Говоря о деятельности социального педагога, следует остановиться на его методах работы. Их диапазон также многообразен; рассмотрим первостепенные.
Основными методами работы социального педагога учреждения среднего профессионального образования с подростком из неблагополучной семьи являются: диагностические методы (с привлечением психолога училища или Центра медико-психолого-социального сопровождения).
Для сбора информации социальный педагог использует:
* Метод наблюдения именно он дает педагогу больше всего материала для воспитательной работы. Педагог наблюдает за общением подростка, его поведением в семье, в училище, на уроке, со сверстниками, его трудом. Не каждому педагогу удается достичь успеха в общении с подростком. Но эту способность можно развить. Нужно знать учащегося. Начинающему педагогу помогут записи своих наблюдений, а общение поближе нужно начинать с двумя-тремя ребятами, постараться узнать их. Работая с группой делать пометки об отдельных ребятах, стараясь не оставить без внимания «незаметных». Заметки помогут обратить внимание и на пассивных.
* Беседа с подростком, с каждым членом семьи и лицами его ближайшего окружения; беседа может проходить в расширенном составе (с привлечением педагога-психолога, инспектора ОДН, мастера производственного обучения, классного руководителя). Важно, чтобы к беседе социальный педагог готовился. В этом ему поможет анкетирование, составленный заранее вопросник или результаты комиссии, которая сделала заключение при поступлении подростка в данное учреждение. Поможет составить представление о подростке изучение биографии, его поступков и мотивов.
* Опрос - это метод сбора информации, проводимый в виде интервью, беседы по заранее составленному плану;
* Тестирование - это один из методов исследования, заключающийся в диагностике личности, психического состояния функций, имеющихся и вновь приобретенных знаний;
* Анкетирование – метод множественного сбора статистического материала, путем опроса испытуемых.
* Консультирование - социальный педагог может консультировать как самого подростка, так и его родителей по проблемам, связанным с воспитанием и обучением подростков. Консультирование - это ориентация подростка и его семьи на воспитание культуры семейных отношений, на возрастные и индивидуальные особенности психического развития с целью психокоррекции и профилактики отклонений от нормы в семейном благополучии.
Работая с подростком, его семьей, могут быть использованы наиболее распространенные приемы консультирования: эмоциональное заражение, внушение, убеждения, художественные аналогии, мини-тренинг и пр. при этом консультационная беседа может быть наполнена различным содержанием, и выполнять различные задачи — образовательные, психологические, психолого-педагогические.
Если семья не является инициатором взаимодействия с социальным педагогом, консультирование может проводиться в завуалированной форме. Конечная цель консультационной работы - с помощью специально-организованного процесса общения актуализировать внутренние ресурсы семьи, повысить ее реабилитационную культуру и активность, откорректировать отношение к подростку.
Урок работы с тушью с использованием фактур
Да данном уроке ученики создают разнообразные фактуры с помощью туши. После этого, детям предлагается закончить изображения, увидеть в фактурах некие образы, и развить их.
Для следующего занятия ученикам понадобятся кисти, перья и тушь.
На уроке детям ставится букет цветов и они изображают его с ...
Диалоги и
металогические принципы в реализации инклюзивного образования
Состояние современной цивилизации порождает множество проблем для человека. Социологи отмечают актуальность проблемы утраты доверия людей к социальным институтам, их дегуманизацию. Основанные на сформировавшемся мышлении прошлого столетия попытки проанализировать происходящие в мире процессы, найт ...
Система
дополнительного образования в РФ
Дополнительное образование в РФ включает в себя общее дополнительное образование и профессиональное дополнительное образование.
Общее дополнительное образование - дополнительное образование, направленное на развитие личности, способствующее повышению культурного и интеллектуального уровня человек ...