Основные блоки проекта:
1. Проблема
2. Проектирование (планирование)
3. Поиск информации
4. Продукт
5. Презентация
6. Портфолио (папка, в которой собраны все рабочие материалы)
Классификация проектов по доминирующей деятельности учащихся:
Поисково-исследовательский метод
· Сбор информации
· Анализ и обработка данных
· Поиск решений для поставленных задач
Технологически-практический метод
· Подготовка необходимых материалов
· Конструктивные решения поставленных задач
· Практическая реализация проекта
Заключительный метод
· Оценка результатов и процесса
· Участие в конкурсах
· Применение результатов на практике
Межпредметные связи:
предметы художественного цикла (рисунок, живопись, композиция, декоративно – прикладное искусство, графический дизайн);
основной общеобразовательной школы (черчение, история, технология, математика)
Разрабатывая и создавая проект, учащиеся развили в себе следующие знания, умения, навыки:
Рефлексивные: Умение осмысливать задачу, для решения которой недостаточно знаний; поисковые (исследовательские) умения; умение самостоятельно генерировать идеи, т.е. изобретать способ действия, привлекая знания из различных областей; самостоятельно находить недостающую информацию в информационном поле; запрашивать необходимую информацию у учителя, консультанта, специалиста; умение находить несколько вариантов решения проблемы; выдвигать гипотезы; устанавливать причинно-следственные связи
Сотрудничества: Навыки коллективного планирования; умение взаимодействовать с любым партнером по проекту; навыки взаимопомощи в группе в решении общих задач, делового партнерского общения; умение находить и исправлять ошибки в работе других участников группы
Менеджерские: Умение проектировать процесс (изделие); планировать деятельность, время, ресурсы; принимать решения и прогнозировать их последствия; навыки анализа собственной деятельности (ее хода и промежуточных результатов)
Коммуникативные: Умение инициировать учебное взаимодействие со взрослыми - вступать в диалог, задавать вопросы и т.д., вести дискуссию; умение отстаивать свою точку зрения, находить компромисс; навыки интервьюирования, устного опроса и т.д.
Презентационные: Навыки монологической речи, уверенно держать себя во время выступления; артистические умения; умение использовать различные средства наглядности при выступлении, отвечать на незапланированные вопросы.
Предлагаемый примерный план урока:
1. Организационная часть урока
2. Приветствие
3. Проверка готовности учащихся к уроку
4. Сообщение темы урока
5. Показ презентации (ознакомление с новой темой и пояснениями по использованию материалов на будущих уроках)
6. Подробное объяснение учителя о методах работы
7. Изучение составляющих проектирования
8. Обсуждение темы урока, примерное составление тем
9. будущих проектов на основе полученной информации на уроке, подведение итогов
10. Домашнее задание
Цели и задачи урока: ознакомить учащихся с темой проекта, формами и методами работы. Возможностями применения в работе проектных технологий. Знакомство с темами творческого проекта, планированием работы и прогнозированием результатов творческой деятельности по заданной теме, последовательностью ведения работы, поиску аргументированных решений. Воспитание и пробуждение интереса к творческой деятельности, развитие самостоятельной познавательной деятельности учащихся. Выявление и направление организаторских способностей детей.
Оборудование, материалы и инструменты на урок для учащихся: тетрадь для конспектов, письменные принадлежности
Оборудование, материалы и инструменты на урок для учителя: мультимедийные средства (проектор, интерактивная доска или экран)
Зрительный ряд для учащихся: презентация PowerPoint
Тип урока: Вводный урок с элементами пассивного опроса и последующим диалогом – обсуждением (учитель - класс) пройденного материала
Ход урока (краткое описание)
Организационная часть урока. Рассаживание детей по местам с учётом хорошего обзора относительно экрана проектора.
Приветствие. Приветствие учащихся учителем. Запись в классный журнал даты, темы, задания на урок, проверка отсутствующих на уроке.
Проверка готовности учащихся к уроку. Проверка у учащихся степени подготовки к вводному уроку. Наличие на столах письменных принадлежностей, тетради для записи.
Сообщение темы урока. Сообщение темы урока. Вводное слово учителя.
Показ презентации, ознакомление с новой темой и пояснениями по использованию материалов на будущих уроках. Просмотр слайдов презентации с подробным объяснениями учителя, с элементами пассивного опроса учащихся подробным объяснением учителя и диалогом - обсуждениями от увиденного между учителем и классом.
Подробное объяснение учителя о методах работы. Учитель подробно объясняет суть задания и тему проекта на основе увиденного учащимися материала в презентации. С помощью, каких материалов, инструментов, средств, методов и технологий можно будет выполнить данное задание. Поясняет детали будущей работы. Специфику использованных материалов. Возможные трудности в работе и способы их решения. Раскрывает простор для творчества. Помогает сориентироваться в выборе направления темы.
Отличительные черты лирики как литературного рода
Лирика часто определяется как наиболее сложный, специфический литературный род. Согласно «Краткой литературной энциклопедии», он характеризуется особым типом построения художественного образа, представляющего собой образ-переживание, в то время как в эпосе и драме в основе образа лежит многосторон ...
Формирование общего приема решения задач на построение
План решения любой задачи на построение представляет собой цепочку основных построений, приводящих к цели, можно рассматривать как некоторый алгоритм и, следовательно, их можно использовать и в старших классах как содержательный материал курса информатики и вычислительной техники.
Задачи на постр ...
Опытно-экспериментальная работа по проверке условий, способствующих
формированию самостоятельной познавательной деятельности учащихся на уроках
математики
Опытно-экспериментальная работа предполагала проверку условий формирования самостоятельной познавательной деятельности учащихся при изучении математики в школе, при условии учета индивидуальных особенностей познавательных процессов каждого из учащихся и направленности содержания заданий на развити ...