Цель данных занятий развитие творческих способностей, каждого ребенка средствами нетрадиционных техник, помочь реализовать себя, уметь соединять в одном рисунке различные материалы для получения выразительного образа. Для достижения этой цели разрабатывается перспективный план изобразительной деятельности с использованием нетрадиционных техник рисования. Эффективное обучение не возможно без опоры на познавательные интересы детей. В стимулировании и воспитании познавательных интересов особую роль играют: содержание материала с учетом возрастных, психофизических, индивидуальных особенностей детей, методы организации занятий, уровень эмоциональности занятий. В приложении представлен пример программы занятий по изобразительной деятельности, который может реализовываться в детском саду, работающем по программе «Детство». Для младшей группы. (Приложение №3) В работе с более старшими детьми используются техника «Батик», «Изонить», «Пластилиновая живопись», «Водяная печать», «Метод тычка».
Структура занятия может быть гибкой и изменяться от целей задач, но включает в себя 3 части: вводная, основная и заключительная. Вводная часть – каждое занятие начинается с организационного момента. Именно здесь создается эмоциональное настроение у детей, и объясняется новый материал. В основной части или практической дети выполняют задание, а при необходимости проводиться индивидуальную работу. Очень важна заключительная часть, в ней подводиться итог занятия, и анализируется работа. Просмотр и анализ детских работ в конце занятия - важное условие успешного развития детского изобразительного творчества. Во-первых, детям это нравится, а во-вторых, позволяет ребёнку полнее осмыслить результат своей деятельности, учит его задуматься над тем, что у него получилось, как рисунок выглядит среди работ других детей и как оценивается.
Результаты использования нетрадиционных техник рисования в рамках программы «Детство»: познавая свойства и качества разнообразных материалов, дети обогащают свой сенсорный опыт. К тому же при использовании различных материалов можно создать ситуацию свободного выбора, так необходимую в творческой деятельности.
Программа «Развитие» разработана коллективом Центра Л.А. Венгера и включает уроки изобразительного искусства, хореографию, музыку, математику, грамоту, конструирование. Не смотря на то, что, основным методом обучения служит сюжетно-ролевая игра, воспитатели активно используют нетрадиционные техники изобразительной деятельности, что позволяет несколько купировать излишнюю сложность этой программы и обеспечить успеваемость детей по ней. Отдельное место в этой программе занимает сенсорное воспитание. В 3 года ребенок начинает активно познавать окружающий мир. Источником познания дошкольника является чувственный опыт. Значит, надо помнить, что главное в этом возрасте – обогащение опыта ребенка, необходимое для полноценного восприятия окружающего мира, и в первую очередь – это обогащение представлений о внешних свойствах предметов. Через использование нетрадиционных способов рисования происходит развитие представлений о цвете, форме, величине окружающих предметов, знакомство детей с общепринятыми образцами внешних свойств предметов, так называемыми сенсорными эталонами. Кроме того, уделяя большое внимание игровой деятельности, воспитатель часто комбинирует нетрадиционные техники рисования с различными играми (сюжетной игрой, игрой с правилами). Через нетрадиционные техники изобразительной деятельности развивается такой вид деятельности как конструирование, речь, По мнению авторов программы, прежде всего надо учить дошкольников понимать язык изобразительного искусства, выразительными средствами которого являются цвет, линия, цветовой и тональный ритмы (это как бы буквы и слоги), и использовать выразительные средства этого языка для создания композиции. При этом технические задачи (заполнение листа, смешение красок, изображение какого-либо предмета) обязательно включаются в творческую задачу, требующую передачи эмоционального состояния ребенка (например, «Золотая осень», «Пушистый котенок»), построения художественно-выразительного образа. В создании того или иного художественного образа ребенок идет от эмоционального восприятия объекта, от цветового пятна, которое постепенно прорабатывается, совершенствуется, детализируется.
Методика проведения формирующего эксперимента
В ходе формирующего эксперимента проведён цикл занятий (8) по обучению элементам игры в баскетбол он проводился с декабря 2004 по март 2005 года.
Ежедневно планировалась и проводилась индивидуальная работа по формированию умений действий с мячом. Для самостоятельной двигательной деятельности детя ...
Типология творческих задач
В настоящее время особое внимание уделяется развитию творчества учащихся. Производительный труд и производственное обучение в системе трудового воспитания предъявляют к учащимся серьезные требования. У них вырабатывается активная жизненная позиция, более сознательное отношение к выбору будущей про ...
Содержание и объем понятия
Чтобы осмысленно оперировать понятиями, правильно их использовать в решении теоретических и практических задач необходимо уметь выявлять две основные логические характеристики: объем и содержание понятия.
Всякое понятие имеет содержание и объем.
Содержанием понятия называется совокупность сущест ...