Рассмотрим алгоритм работы социального педагога ПУ № 39 г. Мелеуза с подростком из неблагополучной семьи.
1-й этап: изучение семьи и осознание существующих в ней проблем, изучение обращений семей за помощью, изучение жалоб жителей.
2-й этап: первичное обследование жилищно-бытовых условий подростка из неблагополучной семьи.
3-й этап: знакомство с членами семьи, её окружением, беседа с детьми, оценка условий их жизни.
4-й этап: изучение причин неблагополучия семьи, её особенностей, её целей, ценностных ориентаций.
5-й этап: изучение личностных особенностей членов семьи.
6-й этап: составление паспорта семьи.
7-и этап: составление комплекса мероприятий с подростком из неблагополучной семьи.
8-й этап: текущие и контрольные посещения подростка из неблагополучной семьи.
9-й этап: выводы о результатах работы с подростком из неблагополучной семьи.
Опытная работа была проведена на базе ГАОУ НПО Профессиональное училище № 39 г. Мелеуза. Количество учащихся 208 человек. Училище способно быть примером уважительного, гуманного отношения к подростку, его семьё, творческого подхода к развитию их интересов, может создать атмосферу сотрудничества, творческого поиска и созидания.
Работу с подростком из неблагополучной семьи мы осуществили через реализацию ряда этапов:
I этап:
1.1. Составление социального паспорта училища.
Мы выявили, что в ПУ № 39 г. Мелеуза обучается 208 учащихся, из которых 7 подростков из неблагополучных семей.
1.2. Составление паспорта группы училища.
На основе анализа социального паспорта училища и социального паспорта группы училища, были выявлены подростки из неблагополучных семей.
1.3. Посещение семьи, первичное обследование жилищно - бытовых условий.
1.4. Изучение взаимоотношений между родителями и детьми.
1.5. Составление социального паспорта учащегося из неблагополучной семьи с использованием метода наблюдения.
1.6. Посещение уроков (контроль посещаемости, успеваемости и поведения) и составление характеристики учащихся.
II этап:
Составление программы мероприятий с подростком из неблагополучной семьи.
1. С целью улучшения понимания родителями собственного ребенка, особенностей и закономерностей его развития было организовано:
- установление контакта с подростком из неблагополучной семьи, определение задач последующего сотрудничества и стимулирование интереса;
- консультационная помощь для предотвращения возникающих семейных проблем, помощь в воспитании (обсуждалась конфликтная ситуация возникшая между папой и Айнуром).
2. С целью оптимизации педагогического взаимодействия училища и семьи, привлечения родителей к сотрудничеству по направлениям деятельности училища, было организовано: проведение совместного воспитательного мероприятия с участием детей и родителей.
3. С целью устранения педагогической запущенности детей из неблагополучных семей, изменения социального статуса детей в учебном коллективе было организовано:
- активное участие подростка в классных и общеучилищных мероприятиях с созданием ситуации успеха (классные часы) (организовывалось классными руководителями);
- для устранения неуспеваемости, ликвидации пробелов в знаниях использовался индивидуальный подход к учащемуся на уроке, дополнительные учебные занятия (консультации, факультативы) (организовывались мастерами производственного обучения);
- организация полезного досуга (организовывалась классными руководителями, психологом, социальным педагогом);
- организация свободного времени проблемных детей (организовывалась классными руководителями, психологом, социальным педагогом);
- организация ненавязчивого контроля за проведением свободного времени учащихся (организовывалась классным руководителем, социальным педагогом, психологом).
Таким образом, эффективными методами работы социального педагога учреждения среднего профессионального образования с подростком из неблагополучной семьи являются: диагностические методы (беседа, анкетирование, анализ документов, наблюдение, опрос, тестирование), консультирование, посещение семьи, убеждение, внушение, диспут, вовлечение в социально активную деятельность, создание ситуации успеха, поощрение.
Деятельность социального педагога учреждения среднего профессионального образования с подростком из неблагополучной семьи является эффективной при проведении социально-педагогической диагностики проблем учащихся; привлечении к работе психолога, классного руководителя, мастера производственного обучения.
Частные женские гимназии Ярославля
Источники, которые будут использованы в этой главе подлинные. Это фотодокументы из архива музея-заповедника г. Ярославля. Подробнее хочется остановиться на воспоминаниях Валерии Глебовны Козловой, которые хранятся в архиве библиотеки краеведческого музея «Наше наследие». Валерия Глебовна была стар ...
Эффекты учебной организационно-деятельностной игры на основании анализа отчётов
и анкет студентов
Через месяц после проведения организационно-деятельностной игры, когда игровое самоопределение студентов уже отделилось от реального, мной было проанализировано 18 написанных отчётов и 16 анкет, заполненных студентами.
Пока о возникновении самостоятельной деятельности у студентов говорит рано. ...
История использования текстовых задач в России
В традиционном школьном обучении математике текстовые задачи всегда занимали особое место. С одной стороны, практика применения текстовых задач в процессе обучения во всех цивилизованных государствах идет от глиняных табличек Древнего Вавилона и других древних письменных источников, то есть имеет ...