…
Мы поднимем руки вверх.
Все присядем к полу.
И задания опять выполнять готовы.
Первую часть приведенного стихотворения можно использовать на начальном этапе урока для формирования у детей настроя на урок. Все целиком стихотворение позволяет в такой форме привести физкультминутку. Кроме того, игры-стихотворения могут использоваться для формирования умения слушать.
Игра "Для кого звенит звонок"
Цель: Учить выполнять действия, связанные со звонком на урок/ с урока.
Ход игры: Вы слышали, как звенит звонок? Он звенит для хороших учеников, зовет их на урок. Давайте и мы научимся быть хорошими учениками. Для этого нужно быстро, но спокойно подойти ко мне, как только вы услышали звонок, и построиться у класса. Представьте, что сейчас перемена, и вы играете. Скоро прозвенит звонок…
Учитель дает звонок, дети строятся у класса. Игра повторяется несколько раз.
Аналогично организуются игры по обучению детей выходить из класса. Однако в этом случае необходимо ввести дополнительное условие: выходить из класса можно только после слов учителя: "Урок окончен. Выйдите, пожалуйста, из класса". Кроме того, эти игры можно объединить, обучая дифференциации звонка к началу и концу урока.
Игра "Отвечалочка"
Цель: Научить правильно проявлять желание ответить на уроке.
Инструкция:
1 вариант: Передо мной лежат разные интересные вещи. Я не знаю, как они называются. Давайте я покажу вам эти вещи. Если вы знаете, как называется предмет, и хотите ответить, поднимите руку. Вот так (показ).
2 вариант: Вы принесли в школу свои любимые игрушки. Мы их положили в приготовленный для них ящик. Я не знаю, чьи это игрушки. Я покажу их вам. Если вы узнаете свою игрушку, поднимите руку и расскажите нам о ней.
Характерной особенностью поведенческих учебных действий является относительно легкое их формирование. В дальнейшем они лишь требуют постоянного контроля и стимуляции их выполнения со стороны взрослого. В этой связи целесообразно использовать стимуляцию выполнения действий, основанную на стремлении детей к положительной оценке взрослого. Можно использоваться, например, такое обращение к классу: "Поднимите руки, как хорошие ученики. Я бы так хотела видеть в классе только хороших детей".
Формирование общих учебных действий
От особенностей владения этой группой действий, так же как и предыдущей, во многом зависит успешность включения ребенка в учебно-воспитательную деятельность, так как они составляют ее внешнюю сторону. Поэтому ряд общих учебных действий (умение владеть учебными принадлежностями, организовывать рабочее место, работать в едином темпе, следовать правилу, инструкции) формируется одновременно с поведенческими действиями. Для этого используются игры-тренинги ("Наведи порядок на столе", "Укажи, что не в порядке"), серии заданий для ориентировки в тетрадях и учебниках.
В группу общих учебных действий входят действия, формирование которых требует длительного времени. Так, при формировании умения включаться в деятельность одним из эффективных способов является постоянное использование в определенных ситуациях заданий, интересных для детей. Например, на первом уроке в понедельник в течение всего времени обучения показываются любимые детьми диафильмы и читаются книги.
Для формирования умения вступать в контакт и работать в коллективе используются задания, рассчитанные на работу в паре и группе. Например, на уроках чтения предлагается чтение и пересказ по ролям. Первоначально ведущая роль принадлежит учителю, затем она переходит к более сильным ученикам. По мере овладения этим видом работы ведущие роли могут выполнять и самые слабые учащиеся. Поэтому необходимо отметить положительное влияние на эффективность работы совместной деятельности учителя и учащихся.
Положительное влияние на формирование коллектива оказывают и игровые занятия. Пример такого занятия приведен ниже.
Игра "Хлопочки"
Цель: Научить детей контролировать работу друг друга.
Инструкция: "Слушайте ответы своего товарища. Хлопните в ладоши, если ответ был правильным. Исправьте ошибки, если таковые имелись". Задача учителя при такой организации опроса заключается в поддержке активности класса и контроле правильности выполнения инструкции.
Особенности детского творчества
Творчество в широком смысле слова — это деятельность, направленная на получение чего-то нового, неповторимого. Поэтому основным показателем творчества является новизна создаваемого продукта — художественного произведения, картины, механического прибора. Результатом творчества может явиться и научн ...
Формирование мышления
В отечественной психологии и дошкольной педагогике показано, что важной составной частью содержания умственного воспитания является развитие мышления. При этом отечественные психологи рассматривают развитие мышления как единый диалектический процесс, где каждый вид мышления выступает как необходим ...
Анализ программ и учебников, содержащих компоненты полового воспитания
Проблема полового воспитания в школе усугубляется отсутствием четкой сформулированной программы, определившей бы принципы и содержание полового воспитания в школе.
И. Борисов составил типологию имеющихся на сегодняшний день различных программ полового воспитания:
1. «Государственная» (федеральна ...