Учитель: Какие традиционные есенинские образы наполняют стихотворение? Как цветопись, одна из отличительных примет лирики Есенина, усиливает их?
Ученик: «Страна березового ситца», «розовый конь» (розовый — синоним юности, свежести чувств), клен с медью листьев (что ассоциируется с этой «медью»: остатки былого богатства, поминальный колокольный звон, ярчайший цветовой всплеск) — теплые, пестрые, даже игривые краски. Игривость, пожалуй, всего явнее звучит в тонком оксюмороне «увяданья золотом охваченный», создающем образ осени — постоянный, излюбленный есенинский образ.
Учитель: Какие ассоциации вызывает у вас этот образ? Можно ли провести какие-то параллели с русской поэзией XIX века?
Ученик: Здесь можно провести сравнение с «Осенью» Пушкина. Пушкинский оксюморон «пышное природы увяданье», по-своему откликнувшийся в есенинском стихотворении, не единственная параллель, вырастающая из этого сопоставления. Оба произведения созданы поэтами примерно на одинаковом временном расстоянии от гибели (около четырех лет), и оба отражают полную растворенность человека в мире природы, слияние с ним, неразрывную связь, ощущение подобия жизни человека и природы. Осень как время зрелости и подведения итогов, время удивительных, неповторимых сочетаний цветов, запахов, звуков становится любимой порой поэтов.
Учитель: В какой мере способствует созданию настроения в стихотворении звукопись?
Ученик: В стихотворении два звуковых комплекса: б – бл («как с белых яблонь дым») и ж – ш («дух бродяжий», «расшевеливаешь», «утраченная свежесть»), которые отражают в стихотворении ощущение весны и молодости, жизни и движения. В первой строке ассонанс (а – у – а – у – а – у; «Не жалею, не зову, не плачу») – три открытых и три закрытых гласных – передаёт взволнованность поэта, чувство безысходности, охватившее его. В последней строке (о – и – о – а – э – и – у – и – э; «Что пришло процвесть и умереть») открытость последнего гласного подчёркивает ощущение свободы поэта от угнетающих его мыслей о смерти. Повторение звука [л’] во втором стихе последней строфы («Тихо льется с кленов листьев медь») так же способствует созданию чувства умиротворенности, спокойствия, возникающего у лирического героя.
Учитель: Таким образом, мы можем сказать, что все в данном стихотворении подчинено формированию философской мысли о бренности бытия. Лирический герой говорит о том, что он «не жалеет». Однако правда ли это? Для того, более точно чтобы определить отношение поэта к жизни и смерти, обратимся к стихотворению «Мы теперь уходим понемногу». В 1924 году умирает его друг, крестьянский поэт Александр Ширяевец, и Есенин пишет стихотворение на его смерть, отражающее философскую позицию автора. Прочтем его вслух.
Ученик:
Мы теперь уходим понемногу
В ту страну, где тишь и благодать.
Может быть, и скоро мне в дорогу
Бренные пожитки собирать.
Милые березовые чащи!
Ты, земля! И вы, равнин пески!
Перед этим сонмом уходящим
Я не в силах скрыть своей тоски.
Слишком я любил на этом свете
Все, что душу облекает в плоть.
Мир осинам, что, раскинув ветви,
Загляделись в розовую водь.
Много дум я в тишине продумал,
Много песен про себя сложил,
И на этой на земле угрюмой
Счастлив тем, что я дышал и жил.
Счастлив тем, что целовал я женщин,
Мял цветы, валялся на траве,
И зверье, как братьев наших меньших,
Никогда не бил по голове.
Знаю я, что не цветут там чащи,
Не звенит лебяжьей шеей рожь.
Оттого пред сонмом уходящим
Я всегда испытываю дрожь.
Знаю я, что в той стране не будет
Этих нив, златящихся во мгле.
Оттого и дороги мне люди,
Что живут со мною на земле.
Учитель: Это стихотворение показалось вам похожим на «Не жалею, не зову, не плачу»?
Ученик: В какой-то мере. Их объединяет тема быстротечности бытия, в обоих чувствуется светлая грусть, однако только что прочитанное нами стихотворение более мрачное, более соотнесенное с жизнью. В нем лирическому герою поэта земная жизнь представляется более ценной, чем в «Не жалею, не зову, не плачу».
Учитель: Какие два условных пространства мы можем выделить в стихотворении, и как они соотносятся между собой?
Ученик: «Этот свет» (земной мир), который так дорог лирическому герою, и «та страна» (загробный), которая страшна для него, незнакома ему.
Учитель: Поэт описывает загробный мир как место, «где тишь и благодать», а землю называет угрюмой. Почему же лирический герой так привязан к ней?
Ученик: Об этом свидетельствуют различные факторы. Лирический герой сопоставляет природу двух пространств. Земной мир: «Милые березовые чащи», «равнин пески», осины, заглядевшиеся в «розовую водь», там «цветут чащи» и «дрожит лебяжьей шеей рожь». Загробный мир – «тишь и благодать». Лирическому герою не надо благодати в чистом виде, он привязан к тому, что «душу облекает в плоть». Родная природа представляется ему проявлением «души» в ее зримом, ощутимом виде, именно такая она ценна для него.
Изучение дислалии, как формы речевого нарушения, в
работах Правдиной О.В
Отечественный дефектолог, большое значение уделяла развитию дислалии, т.е. именно она предприняла попытки к изменению термина «косноязычие» на термин «дислалия» – расстройство речи. Как я уже писала в предыдущей главе, Правдина О.В. вместо общепринятых трех форм дислалии выделяет только две: орган ...
Обучение иноязычной речи в сотрудничестве с использованием проектной методики
Изучение языка не всегда продвигается так, как мы этого хотим. На промежуточном уровне может возникнуть момент, когда требуется дополнительный импульс, стимул для изучения иностранного языка. Таким стимулом вполне может стать проектная работа. Мотивация лежит в самом проекте. Ученику, наконец, пре ...
Работа с векторной графикой
урок информатика векторный изображение
На изучение темы "Работа с векторной графикой" в восьмом классе средней школе отводится шесть часов. За шесть часов учебного времени учащиеся должны освоить три темы, прочитать семь параграфов учебника, усвоить понятие векторной графики, научиться ...