письменный опрос (анкетирование, тестирование). При письменном опросе могут использоваться опросники закрытого типа (предлагается выбрать один вариант из многих), открытого типа (вопрос с пустым пространством для ответа), либо полузакрытого типа (предложены варианты ответов, но есть возможность собственного ответа). Тест является универсальным инструментом педагогического мониторинга.
Тест – инструмент, состоящий из выверенной системы тестовых заданий, стандартизированной процедуры проведения и заранее спроектированной обработки и анализа результатов. Предназначен для измерения качеств и свойств личности, изменение которых возможно в ходе систематического изучения. Тесты как измерительный инструмент существуют уже около 120 лет. Преимущества тестов:
Большой охват учебного материала (устный опрос – 2-4 темы, письменный – 5-10, тест может охватить любой объем учебного материала)
Большой интервал оценивания (не с 3 до 5, но по 100 %).
Равные условия для всех учащихся, как следствие, снижение количества стрессов.
Наличие жесткой процедуры проведения, отсутствие личных симпатий и т.д.
Наличие права на ошибки
Экономически эффективны (чем больше тестируемых, тем ниже затраты)
В тесте присутствуют три основных элемента:
система заданий.
зафиксированная документально технология предъявления.
система проверки, обработки и анализа результатов.
Классификации тестов:
по процедуре создания: стандартизированные (равные условия для испытуемых, минимум случайных ошибок и т.д.) и нестандартизированные (применяются при выявлении образовательных проблем конкретного ребенка)
по средствам предъявления: с использованием текстовых тетрадей (тестовые задания в тетради, пространство для ответов); бланковые (задание зачитывается), компьютерные (очень быстрые, но высока вероятность случайных ошибок, не оставляют результатов на случай апелляции)
по ведущей ориентации: тесты скорости (простые задачи, время ограничено), тесты мощности (трудные задачи, но время не ограничено или мягко лимитировано, оценка за успешность и способ решения задачи), смешанные тесты (много тестовых заданий, задачи разного уровня сложности, время ограничено, но достаточно. Оценка выставляется как с учетом скорости выполнения, так и с учетом правильности)
по виду нормирования: ориентированные на статистические нормы (основания для сравнения – контрольная выборка), критериально-ориентированные (определение индивидуальных достижений относительно какого-либо критерия, заранее известного (ЗУН), ненормированные)
по целям использования (классификация Нормана Гронлунда):
Определяющий тест - проверки знаний в начале обучения; несложный, минимум базовых знаний
Формирующий тест – выявление прогресса, достигнутого в процессе обучения; по ограниченному сегменту обучения (разделу, главе и т.д.). Выявляется степень владения материалом, выявляются ошибки и конкретизируются инструкции по их исправлению.
Диагностический тест – выявление трудностей обучения и их источников во время процесса обучения; большое количество вопросов, внимание сосредоточено на ответах по определенной группе вопросов. Общий средний балл – второстепенное значение, низкий уровень сложности заданий.
Суммирующий тест – основные достижения в конце обучения, высокий уровень сложности заданий, для оценки широкого диапазона результатов.
Оценка эффективности апробированной программы коррекции педагогической
запущенности
Апробация разработанной коррекционной программы осуществлялась нами в ходе практического исследования, проводившегося в 2007-2008 гг. на базе МОУ СОШ № 7 г. Балашова.
Первые диагностические измерения сняты с трех педагогически запущенных, учащихся МОУ СОШ № 7 г. Балашова. Результаты представлены ...
Урок работы с фломастерами
Первое занятие по данной теме посвящено освоению техники работы с фломастерами. Урок начинается с беседы, дети высказывают свои предположения по поводу нового материала. Зачитывается доклад, из которого дети должны узнать много нового об этом виде искусства и его происхождении. Если в данной худож ...
Введение
элективных курсов в школьном обучении
Перспективы введения профильного обучения в старшей школе вызвали интерес к такой форме образовательной деятельности как элективные курсы. Это достаточно новый вид дополнительных занятий в школе, поэтому выясним, чем они отличаются от факультативных курсов.
Выясним что такое факультативный курс. ...