После проведения беседы были сделаны методические рекомендации преподавателю. Важно помнить: чтобы сформировать нравственные, моральные нормы поведения у школьников, общечеловеческие ценности и положительные черты характера, рядом с детьми должны быть взрослые, которые подошли бы к решению данной проблеме со всей серьезностью и ответственностью. Дети должны видеть проявление лучших черт, этических ценностей в повседневном общении с учителями, видеть в них личностей, носителей высоких нравственных и духовных принципов.
Задачи повседневной важности для всех педагогов, воспитателей - нравственное воспитание молодого поколения. И одним из основополагающих педагогических принципов в системе воспитания детей является принцип духовности. Нужно учить детей гуманистическим способам освоения мира.
Для нравственного воспитания важно организовать учение как коллективную деятельность, пронизанную высоконравственными отношениями. Учебная деятельность становится коллективным трудом, если познавательная задача ставится перед детьми как общая, для ее решения нужен коллективный поиск. В начальных классах требуются специальные приемы, чтобы дети смогли осознать учебную задачу и как общую, и как относящуюся лично к ним.
Работая над проблемами нравственной воспитанности младших школьников, надо учитывать их возрастные и психологические особенности:
склонность к игре;
невозможность долго заниматься монотонной деятельностью;
недостаточная четкость нравственных представлений в связи с небольшим опытом;
противоречие между знанием, как нужно, и практическим применением (это касается этикета, правил хорошего тона, общения);
неравномерность применения вежливого общения со взрослыми и сверстниками (в быту и дома, в школе и на улице).
Преподаватель использует такие методы как разъяснение. Разъяснение - метод эмоционально-словесного воздействия на воспитанников.
Разъяснение применяется:
чтобы сформировать или закрепить новое моральное качество или форму поведения;
для выработки правильного отношения воспитанников к определенному поступку, который уже совершен.
Так же применяет такой метод как этическая беседа. Этическая беседа метод систематического и последовательного обсуждения знаний, предполагающий участие обеих сторон - воспитателя и воспитанников.
Нравственное воспитание, основанное на диалоге, общении, сотрудничестве всегда эффективно, если педагог заботится о выполнении следующих условий:
опирается на положительные возрастные потребности и интересы, создающие эффект актуальности;
обеспечивает эмоциональную насыщенность общей деятельности, организует совместные коллективные усилия и переживания, объединяющие ее участников;
создает атмосферу эмоционально-волевого напряжения, ведущего к успеху;
утверждает мажорный, радостный стиль жизни детского коллектива и каждого ученика:
учитывает положительное воздействие общественного мнения (интересно, важно), выполняющего функцию эмоционального напряжения;
заботится о создании атмосферы доброжелательного взаимопонимания.
Так же преподаватель использует поощрение и наказание. Поощряя, нужно учитывать следующие педагогические требования:
Поощрять нужно своевременно и умело.
Поощрение предусматривает конкретные определения, например: "добрый", "вежливый" и др. Этими словами подчеркивается нравственный смысл поступков.
Поощрение должно быть заслуженным. Поощрять нужно только те поступки, которые требуют физических, умственных, нравственных усилий.
Методы исследования факторов формирования интереса у
учащихся пятого класса
Итак, при анализе литературы и методических источников по теме мотивации было выявлено, что результаты изучения мотивации становятся основой для планирования процесса её формирования. Зная необходимость исследования мотивации, мотивов и эмоций, способствующих появление и удержанию у пятиклассников ...
Анализ проведения профориентационной работы на уроках информатики в девятых
классах с использованием учебного проекта «Книга профессий»
В 2008–2009 учебном году в школе №3 обучались четыре 9 класса. Все классы изучали дисциплину «информатика» по программе И.Г. Семакина, программа наиболее полно и доступно описывает основные разделы информатики и полностью соответствует образовательному стандарту по предмету. В 9 Г классе в тематич ...
Общая характеристика затрудненного общения
Одной из сложных проблем психологии являются затруднения, с которыми человек сталкивается в деятельности, общении. Проблема затруднений, или "барьеров" общения, в качестве объекта специального исследования изучается с середины 20 века (М. Андерсен, Д. Кати, А.А. Климов, А.А. Коломенский, ...