Важен учёт состава семьи: национальный, возрастной, состав по наличию или отсутствию в семье одного из супругов, количеству детей, иждивенцев, по количеству поколений и других.
Формы работы социального педагога учреждения среднего профессионального образования с подростком из неблагополучной семьи могут быть групповые (лекции, анкетирование, диспуты, игра) и индивидуальные (беседа, консультирование).
Таким образом, социальный педагог ПУ № 39 г. Мелеуза в своей работе с подростком из неблагополучной семьи использует разнообразные методы и формы, а именно: метод наблюдения, беседа, анкетирование, консультирование, убеждение, вовлечение в социально активную деятельность.
Рассмотрим алгоритм работы социального педагога ПУ № 39 г. Мелеуза с подростком из неблагополучной семьи.
1-й этап: изучение семьи и осознание существующих в ней проблем, изучение обращений семей за помощью, изучение жалоб жителей.
2-й этап: первичное обследование жилищно-бытовых условий подростка из неблагополучной семьи.
3-й этап: знакомство с членами семьи, её окружением, беседа с детьми, оценка условий их жизни.
4-й этап: изучение причин неблагополучия семьи, её особенностей, её целей, ценностных ориентаций.
5-й этап: изучение личностных особенностей членов семьи.
6-й этап: составление паспорта семьи.
7-и этап: составление комплекса мероприятий с подростком из неблагополучной семьи.
8-й этап: текущие и контрольные посещения подростка из неблагополучной семьи.
9-й этап: выводы о результатах работы с подростком из неблагополучной семьи.
Опытная работа была проведена на базе ГАОУ НПО Профессиональное училище № 39 г. Мелеуза. Количество учащихся 208 человек. Училище способно быть примером уважительного, гуманного отношения к подростку, его семьё, творческого подхода к развитию их интересов, может создать атмосферу сотрудничества, творческого поиска и созидания.
Работу с подростком из неблагополучной семьи мы осуществили через реализацию ряда этапов:
I этап:
1.1. Составление социального паспорта училища.
Мы выявили, что в ПУ № 39 г. Мелеуза обучается 208 учащихся, из которых 7 подростков из неблагополучных семей.
1.2. Составление паспорта группы училища.
На основе анализа социального паспорта училища и социального паспорта группы училища, были выявлены подростки из неблагополучных семей.
1.3. Посещение семьи, первичное обследование жилищно - бытовых условий.
1.4. Изучение взаимоотношений между родителями и детьми.
1.5. Составление социального паспорта учащегося из неблагополучной семьи с использованием метода наблюдения.
1.6. Посещение уроков (контроль посещаемости, успеваемости и поведения) и составление характеристики учащихся.
II этап:
Составление программы мероприятий с подростком из неблагополучной семьи.
1. С целью улучшения понимания родителями собственного ребенка, особенностей и закономерностей его развития было организовано:
- установление контакта с подростком из неблагополучной семьи, определение задач последующего сотрудничества и стимулирование интереса;
- консультационная помощь для предотвращения возникающих семейных проблем, помощь в воспитании (обсуждалась конфликтная ситуация возникшая между папой и Айнуром).
2. С целью оптимизации педагогического взаимодействия училища и семьи, привлечения родителей к сотрудничеству по направлениям деятельности училища, было организовано: проведение совместного воспитательного мероприятия с участием детей и родителей.
3. С целью устранения педагогической запущенности детей из неблагополучных семей, изменения социального статуса детей в учебном коллективе было организовано:
- активное участие подростка в классных и общеучилищных мероприятиях с созданием ситуации успеха (классные часы) (организовывалось классными руководителями);
- для устранения неуспеваемости, ликвидации пробелов в знаниях использовался индивидуальный подход к учащемуся на уроке, дополнительные учебные занятия (консультации, факультативы) (организовывались мастерами производственного обучения);
- организация полезного досуга (организовывалась классными руководителями, психологом, социальным педагогом);
- организация свободного времени проблемных детей (организовывалась классными руководителями, психологом, социальным педагогом);
- организация ненавязчивого контроля за проведением свободного времени учащихся (организовывалась классным руководителем, социальным педагогом, психологом).
Среднее профессиональное образование (далее - СПО) – это уровень образования, приобретаемый на базе полного или неполного общего среднего, в соответствующих профессиональных учебных заведениях: училищах, техникумах и колледжах.
Контингент учащихся УСПО разнообразен, но в основном он представлен учащимися из неблагополучных семей, конфликтных семей, аморальных семей, из педагогически несостоятельных семей.
Работа над средствами выразительности устной речи на уроках чтения
Выразительному чтению, как средству эстетического воспитания младших школьников, сегодня уделяется особое внимание. В связи с этим значительно усиливается роль общеобразовательной школы ,формирующей будущих читателей. Совершенный читательский навык лежит в основе успешного обучения школьников и мн ...
Трудности аудирования
В этом параграфе мы ставим перед собой цель перечислить и рассмотреть основные трудности понимания и восприятия речи на слух.
Аудирование отнюдь не является легким видом речевой деятельности. В статье З.А. Кочкиной отмечается, что «…усвоение иностранного языка и развитие речевых навыков осуществл ...
Особенности мышления при речевых нарушениях
Т.Б. Филичева и Г.А. Чиркина, характеризуя особенности интеллектуальной сферы детей с ОНР, отмечают: "Обладая в целом полноценными предпосылками для овладения мыслительными операциями, доступными возрасту, дети, однако отстают в развитии наглядно-образного мышления, без специального обучения ...