Декоративное рисование, где задачи воспитателя учить детей рисовать узоры по мотивам дымковской, хохломской, городецкой росписей и керамических изделий, закреплять умение рисовать кольца, круги, точки, волнистые линии, травку, ягоды, листья, цветы. Кроме того, в структуру занятий входит лепка и аппликация. При перечислении желаемых результатов, указывается, что дети должны уметь правильно сидеть за партой, верно держать лист бумаги и карандаш; свободно работать карандашом – без напряжения проводить линии в нужных направлениях, не вращать при этом лист бумаги; передавать на рисунке простейшую форму, общее пространственное положение, основной цвет предметов; правильно работать акварельными и гуашевыми красками – рисовать и смешивать краски, ровно закрывать ими нужную поверхность (не выходя за пределы этой поверхности); выполнять простейшие узоры в полосе, квадрате, круге из декоративных форм растительного мира; применять приемы рисования кистью элементов декоративных изображений (примакивание, способ тычка и др.); узнавать главные элементы народной росписи.
Таким образом, мы видим расхождение между заявляемыми целями и предлагаемыми способами рисования. Такая организация занятий по изодеятельности и предлагаемые способы слабо способствуют развитию познавательной сферы, эстетических чувств и тем более нравственности.
Однако в последние десятилетия активно развиваются и внедряются нетрадиционные подходы к дошкольному воспитанию. В 1989–1990 гг. детским садам Российской Федерации была предоставлена известная свобода выбора программ обучения и воспитания детей. Это сразу же привело к интенсивному созданию новых программ дошкольного воспитания. Такие подходы разрабатываются отечественными педагогами и психологами. Кроме того, многие детские сады в различных городах страны используют и зарубежный опыт. Самыми известными стали программы «Радуга»; «Развитие»; «Золотой ключик»; «Детство»; «Детский сад – дом радости»; ТРИЗ; «Дружные ребята»; «Истоки». Остановимся на некоторых программах и методах дошкольного воспитания, а так же рассмотрим особенности использования в них нетрадиционных техник рисования.
Одна из наиболее распространенных программ, используемых в детских дошкольных образовательных учреждениях нашей страны – программа «Радуга». Она реализуется с 1989 года, когда по решению Министерства просвещения РСФСР одной из первых стала разрабатываться программа «Радуга» для детей 2–7 лет и авторами ее являются Т.Н. Доронова, В.В. Гербова, Т.И. Гризик. В качестве основных были поставлены задачи: охранять и укреплять здоровье детей; обеспечивать их полноценное и своевременное психическое развитие; создавать все условия для радостного проживания этого периода жизни. Новой среди них оказалась задача по обеспечению своевременного и полноценного психического развития детей. В предшествующей программе, обязательной для всех детских садов, такой задачи не было, обращалось внимание только на необходимость учета возрастных особенностей в процессе обучения и воспитания.
Содержание программы соответствует, как в настоящей радуге семи различным видам детской деятельности: красный цвет – физическая культура; оранжевый цвет – игра; желтый цвет – изобразительная деятельность и ручной труд (обучение изобразительной деятельности и художественному труду происходит через знакомство детей с образцами народного и декоративно-прикладного искусства (произведения Хохломы, Гжели, дымковская игрушка и др.). Детей учат рисовать карандашами и красками, лепке на основе знакомства с народной пластикой; зеленый цвет – конструирование; синий цвет – занятия по развитию речи и ознакомлению с окружающим; фиолетовый цвет – математика. Данная программа рассматривает формирование процессов целеполагания и произвольности в качестве отдельной задачи. К систематическому обучению способам мы приступаем после 3–3;6 лет, когда у детей уже сложились процессы целеполагания.
Использование компьютерных технологий при изучении темы
"Логарифмические уравнения"
При объяснении темы "Логарифмические уравнения", во время раскрытия методов решения логарифмических уравнений можно воспользоваться мультимедийной программой "Математика. Решение уравнений и неравенств". Её курс построен на визуальном и фонематическом восприятии информации. На ...
Организация ранней комплексной помощи детям с отклонениями в развитии и их
семьям
Разработка моделей психологического сопровождения в различных видах образовательных учреждений для детей с ограниченными возможностями здоровья; Ранняя диагностика и коррекция детей с психосоматическими заболеваниями в возрасте от 0 до 4 лет Разработка научно-методических основ эффективной интегра ...
Восприятие художественной литературы дошкольниками
Литературные произведения, созданные специально для юных читателей, а также прочно вошедшие в круг их чтения из устно-поэтического народного творчества и из литературы для взрослых, составляют в совокупности детскую литературу. Детская литература как часть общей литературы является искусством слов ...