной семьи.
3-й этап: знакомство с членами семьи и её окружением, беседа с подростком, оценка условий его жизни.
4-й этап: изучение причин неблагополучия в семье, её особенностей, её целей, ценностных ориентаций.
5-й этап: изучение личностных особенностей членов семьи.
6-й этап: составление паспорта семьи.
7-и этап: составление комплекса мероприятий с подростком из неблагополучной семьи.
8-й этап: текущие и контрольные посещения подростка из неблагополучной семьи.
9-й этап: выводы о результатах работы с подростком из неблагополучной семьи.
Приступая к работе с подростком из неблагополучной семьи, социальный педагог должен предварительно изучить его по таким параметрам: состав семьи, его структура, жилищно-бытовые условия, материальную обеспеченность, воспитательный потенциал семьи.
Характер взаимоотношений в семье определяется между взрослыми членами семьи (гармоничные, компромиссные, неустойчивые, мнимые, конфликтные, аморальные и др.); между другими членами семьи и ребёнком (слепое обожание, заботливость, равноправие, отчуждённость, равнодушие, мелочная опёка, полная самостоятельность, независимость, бесконтрольность); позиции подростка в семье (педагогически оправданная; кумир семьи; объект постоянных ссор взрослых, каждый из которых стремится привлечь его на свою сторону; предоставлен самому себе, никто им не интересуются; запуган авторитарным отношением, не уверен в себе, избегает общения с родителями; находится на положении «Золушки»). Выделяют четыре позиции положения подростка в семье:
1. Я нужен и любим, и люблю вас тоже.
2. Я нужен и любим, вы существуете ради меня.
3. Я нужен, но не любим и я от всей души хочу приблизиться к вам.
4. Я не нужен и не любим, оставьте меня в покое.
Первые две позиции оптимальны для развития подростка. Они обеспечиваются демократическим отношением к нему, признанием его права на свои мысли, вкусы, чувства.
Отношение подростка к родителям определяется по таким позициям: дорожит семейными отношениями; родители авторитетны; относятся пренебрежительно; остро переживает драму; тяготеет к одному из членов семьи.
Психофизиологические основы возникновения леворукости
Левши составляют 10-17 процентов населения нашей планеты. В 1930-е годы в Великобритании насчитывалось около 3% левшей, к 1950-м годам их стало около 5%, а сейчас примерно каждый десятый англичанин - левша. ВУкраине, соответственно, их порядка 4,6 миллионов человек. Причем отечественная армия лево ...
Фрагмент урока для 9-го класса по теме «Теорема синусов и теорема
косинусов»
Комментарии к уроку
Тип данного урока систематизация и обобщение изученного материала. Его основная цель – систематизация знаний по пройденным темам.
В данном фрагменте представлен способ закрепления материала в форме коллективной деятельности.
Оборудование: сводная таблица.
Обобщение и систем ...
Единый Государственный Экзамен. Этапы перехода к стандартам образования
третьего поколения
С 1 января 2009 года единый государственный экзамен (ЕГЭ) был введен на территории всех субъектов Российской Федерации. Этому предшествовало 7 лет эксперимента и год переходного периода. С 2001 по 2007 год число регионов, включившихся в его проведение на добровольной основе, увеличилось с 5 до 82; ...