Положительный момент состоит в том, что это универсальная программа, а отрицательный – запускать ее уже с помощью кнопки нельзя, а можно только из поля команд.
Данный прием, когда ребята осознают нерациональность решения, привлекает внимание и побуждает желание улучшить программу, узнать что-то новое, для этого улучшения.
Вариант 2
При ослаблении внимания учащихся нужно использовать физкультурные паузы не только на данном уроке, но и на каждом занятии полезно их проводить. Паузы повышают двигательную активность, стимулирует деятельность нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и мышечной системы, снижает общее утомление, повышает умственную работоспособность.
Урок 10
Тема: Процедура с одним параметром
План урока:
Организационный момент
Проверка домашнего задания
Закрепление
Самостоятельная работа
Инструктаж домашнего задания
Итог урока
1. Организационный момент
Вариант 1
Для концентрации внимания на организационном моменте можно предложить тестовые задания.
На доске следующая запись: ЭТО многоуг а
Учитель задает кратко вопросы
Вопрос |
Ответ |
1. Что используется в программе? |
Цикл и параметр |
2. Какой параметр? |
Формальный |
3. Что нужно сделать, чтобы формальный параметр стал фактическим? |
Вызывая процедуру, нужно после ее имени задать какое-то конкретное значение. |
4. Что показывает? |
Показывает, что в данной команде используется значение этого параметра. |
5. Какие ошибки вы видите в программе? |
1. после повтори не хватает двоеточия перед а 2. Не хватает пробела перед и после знака деления 3. Между символом двоеточия и параметром нужен пробел |
Данный прием организует внимание школьников, вырабатывает способность к краткому, но точному ответу, обращает внимание на существенные детали темы и способствует их запоминанию, вовлекает в работу класс, держит в напряженном внимании всех учеников.
Вариант 2
Это же задание можно предложить в другой форме. Витя Верхоглядкин сделал домашнее задание, и у него получилась следующая программа. Правильно ли составил программу Витя?
Этот прием способствует концентрации внимания на начальном этапе урока и поморгает закрепить умение записи процедур с параметром.
2. Закрепление нового материала
Вариант 1
Для поддержания внимания при закреплении материала урока можно использовать задач. В ней заинтересовывает учеников то, что параметром выступает не сторона квадрата, а цвет контура.
Внимание школьников на уроке привлекает результат, который получается при решении той или иной задачи.
Вариант 2
Активизировать внимание учащихся поможет самостоятельная работа. Задания в самостоятельной должны быть подобные тем, что решались в классе. Для дополнительной оценки можно предоставить следующую задачу.
Задача. Написать процедуру с параметрами, рисующую прямоугольник, где один параметр задает длину прямоугольника, а второй – ширину.
Это задание служит пропедевтикой темы «Процедуры с несколькими параметрами».
Уроки 11-12
Тема: Процедура с несколькими параметрами
План уроков:
Организационный момент
Сообщение нового материала
Закрепление
Инструктаж домашнего задания
Итог урока
1. Организационный момент
Вариант 1
Поиграть в игру «Алгоритмический словарь». Участники пишут на листках бумаги ''алгоритмические'' слова, на какую-нибудь букву в течение определенного времени (например, 5 минут). Затем записи сверяются. Выигрывает тот, у кого осталось больше слов.
Методика экспериментального исследования
Экспериментально-практическое исследование проходило в специальной коррекционной школе VIII вида г.Саратова. В эксперименте принимали участие 25 детей, младшие школьники 9-10 лет.
Чтобы подтвердить выдвинутую гипотезу, была проведена следующая работа:
- Изучили психологическую и педагогическую л ...
Урок как основная форма учебно-воспитательного процесса
Сущность учебно-воспитательного процесса выражается в органическом соединении задач, средств и методов обучения и воспитания в рамках единой формы их организации. Такое соединение обеспечивает комплексность и усиление взаимовлияния обучающих и воспитывающих воздействий на формирование личности уча ...
Особенности восприятия геометрического материала
Долгие годы геометрия как учебный предмет в школе строилась на дедуктивной (аксиоматической) основе и требовала для своего усвоения хорошо развитого теоретического (понятийного) мышления.
Вместе с тем основной целью изучения геометрии признавалось и развитие пространственных представлений (вообра ...