Циклический алгоритм
Урок 4
Тема: Циклические алгоритмы
План урока:
Организационный момент
Проверка домашнего задания
Объяснение нового материала
Закрепление нового материала
Сообщение домашнего задания
Итог урока
1. Организационный момент
Вариант 1
В школе №120 очень часто проверка домашнего задания проводится до урока ассистентами учителя. И уже к началу урока у преподавателя есть информация о готовности класса к уроку. Такой прием привлекает внимание учащихся необычностью и развивает ответственность, а также помогает учащимся быстро включиться в урок.
Для организации приема учитель в конце предыдущего урока назначает помощников, которые должны прийти пораньше, для того чтобы проверить наличие и правильность выполнения домашнего задания остальных учеников. Соответствующие пометки заносятся в особый журнал, где красным карандашом отмечаются правильно выполненные задания, синим – задания, которые выполнены неправильно или есть недочеты, а черным карандашом помечаются те задания, которые совсем не выполнены.
Полученную информацию учитель использует при проведении урока. Он смотрит, какие задания нужно разобрать при проверке домашнего задания, какие моменты необходимо повторить с учениками.
Вариант 2
Сконцентрировать внимание учеников на начальном этапе может помочь оформленный плакат, на котором написан девиз урока: «Программу циклом не испортишь» или «Хороша веревка длинная, а программа короткая».
Вариант 3
Чтобы ученики активизировали внимание с самого начального этапа, можно порекомендовать рассказать смешную историю.
Однажды в ресторан “Рыбный ряд” пришел бедный, старый Дуремир. А в это время там же отмечал свои успешные гастроли Кабыбас-Алибас. Его стол был уставлен дорогими яствами.
- Что будете заказывать? – спросил бедняка официант.
- Две буханки хлеба и ведро горчицы,- стыдясь, произнес Дуремир, пересчитав свою мелочь в дырявых штанах.
Дважды в течение вечера Кабыбас-Алибас подзывал к себе официанта и приказывал ему: REPIT! И о чудо! Стол после этих слов всегда заставлялся такими же деликатесами Дуремир, разумеется, это заметил и решил повторить трюк великого маэстро.
- Официант! - громко крикнул он горящим от горчицы ртом. - REPIT! Да побыстрей. – И с чувством собственного достоинства оглядел присутствующих.
Не прошло и минуты, как официант принес ему ведро горчицы и две булки хлеба. Толпа разразилась хохотом.
- Чего они смеются? - спросил Дуремир у официанта.
- Все дело в том, что REPIT обозначает ПОВТОРЯТЬ!!!
2. Сообщение нового материала
Вариант 1
Для организации у школьников непроизвольного внимания можно использовать следующий прием. Сообщить ученикам, что у нашей Черепашки сегодня день рождения. Она готовится к встрече друзей. И какой же праздник без салюта. Черепашка представляет, как это будет красиво:
Из одной точки выходят 36 праздничных одинаковых отрезков длиной 200 праздничных шагов, угол между соседними отрезками тоже будет одинаковый и равняется 10 праздничным градусам (Задача 1) .
Ребята, давайте поможем Черепашке нарисовать праздничный салют.
Дальше идет обсуждение, как нарисовать салют быстрее и проще.
Вариант 2
Вите Верхоглядкину и Степе Смекалкину предложили выполнить следующий алгоритм и записать его.
«Нужно взять число два и выполнить три раза следующие действия увеличить число на 1; удвоить число. А затем полученный результат уменьшить на 14; уменьшить число в 4 раза».
Вот что ребята записали у себя в тетради:
Результат Вити Верхоглядкина |
Результат Степы Смекалкина. |
Начало Записать: число = 2 Увеличить число на 1 Удвоить число Увеличить число на 1 Удвоить число Увеличить число на 1 Удвоить число Уменьшить число на 14 Уменьшить число в 4 раза Конец |
Начало Записать: число = 2 Повторить 3 раза Увеличить число на 1 Удвоить число Уменьшить число на 14 Уменьшить число в 4 раза конец |
Специфика эпоса
Главное, что является условием и основой всех учебных занятий по литературе, - это чтение произведения. От организации чтения зависит во многом успех всей работы над литературной темой.Захватит ли книга ученика, погрузится ли он в мир, созданный художником, или мысли и чувства автора оставят его ра ...
Особенности высшей нервной деятельности и
психических процессов у детей школьного возраста с интеллектуальной
недостаточностью
Исследуя экспериментально высшую нервную деятельность детей с нарушениями интеллекта учёные (А.В.Запорожец, Р.С.Немов, С.Л.Рубинштейн и др.) выделили ряд особенностей. Важнейшей из них является слабость замыкательной функции коры головного мозга. Она проявляется в затруднённом формировании новых у ...
Развитие восприятия и представлений
В дошкольном возрасте основой всей познавательной деятельности является чувственное познание — восприятие и наглядное мышление. Специально заниматься развитием чувственного познания нужно в любом дошкольном учреждении. Поэтому многие задачи, связанные с развитием чувственного познания, в специальн ...