При разработке системы упражнений мы, главным образом, будем опираться на структуру изложения материала, представленную в учебнике А.Г. Мордковича «Алгебра и начала анализа 10 – 11 класс». На изучение темы «Простейшие тригонометрические уравнения» мы условимся отводить, 12 учебных часов и 15 часов отведем на изучение темы «Формулы тригонометрии и тригонометрические уравнения».
«Простейшие тригонометрические уравнения»
Урок №1
Тема урока: «Первые представления о решении простейших тригонометрических уравнений».
№1. Решите уравнения
а) ; в)
;
б) ; г)
.
№2. Решите уравнения
а) ; в)
;
б) ; г)
.
№3. Решите уравнения:
а) ; в)
;
б) ; г)
.
№4. Решите уравнения:
а) ; в)
;
б) ; г)
.
№5. Решите уравнения:
а) ; в)
;
б) ; г)
.
№6. Решите уравнения:
а) ; в)
;
б) г)
№7. Решите уравнения:
а) ; в)
;
б) г)
№8. Решите уравнения:
а) ; в)
;
б) г)
.
№9. Решите уравнения:
а) ; б)
.
№10. Решите уравнения:
а) ;
б) ;
в) ;
г) .
Методические рекомендации по решению задач.
Задачи, представленные под номерами 1 – 5, являются задачами обязательного уровня, т.е. ученик, претендующий на оценку «3», должен уметь решать такие уравнения без использования формул для нахождения корней простейших тригонометрических уравнений. Задания, представленные под номерами 6 – 10, рассчитаны на более сильных учащихся, поэтому они могут быть использованы для дифференцированной работы с учащимися на уроке.
На уроке целесообразно решить те уравнения, которые представлены в заданиях под пунктами а) и б), а пункты в) и г) следует задать учащимся качестве домашнего задания.
Общие формы учебной работы учащихся
В современной дидактике понятием «общие формы организации обучения» объединяются фронтальные, групповые и индивидуальные формы учебной работы. Они пронизывают весь учебный процесс. Фронтальные формы, как и индивидуальные, возможны на уроке, семинаре, практикуме и др. Они могут применяться как на о ...
Правила деления понятий
деление понятие логический профессиональный
Чтобы деление было правильным, необходимо соблюдать следующие правила.
1. Соразмерность деления: объем делимого понятия должен быть равен сумме объемов членов деления. Например, высшие растения делятся на травы, кустарники и деревья. Электрический ток ...
Роль семьи в воспитании ребенка
Всестороннее воспитание ребенка, подготовка его к жизни в обществе – главная социальная задача, решаемая обществом и семьей.
Семья – это коллектив, члены которого взаимосвязаны определенными обязанностями.
Семья – это малая социальная группа, связанная брачными или родственными связями. У семьи ...