Организация внимания школьников на уроках информатики

Информация о педагогике » Организация внимания школьников на уроках информатики

«Учить невнимательного все равно, что наполнять водой бездонную бочку» - гласит педагогическая мудрость. Роль внимания в учебной деятельности трудно переоценить. Современная наука рассматривает внимание как одно из основных условий продуктивности отражательной деятельности: без внимания невозможно эффективное восприятие, внимание обуславливает высокую эффективность основных видов памяти. Давно и упорно постулируется, что от внимания зависит успешность обучения; если обучающий не сумеет привлечь внимание ученика, он, конечно, не добьется успеха. Непонимание учеником материала, плохое запоминание, ошибки при выполнении учебных заданий: в чтении, письме, решении математических задач и примеров в разного рода упражнениях в процессе самостоятельной работы - все это нередко вызывается отсутствием или недостаточностью внимания ученика.

Каждый учитель, приходя на урок, сталкивается с проблемой организации внимания учащихся. Но не у каждого педагога, получается, решить эту проблему.

«Глаза его читали, но мысли были далеко», - так сказал А.С. Пушкин в своем романе «Евгений Онегин». Действительно, мы часто замечаем за собой, что когда начинаешь работать (слушать лекцию, изучать новую тему), то вдруг ловим себя на том, что думаем совсем о другом. Без целенаправленного, устойчивого внимания невозможна никакая серьезная работа и запоминание в том числе. Повышенное внимание необходимо на всех этапах работы памяти, в особенности на первом этапе восприятия. Но вряд ли найдется человек, который мог бы сказать: « Я всегда в состоянии управлять своим вниманием». «Сосредоточенность - вечная тайна всякого совершенства»

Мною неоднократно было подмечено, что одни и те же ученики на уроках одного учителя более внимательны, чем на уроках другого. Следовательно, дело не столько в индивидуальных особенностях ученика, сколько в мастерстве педагога.

Проблема управления вниманием с каждым днем становится все более актуальной. Это связанно, прежде всего, с необходимостью приспособить психические процессы, в том числе и внимание, к лавинообразному потоку информации.

Опытного учителя нередко сравнивают с дирижером. Действительно, непросто ограничивать совместную деятельность таких разных учеников: одни схватывают на лету, другому требуется растолковывать простые истины, кто-то бодр и жизнерадостен, а кто-то хмур и не весел. Что бы создать рабочий настрой требуется управление вниманием класса, владение искусством организации внимания. Умелый педагог знает, как предотвратить намечающийся спад внимания, вернуть отвлекшихся учеников к предмету урока. Например, в одних случаях, чтобы вернуть внимание, достаточно укоризненного взгляда учителя, шепотом сделанного замечания, в других - требуется встать около ученика, пригласить его к учительскому столу и тому подобное. Но следует признать, что набор подобных средств, издавна прописанных в школе, недостаточен и нуждается в обновлении и дополнении.

Проблеме внимания школьников посвящены работы Добрынина, Гоноболина, Левитиной, Ересь. К сожалению, эти работы содержат только общие рекомендации по организации внимания школьников на уроках, причем некоторые рекомендации на сегодняшний день уже устарели в связи с изменением образовательной программы и появлением современных педагогических технологий образования. К недостаткам этих работ следует отнести и отсутствие четко выделенных приемов организации внимания учащихся, что могло бы существенно облегчить работу педагогов.

Актуальность настоящей работы вытекает из необходимости поддержки устойчивого внимания учащихся для эффективности образовательного процесса одной стороны и недостаточностью методической литературы по этой теме с другой.

Объектом исследования является процесс обучения информатике в школе.

Предметом исследования выступает методика организаций устойчивого внимания учащихся на уроках информатики.

Целями настоящей работы следует считать:

¨ Изучение психологической характеристики внимания;

¨ Выявление способов организации внимания учащихся на уроках информатики.

Для реализации поставленных целей в работе сформулированы следующие задачи:

® изучить и проанализировать литературу по данной теме;

® раскрыть психологические особенности внимания;

® выявить причины невнимания на уроках с помощью наблюдений, бесед с учителями и учениками, личного опыта;

® пронаблюдать на уроках информатики взаимосвязь между действиями учителя и вниманием учащихся;

® рассмотреть трудности процесса организации внимания школьников и пути преодоления этих трудностей;

® описать приемы организации внимания школьников на уроках;

® провести апробацию приемов организации внимания во время педагогической практики и сделать заключение о их действенности.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературу и приложений. В первой главе показаны психолого-педагогические характеристики внимания, во второй система уроков с примерами приемов организации внимания на уроках информатики. К работе прилагается дискета.

Таблица файлов

Имя файла

Содержание файла

Организация внимания на уроках информатики.doc

Текст выпускной работы

Алгоритмизация и программирование.ppt

Демонстрационная программа по теме «Алгоритмизация и среда программирования»

Шаблон1.mw2

Обучающая программа по теме «Алгоритмизация и среда программирования»

Демонстрация.mw2

Демонстрационная программа по теме «Знакомство с основным инструментарием среды Лого»

Проекты на ветвление.mw2

Обучающая программа по теме «Логика в среде Лого»

Аннотация.html

Текст с информацией о выпускной работе.


Другие статьи:

Игры для развития внимания
«Корректор» Цель: концентрация внимания. Эту игру дети обычно любят за то, что она дает им возможность почувствовать себя взрослыми и важными. Для начала нужно объяснить им смысл непонятного слова "корректор". Вспомните с ребенком его любимые книги и детские журналы. Встречал ли он в н ...

Методика составление таблиц умножения и деления
Составление каждой таблицы умножения и соответствующих случаев деления ведется примерно по одному и тому же плану, с постепенным усилением доли самостоятельного участия детей в этой работе. При составлении таблиц используются все те приемы, которые были уже усвоены детьми на предыдущих уроках. На ...

Основная характеристика методов обучения двигательным действиям
Данные методы основаны на активной двигательной деятельности учеников. В зависимости от степени регламентации условий выполнения физического упражнения эти методы разделяются на две группы: методы строго регламентированного упражнения (разучивание по частям, в целом и принудительно-облегчающее) и ...

Главные разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.centrstar.ru