Учителям-предметникам так же необходимо использовать профессиональное просвещение учащихся. Школьники должны знать, где и как можно обучиться профессиям данной области. Простейшим вариантом станет стенд, на котором можно разместить информацию о ВУЗах и СУЗах, обучающих профессиям данной области. Так же можно дать задание учащимся подготовить материал об профессиональных учебных заведениях работающих в городе.
На современном этапе в реализации профессиональной ориентации можно выделить следующие направления:
- профинформация;
- профагитация;
- профпросвещение;
- профдиагностика (включая длительное отслеживание основных линий развития, профотбор и профподбор);
- профконсультация .
Каждое направление имеет свои методы
.
Профинформация
является одной из начальных стадий профессиональной ориентации и в полной мере может быть использована учителями информатики. В профессиональном словаре слово профинформация означает – «широкое ознакомление населения, и, прежде всего молодежи, с существующими профессиями, их содержанием, значимостью».
К основным методикам профинформации можно отнести беседы и диспуты, а также небольшие лекции о профессиях связанных с информатикой. Профинформацию могут осуществлять и школьники, например, готовя доклады или стенгазеты рассказывающие о профессиях. Работа педагога, в данном случае, не должна завершаться только раздачей заданий. Учитель информатики должен контролировать ход выполнения работы, вместе с учащимися разработать план данной работы, в противном случае учащиеся могут выполнить задание не в полном объеме или же не правильно, предоставив классу ложную информацию. При использовании методик профинформации необходимо заранее разработать критерии оценивания работ учащихся.
Профагитацию
проводят
работники ВУЗов и СУЗов, а так же представители предприятий, на которых требуются работники тех или иных сфер. Учителям информатики использование методов и приемов профагитации поможет при наборе учащихся в профильный класс. Учитель так же может работать совместно с профессиональными образовательными учреждениями. В данном случае может использоваться агитация учеников на обучение в данном ВУЗе и по данной специальности.
«Профпросвещение
– информирование о массовых и редких профессиях, пропаганда профессий различными формами и средствами (кино, радио, телевидение, книги, лекции, диспуты). Успеху профпросвещению во многом способствуют профессиограммы, раскрывающие различные аспекты той или иной профессии». Профпросвещение несколько отличается от проинформации, хотя и использует те же методы.
Профдиагностику
учащихся выполняют школьные психологи. Учителям предметникам необходимо знать данные полученные школьными психологами, они помогут отобрать детей проявляющих интерес и способности к данному предмету. Стоит отметить, что компьютерное тестирование школьников, которое проводиться во всех школах в марте-апреле каждого года по приказу МО и Н РТ, в основном проводят именно учителя информатики. Такая работа может помочь проследить тенденции в интересах и наклонностях школьников. Выявив учащихся проявляющих интерес к предмету можно собрать творческую группу, которая может активно заниматься подготовкой к конкурсам, олимпиадам, помогать менее способным учащимся и т.п.
К основным методам профдиагностики относят всевозможные тестирования, как личностные, так и профессиональные, а так же деловые игры и опросники.
Профконсультация
включает в себя консультирование учащихся по основным профессиям. Учитель-предметник должен достаточно хорошо разбираться в профессиях, связанных с данной областью. Например, учитель информатики должен знать делопроизводство, работу программиста, инженера ЭВМ, экономиста, бухгалтера, оператора ЭВМ, системного администратора и т.п.
Невозможно быть специалистом в стольких профессиональных областях, но важно знать суть работы, все «плюсы» и «минусы» профессии, где и в каких условиях приходится работать человеку данной профессии, какие могут возникнуть проблемы со здоровьем и т.п.
Дидактические принципы специальной педагогики, их сущность и специфика
реализации
Дидактическая сторона опыта профессиональной деятельности педагога дополнительного образования является для нас предметом специального педагогического анализа. Мы видим в дидактической компетентности, непрерывно совершенствуемой и обогащаемой, ресурсы развития педагогического профессионализма. Сег ...
Общая физическая подготовка и ее особенности
Термин «физическая подготовка» подчеркивает прикладную направленность физического воспитания к трудовой или иной деятельности. Различают общую физическую подготовку и специальную.
Общая физическая подготовка направлена на повышение уровня физического развития. Специальная физическая подготовка – ...
Общие формы учебной работы учащихся
В современной дидактике понятием «общие формы организации обучения» объединяются фронтальные, групповые и индивидуальные формы учебной работы. Они пронизывают весь учебный процесс. Фронтальные формы, как и индивидуальные, возможны на уроке, семинаре, практикуме и др. Они могут применяться как на о ...