Лучше всего давать такой совет, который стимулирует самостоятельный поиск оптимальных выходов из сложных ситуаций, без навязывания своего мнения, используя в общении такие обороты: «по-моему .», «а что, если» и другие.
Следующим этапом в деятельности социального педагога с подростком из неблагополучной семьи является реализация разработанных рекомендаций и технологий социально-педагогической деятельности. Социальный педагог проводит запланированные психокоррекционные мероприятия, индивидуальные консультации для подростка из неблагополучной семьи, в ходе которых побуждает семью к благополучию, вносит коррективы в воспитательную работу с ребенком. Среди форм реализации поставленных задач можно выделить: профилактические беседы, участие родителей в разных мероприятиях, которые проводятся в училище.
В случае необходимости социальный педагог оказывает помощь подростку из неблагополучной семьи в поиске необходимых специалистов, которые могут оказать содействие в решении проблем семьи.
Работая с криминальными семьями, социальный педагог должен вести работу совместно с сотрудниками ОДН, сконцентрировавшись на таких формах, как социальный патронаж и социально-правовая защита детей. Для социально-аморальных семей чаще всего применимы коррекционные методы, основанные на принципах «обратной социализации», когда через взрослеющих детей, которые достаточно наглядно отражают внутренний облик родителей, происходит переосмысление родителей своих собственных позиций. В конфликтных семьях социальный педагог должен выполнять психотерапевтические функции. В беседе с родителями необходимо внимательно выслушать обе стороны попытаться по возможности погасить неудовольствие супругов друг с другом, показать причины, приводящие к обострению отношений, консолидировать взаимоотношения супругов, прежде всего на основе интересов подростка.
Последним этапом в деятельности социального педагога с подростком из неблагополучной семьи является анализ выполненной работы. По мере необходимости вносятся коррективы в практическую деятельность и проводится повторная диагностика подростка из неблагополучной семьи.
Таким образом, выделение этих этапов в социально-педагогическую деятельность с подростком из неблагополучной семьи весьма условно, так как у каждой семьи своя проблема и для решения этой проблемы требуется индивидуальный подход для решения проблемы семьи необходима заинтересованность всех членов семьи, социального педагога, классных руководителей.
Социальный педагог, при работе с подростком из неблагополучной семьи, выступает в трех основных ролях:
Советник - информирует семью о важности и возможности взаимодействии родителей и детей в семье, рассказывает о развитии ребенка, дает педагогические советы по воспитанию детей.
Консультант - консультирует по вопросам семейного законодательства по вопросам межличностного взаимодействия в семье; информирует о существующих методов воспитания, ориентированных на конкурентную семью, разъясняет родителям способы создания условий, необходимых для нормального развития и воспитания ребенка в семье.
Структура и содержание индивидуальных
логопедических занятий
Сущность логопедического воздействия заключается в воспитании правильных и затормаживании неправильных навыков овладения речью, с помощью специальной системы педагогического воздействия. Формирование навыков правильного произношения осуществляется логопедом на специально организованных индивидуаль ...
Методика изучения лирики в старших классах
В методике изучение лирики считается более сложным, чем изучение лирики и драмы. Этот факт обуславливается рассмотренными нами в первом параграфе специфическими чертами данного рода. Анализ лирического произведения представляется сложным для учеников в первую очередь из-за того, что лирика обращае ...
Метод проектов
Метод проектов приобретает в последнее время все больше сторонников. Он направлен на то, что бы развить активное самостоятельное мышление ребенка и научить его не просто запоминать и воспроизводить знания, которые дает ему школа, а уметь применять их на практике .
Проектная методика отличается ко ...