(Дети отвечают)
У:
А знаете ли вы название популярной передачи на телевидении г. Челябинска, где знакомят слушателей с народными песнями и исполнителями народной музыки? Узнайте к следующему уроку, кто ведёт эти передачи?
У:
Все песни, которые звучали сегодня на уроке, были сочинены русским народом очень давно, но и сегодня мы их слушаем, исполняем и любуемся их красотой. Народная песня рассказывает о жизни человека и поэтому во все времена, пока живет на земле человек, народная песня всегда будет жить рядом с ним.
Песня русская в берёзах,
Песня русская в хлебах,
На покосах, на морозах
На санях и на лугах.
Песни русские такие,
Что охота подпевать.
Сколько песен у России-
Никому не сосчитать.
Закончить наш урок я предлагаю песней «Край родной»
(Исполняется песня «Край родной»)
У:
Вы сегодня хорошо потрудились, спасибо вам за творчество. Молодцы! Итак, наш урок подошёл к концу, но наши встречи с русской народной музыкой будут продолжаться.
Конспект учебного занятия по музыке в 5 классе по теме «Знакомство с народными музыкальными инструментами»
«Без музыки не проживу и дня! Она во мне, она вокруг меня!»
Цель учебного занятия
– знакомство с народными музыкальными инструментами.
Задачи урока
:
· Воспитание у детей интереса и любви к музыкальному искусству и потребности общения с ним на основе актуализации и «окультуривания» их субъективного опыта.
· Формирование представлений о музыкальных инструментах, истории их создания, особенностях звучания; закрепление имеющихся знаний о музыкальных инструментах.
· Оказание помощи ученикам в приобретении навыков музыкально-ритмической деятельности, раскрытия индивидуальных познавательных интересов.
Оборудование:
магнитофон, фортепиано, домра, балалайка, треугольники, трещотки, бубны, маракасы, ложки, карточки с музыкальными терминами.
Художественный материал:
иллюстрации русских народных инструментов, аудиозапись «Плясовые наигрыши».
Ход учебного занятия
Музыкальное приветствие:
- Здравствуйте ребята!
- Добрый день!
(Звучит музыка «Плясовых наигрышей»)
Учитель (У):
В каком исполнении прозвучали плясовые наигрыши? Совершенно верно, звучали русские народные инструменты. Назовите те инструменты, которые вы услышали, узнали их звучание. Какие группы музыкальных инструментов чаще всего солировали?
(Дети отвечают: cтрунные, деревянно-духовые,
шумовые, гармонь, береста)
У:
Я предлагаю вам взять имеющиеся в классе музыкальные инструменты и самим исполнить «Плясовые наигрыши».
(Дети исполняют)
У:
Вам понравилось исполнение музыки? Как вы считаете, исполнение было удачным?
(Дети отвечают)
У:
Ребята, а как вы думаете, такие музыкальные инструменты могли раньше использоваться в народном быту? Затрудняетесь? Давайте послушаем рассказ Егора.
Ученик:
С давних времен народ изготавливал из самых различных материалов простые музыкальные инструменты. Наверно поэтому такие инструменты и стали называть народными. Из глины изготавливали свистульки, из ивы дудочки, из других пород дерева изготавливали трещотки, ложки, бубны, домры и балалайки. Умельцы из народа исполняли мелодии даже на бересте. Из кожи животных и дерева делали ударные инструменты – барабан и деревянные палочки. Позже умельцами из народа была изготовлена гармонь, которая наравне с балалайкой пользовалась большой популярностью. Рожки, жалейки, дудочки из тростника – это всё мастерство народных умельцев.
У:
Я предлагаю вам, ребята, выбрать понравившийся музыкальный инструмент и сыграть вместе со мной русскую народную песню «Калинка». Эта песня состоит из 3 частей. Подумайте, какой инструмент можно выбрать для медленной первой части?
(Дети отвечают)
У:
Совершенно верно – треугольник. А для других частей?
(Дети отвечают)
(Исполняется р.н.песня «Калинка»)
У:
Молодцы! Я вижу, что вам нравится исполнять музыку на народных инструментах. Сегодня у нас есть возможность ближе познакомиться с разными народными инструментами. В городе Челябинске, в одном из залов Театра ЧТЗ находится музей народных музыкальных инструментов. Мы с вами совершим экскурсию в этот музей. А как вы думаете, для чего создаются музеи?
Отличительные черты лирики как литературного рода
Лирика часто определяется как наиболее сложный, специфический литературный род. Согласно «Краткой литературной энциклопедии», он характеризуется особым типом построения художественного образа, представляющего собой образ-переживание, в то время как в эпосе и драме в основе образа лежит многосторон ...
Идеи Яна Амоса Коменского
Коменский сформулировал представления о системе обучения, о разделении школы на ступени, о содержании образования и о круге его “потребностей”, и главное – о методе приспособления образования к природе человека, к разным этапам его развития. Пытаясь применить свои идеи на практике, он натолкнулся ...
Элективные курсы
Элективные курсы по математике (курсы по выбору) играют важную роль в системе профильного обучения на старшей ступени школы. Курсы по выбору способствуют созданию условий для существенной дифференциации и индивидуализации содержания обучения математике старшеклассников. В отличие от факультативных ...