В научных исследованиях психологии высшей школы содержатся результаты исследований индивидуальных и возрастных особенностей студентов (Б.Г. Ананьев, А.В. Дмитриева, И.С. Кон, И.В. Кузнецова, Н.В. Кузьмина, В.Т. Лисовский, Н.В. Нижегородцева, Ю.П. Поваренков, И.М. Слободчиков, А.А. Смирнов, С.Д. Смирнов и др.).
Юношеский возраст - завершающий этап социализации. Деятельность и ролевая структура личности на этом этапе уже приобретают ряд новых, взрослых качеств. Главная социальная задача этого возраста - выбор профессии. Выбор профессии и типа учебного заведения неизбежно дифференцирует жизненные пути молодежи, со всеми вытекающими отсюда социально-психологическими последствиями. Расширяется диапазон общественно-политических ролей и связанных с ними интересов и ответственности.
Студенчество – одна из самых актуальных областей исследования. Это центральный период становления человека, личности в целом, когда происходит формирование системы профессиональных знаний, качеств личности. Студент впервые сталкивается со многими видами деятельности, являющимися компонентами его будущей профессии.
В юношеском возрасте профессиональная направленность является центральным, стержневым, аспектом психического развития. Переход человека к профессиональной подготовке, профессиональному обучению открывает качественно новый этап в становлении его профессиональной направленности на основе преобразования личности и индивидуальности.
Индивидуальность рассматривается в психологии как интегральная форма душевно-духовного бытия человека как уникальной самобытной личности, реализующей себя в творческой деятельности. «Человек как индивидуальность, - отмечает В. И. Слободчиков, - раскрывается в самобытном авторском «прочтении» социальных норм жизни, в выработке собственного, сугубо индивидуального (уникального и неповторимого) способа жизни, своего мировоззрения, собственного («необщего») лица, в следовании голосу собственной совести».
Таким образом, индивидуализация душевной жизни студента на этапе обучения в ВУЗе есть постоянный процесс рассекречивания собственного «Я» человека в свете высших смыслов и высших ценностей. Соответственно, чтобы ценности стали достоянием души студента, необходимо создать условия приобщения его к ценностям профессиональной сферы, наполняя учебно-профессиональную деятельность различными событиями, включающими в себя системы смыслов, которые могут служить ориентирами для текущих целей студентов, базой для постановки и осуществления познавательных, практических и личностных задач. При создании условий моделирования профессиональных ситуаций, выполнения профессиональной или адекватной ей социальной деятельности происходит понимание сущности профессии, формируется образ профессии, складывается профессиональное самосознание и профессионально важные качества личности, профессиональная пригодность. Возникают психологические характеристики, близкие к характеристикам профессионала.
Эмоциональная увлеченность профессией является основным механизмом профессионализации на начальном этапе обучения в ВУЗе. Именно в студенческом возрасте позитивные эмоции, возникающие при включении в среду профессионализации, приобретают особое значение для творческого и ответственного осуществления студентами учебно-профессиональной деятельности.
В данный возрастной период профессиональная направленность выступает как новообразование и формируется в особой, не присущей студентам ранее, деятельности. Впервые учебно-профессиональная или трудовая деятельность, или та и другая вместе, становятся ведущим типом деятельности, в рамках которой и формируется осознание себя в профессии (когнитивный компонент), которое позволяет студенту перейти на новый социальный уровень, направленный на развитие себя в профессии.
Среди важных преобразований мотивационно-потребностного компонента выделяется такая тенденция, как повышение роли внутренней мотивации, то есть усиливается побуждение к самореализации и формируется личностное отношение к профессии. По мере усвоения знаний, формирования опыта в профессии внешние цели обучения интериоризируются и все больше совпадают с личными целями. Такое преобразование мотивационной сферы придает будущему профессионалу автономию в сфере профессионального роста, независимость от сопутствующих факторов в профессиональном развитии и возможность объективно оценивать условия собственной деятельности, собственные успехи по ее освоению. С развитием мотивационно-потребностного компонента профессиональная направленность начинает носить более устойчивый характер. Меняется иерархия побуждений, происходит решение вопроса, состоящего в установлении соотношения общественной значимости и личностного смысла труда. Возникает взаимосвязь между личными и общественными побуждениями к труду, что вызывает у студента стремление рассматривать профессиональную деятельность как средство самореализации.
Система упражнений по теме «Треугольники и четырехугольники»
Данная система упражнений основывается на принципах:
Принцип наглядно-деятельностной геометрии.
Принцип познания законов природы средствами геометрии.
Принцип развития образного мышления и изобразительных умений.
Согласно учебнику по математике для 5 класса общеобразовательных учебных заведени ...
Педагогика - предмет, задачи, функции
На каждом этапе исторического развития общества педагогика как наука отражала состояние образования, обучения и воспитания подрастающего поколения.
Развитие педагогики как науки проходило в русле философии (знания о человеке и обществе). Лишь в 16-17 вв. педагогика становится самостоятельной наук ...
Использование игры в коррекции затрудненного
общения
Прежде всего, в ходе игровой психокоррекции детей с нарушениями общения необходимо снизить конфликтность, снять неадекватные стереотипы поведения, разрешить основные психологические коллизии ребенка. Следует отметить, что эффективность коррекции достигается чаще всего в процессе коллективных игр, ...