«средний уровень развития речевого умения» (речевое умение сформировано частично);
«низкий уровень развития речевого умения» (речевое умение не сформировано);
Общее количество всех работ (16) было принято за 100%. Все работы оценивались по каждому виду умения отдельно.
Результаты анализа работ были занесены в таблицу:
Уровни развития умений |
Умение строить рассуждение |
Умение раскрывать тему и основн. мысль |
Умение использ. доказательство, объяснение, делать вывод. |
высокий |
37,5% |
31,25% |
37,5% |
средний |
62,5% |
56,25% |
50% |
низкий |
- |
12,5% |
12,5% |
Анализ данных показал, что количество детей, написавших сочинения с раскрытой темой 87%. С точки зрения типа теста показал, что учащиеся не сбились на повествование и описание Результаты анализа уровня развития речевых умений показали, что умеют строить рассуждения 100% учащихся класса, раскрывать тему и основную мысль в сочинении и использовать в своих сочинениях доказательства или объяснения – 87%. Из них у более 50% учащихся данные умения сформированы частично, а у 12,5% - они практически не сформированы.
Таким образом, по детским работам видно, что произошел рост уровня развития речевых умений при работе с текстом. Опытное обучение показало, что при использовании специальных занятий по обучению связному высказыванию типа рассуждения у школьников формируются умения, позволяющие на доступном их возрасту и хорошо знакомом материале самостоятельно создавать тексты типа рассуждения. В своих рассуждениях учащиеся стали использовать разнообразные средства связи структурно-смысловых частей. например, союз « потому что» - 3 ученика. Слова, обозначающие отношения перечисления (во-первых ) – 3 ученика. Лексико – синтаксический способ – «я думаю», «я считаю» - 5 учеников. «Поэтому», «вот почему» при наличии вывода в рассуждении – 7 учащихся. Увеличился объем рассуждения.
Для сравнения выведем графики констатирующего и контрольного этапов
Результаты констатирующего этапа:
Результаты контрольного этапа:
Анализируя результаты графиков, видим, что речевые умения по составлению текста- рассуждения в основном сформированы на среднем уровне. Показатели высокого уровня возросли до 20%. Заметно уменьшилось количество учащихся с речевыми умениями низкого уровня.
Эксперимент показал, что у 30% испытуемых очень высокий уровень развития речи, у 50% испытуемых средний уровень развития речи и лишь у 12,5% испытуемых низкий уровень развития речи.
1.Результаты констатирующего эксперимента еще раз доказывают, что именно текст рассуждение вызывает у большинства учащихся самые серьезные затруднения, которые проявляются в отсутствии аргументации, в использовании слабых, недостаточно весомых доказательств, в шаблонности построения текста, в подмене рассуждения повествованием. Дети допускают ряд ошибок как логического, так и речевого характера.
2.Опытное обучение показало, что при использовании специальных занятий по обучению связному высказыванию типа рассуждения у школьников формируются умения, позволяющие на доступном их возрасту и хорошо знакомом материале самостоятельно создавать тексты типа рассуждения. В своих рассуждениях учащиеся стали использовать разнообразные средства связи структурно-смысловых частей. например, союз « потому что», слова, обозначающие отношения перечисления (во-первых ), лексико – синтаксический способ – «я думаю», «я считаю», «поэтому», «вот почему» при наличии вывода в рассуждении. Увеличился объем рассуждения.
Основные функции внимания
Внимание в жизни человека и деятельности человека выполняет много функций. Оно активизирует нужные и тормозит ненужные в данный момент психические физиологические процессы, способствует организованному и целенаправленному отбору поступающей в организм в соответствии с его актуальными потребностями ...
Коменский о работе учителя
В педагогике Коменского видно место уделяется роли учителя. Ведь само по себе образование не имеет никакого смысла без обучающего субъекта. Но в то время авторитет учителя был ничтожно мал. Коменский же требовал, чтобы, с одной стороны, население относилось с уважением к учителю, а с другой - сам ...
Использование свойств функций при решении уравнений
и неравенств
Общие методы решения уравнений
В методической литературе принято все методы, на которых основана школьная линия уравнений и неравенств с 7 по 11 классы, делить на три группы:
метод разложения на множители;
метод введения новых переменных;
функционально-графический метод.
В данной работе мы ра ...