При контроле необходимо использовать задания, которые позволяют объективно оценить, насколько готов учащийся к выполнению деятельности данного уровня; в сочетании с определенной системой оценок такие контрольные задания-тесты дают реальный а не произвольный, случайный, результат.
Существует сложившаяся классификация тестов по уровням.
Тесты первого уровня – задания по узнаванию, различению, классификации, т.е. соотнесению объекта и заданного признака.
Тесты второго уровня выявляют умение учащихся по памяти воспроизводить усвоенную информацию для решения типовых задач.
Тесты третьего уровня — нетиповые задачи, решая которые учащиеся показывают умение применить известный им способ деятельности в новой ситуации. Тесты четвертого уровня выявляют творческие умения учащихся.
Понятно, что задания в тестах первого и второго уровней отражают способности учащихся на репродуктивную деятельность. Продуктивная деятельность учащихся проявляется в умении решать нетиповые и исследовательские задачи. Таким образом, тест (проба, испытание) представляет собой контрольное задание стандартизированной формы, выполнение которого должно выявить наличие определенных знаний, умений и навыков. В прикладном варианте проверка того или иного уровня деятельности осуществляется в сочетании с определенной системой оценок.
3. Учет посещаемости учащихся при обучении в учебной мастерской проводится мастером ежедневно (в дни производственного обучения) в журнале учета, а в процессе производственной практики в условиях производства – на основе табельного учета, принятого на соответствующем предприятии. Подсчет показателей посещаемости – общего процента посещаемости, процента пропусков за определенный отрезок времени (месяц, полугодие, учебный год, курс обучения) производится по следующим формулам:
,
где Тф – суммарное количество человеко-часов фактического присутствия на занятиях;
Тп – суммарное количество человеко-часов по учебному плану за соответствующий отрезок времени;
,
где Тпр – суммарное количество часов (человеко-часов), пропущенных за данный отрезок времени (всего, по уважительным, по неуважительным причинам) одним учащимся или всей группой;
Тпл – суммарное количество часов (человеко-часов) за соответствующий отрезок времени (на учащегося или группу в целом).
4. Учет выполнения норм времени. Данные для учета выполнения норм берутся из записей, зафиксированных в нарядах на выполненные сданные годные учебно-производственные работы. Показателем производительности труда учащихся является процент выполнения норм, подсчитанный для единицы или партии работ. Такие подсчеты в зависимости от необходимости производятся или по каждому учащемуся, или группе в целом по суммарным данным. Для определения процента выполнения норм времени используется формула:
,
где Тн – норма времени на работу (партию работ);
Тф – время, фактически затраченное на выполнение работы (партии работ).
5. Учет выполнения планов производственной деятельности. Исходные данные для такого учета берутся из нарядов на сданные годные учебно-производственные работы и планов производственной деятельности группы.
Подсчет осуществляется по формуле:
,
где Туч – суммарное время ученических нормо-часах, подсчитанное по сданным в течение определенного времени годным учебно-производственным работам;
Тпд – плановое время на производственную деятельность группы на данный отрезок времени – полугодие, учебный год.
Таким образом учет производственного обучения не только система организационно-педагогических мероприятий, направленных на подведение текущих, периодических и итоговых результатов процесса производственного обучения, но и неотъемлемое звено, органическая часть процесса производственного обучения.
Требования к вычислительным умениям и навыкам
О наличии у учащихся вычислительной культуры можно судить по их умению производить устные и письменные вычисления, рационально организовывать ход вычислений, убеждаться в правильности полученных результатов.
В зависимости от сложности задания на практике используются три вида вычислений: письменн ...
Содержание, формы и методы нравственного воспитания
по Я.А. Коменскому
"Управление человека собой является, по мнению Коменского, одной из трех целей воспитания. Оно достигается нравственным воспитанием."
Необходимо отметить, что точка зрения Коменского на школьное нравственное образование отличается от ныне общепринятой в России. Здесь для сокращения ра ...
Анализ школьных учебников и программ по теме «Решение тригонометрических
уравнений»
При рассмотрении этого параграфа мы будем использовать материал следующих учебников по алгебре и началам анализа: А.Г. Мордкович "Алгебра и начала анализа 10-11», Ю.М. Колягин и др. «Алгебра и начала анализа 10 кл.», А.Н. Колмогоров и др. «Алгебра и начала анализа 10-11 кл.», М.И. Башмаков «А ...