"Другой важной стороной изучения и формирования мотивации учащихся является обеспечение гуманных отношений между учителем и учеником". Одним из важнейших требований здесь является факт, что ребенка не стоит сравнивать с другими учащими, но с ним самим, его прежними результатами. Необходимо оценивать его по индивидуальному вкладу в то или иное достижение.
Не стоит забывать и о некоторых проблемных периодах в развитии ребёнка. Например, во время пубертатного периода у подростков может наблюдаться так называемый "гормональный взрыв". У девочек 7-8 класса снижена возрастная восприимчивость к учебной деятельности в связи с интенсивным биологическим процессом полового созревания .
Если условия позволяют, то отличным способом поднять мотивацию является организация работы над предметом малыми группами. "Принцип набора учащихся при комплектовании малых групп имеет большое мотивационное значение. Если детей с нейтральной мотивацией к предмету объединить с детьми, которые не любят данный предмет, то после совместной работы первые существенно повышают свой интерес к этому предмету. Если же включить учеников с нейтральным отношением к данному предмету в группу любящих данный предмет, то отношение у первых не меняется".
Похвала - это мощное средство повышения мотивации, но, как и в случае с отметкой, пользоваться ей нужно аккуратно, ведь только заслуженная похвала приносит удовольствие. Если учитель будет хвалить ученика за решение простых заданий, для учащегося это может выступить как низкая оценка учителем его возможностей. Зато похвала за правильное выполнение сложного упражнения может вселить в ученика больше уверенности в своих силах.
После изучения теоретического материала, касающегося темы, можно сделать следующие выводы:
Мотивация является неотъемлемым и одним из важнейших компонентов учебная деятельность учащихся, где различные мотивы выступают побудителями деятельности учеников.
В психологии и педагогики нет единого взгляда на мотивацию.
Мотивация и сейчас является одной из фундаментальных проблем как отечественной, так и зарубежной психологии, являясь сложной и многоаспектной проблемой, что обуславливает наличие множества подходов к пониманию и исследованию её. Мотивация - сложный и неоднородный феномен, но, несмотря на всю его сложность изучение его необходимо, так как он является одним из ключевых для успешной учебной деятельности. Уровень мотивации у ученика может определять не только его отношение к предмету, но и его успеваемость и успешность обучения.
Множественные факторы, такие как отметка, сама организация учебного процесса, взаимоотношения преподавателя и учеников и так далее, непосредственно влияют на мотивацию учащихся. Поэтому каждый учитель должен уделять внимание работы по повышению мотивации у учащихся.
Роль пропедевтики геометрии в 5-6 классах
Прежде чем говорить о подходах к преподаванию элементов геометрии, необходимо понять, что же такое пропедевтика.
Пропедевтика (от греч. propaideuo - предварительно обучаю) - введение в какую-либо науку, предварительный, вводный курс, систематически изложенный в сжатой и элементарной форме.
Вопро ...
Понятие полноценного вычислительного навыка
Вычислительный навык
— это высокая степень овладения вычислительными приемами. Приобрести вычислительные навыки — значит, для каждого случая знать, какие операции и в каком порядке следует выполнять, чтобы найти результат арифметического действия, и выполнять эти операции достаточно быстро.
Полно ...
Организация внимания на уроках информатики при изучении темы
«Алгоритмизация на уроках информатики»
Знакомство с основным инструментарием среды Лого
Урок 1
Тема: Знакомство с основным инструментарием среды Лого
План урока:
1. Организационный момент
2. Сообщение нового материала
3. Закрепление
4. Инструктаж домашнего задания
5. Итог урока
1. Организационный момент
Вариант 1
Для активиз ...