письменный опрос (анкетирование, тестирование). При письменном опросе могут использоваться опросники закрытого типа (предлагается выбрать один вариант из многих), открытого типа (вопрос с пустым пространством для ответа), либо полузакрытого типа (предложены варианты ответов, но есть возможность собственного ответа). Тест является универсальным инструментом педагогического мониторинга.
Тест – инструмент, состоящий из выверенной системы тестовых заданий, стандартизированной процедуры проведения и заранее спроектированной обработки и анализа результатов. Предназначен для измерения качеств и свойств личности, изменение которых возможно в ходе систематического изучения. Тесты как измерительный инструмент существуют уже около 120 лет. Преимущества тестов:
Большой охват учебного материала (устный опрос – 2-4 темы, письменный – 5-10, тест может охватить любой объем учебного материала)
Большой интервал оценивания (не с 3 до 5, но по 100 %).
Равные условия для всех учащихся, как следствие, снижение количества стрессов.
Наличие жесткой процедуры проведения, отсутствие личных симпатий и т.д.
Наличие права на ошибки
Экономически эффективны (чем больше тестируемых, тем ниже затраты)
В тесте присутствуют три основных элемента:
система заданий.
зафиксированная документально технология предъявления.
система проверки, обработки и анализа результатов.
Классификации тестов:
по процедуре создания: стандартизированные (равные условия для испытуемых, минимум случайных ошибок и т.д.) и нестандартизированные (применяются при выявлении образовательных проблем конкретного ребенка)
по средствам предъявления: с использованием текстовых тетрадей (тестовые задания в тетради, пространство для ответов); бланковые (задание зачитывается), компьютерные (очень быстрые, но высока вероятность случайных ошибок, не оставляют результатов на случай апелляции)
по ведущей ориентации: тесты скорости (простые задачи, время ограничено), тесты мощности (трудные задачи, но время не ограничено или мягко лимитировано, оценка за успешность и способ решения задачи), смешанные тесты (много тестовых заданий, задачи разного уровня сложности, время ограничено, но достаточно. Оценка выставляется как с учетом скорости выполнения, так и с учетом правильности)
по виду нормирования: ориентированные на статистические нормы (основания для сравнения – контрольная выборка), критериально-ориентированные (определение индивидуальных достижений относительно какого-либо критерия, заранее известного (ЗУН), ненормированные)
по целям использования (классификация Нормана Гронлунда):
Определяющий тест - проверки знаний в начале обучения; несложный, минимум базовых знаний
Формирующий тест – выявление прогресса, достигнутого в процессе обучения; по ограниченному сегменту обучения (разделу, главе и т.д.). Выявляется степень владения материалом, выявляются ошибки и конкретизируются инструкции по их исправлению.
Диагностический тест – выявление трудностей обучения и их источников во время процесса обучения; большое количество вопросов, внимание сосредоточено на ответах по определенной группе вопросов. Общий средний балл – второстепенное значение, низкий уровень сложности заданий.
Суммирующий тест – основные достижения в конце обучения, высокий уровень сложности заданий, для оценки широкого диапазона результатов.
Формирование действий с мячом у детей дошкольного возраста при обучении
игре в баскетбол
Подвижная игра с мячом требует определенного напряжения мыслительной деятельности детей: анализа ситуации, принятия решения, соответствующего обстановке, предвидение возможных действий противника. Игра в баскетбол – командная, совместные действия игроков в ней обусловлены единой целью. Она сложна ...
Развитие информационных умений учащихся на уроках физики
Совершенствование методов и разработка активных форм обучения физике – одно из важнейших средств интенсификации и оптимизации учебного процесса. Учитель на современном уроке должен выступать как организатор деятельности учащихся. Поэтому на первый план выходит задача научить учащихся учиться. Учеб ...
Изучение дислалии, как формы нарушения
звукопроизношения, в работах Гриншпуна Б.М
Отечественный дефектолог, большое внимание уделял развитию термина «дислалия».
Гриншпун Б.М., как представитель современного этапа логопедии, считал, что для логопедии как педагогической отрасли знаний важным является выделение таких признаков нарушения, которые существенны для самого логопедичес ...