Как правило, E-mail-проекты проводятся с участием двух или нескольких групп студентов или школьников из разных стран, для которых используемый язык является иностранным, а не родным. Участие носителей языка нецелесообразно, так как языковой, а, следовательно, и содержательный уровень коммуникации их вряд ли может заинтересовать.
При проведении E-mail-проекта очень важна фаза планирования. Сначала нужно найти партнеров и обсудить с ними тему. Затем определяются временные рамки проекта, т.е. его продолжительность, начало и окончание. Нужно договориться, как часто будет происходить обмен письмами. Необходимо также решить, какой продукт планируется получить по завершении проекта.
Польза E-mail-проектов состоит в том, что они делают возможной коммуникацию на иностранном языке с реальными партнерами. Учащимся важно то, что тексты составляются не для преподавателя с целью продемонстрировать свои знания и получить за это оценку, а для партнеров-сверстников, чтобы передать им интересную информацию или обсудить актуальные проблемы. Отсюда следует более ответственное отношение к продуцируемым текстам. Расширяется языковая компетенция учащихся и повышается мотивация к дальнейшему изучению языка.
E-mail-игра «Одиссея»
Примером более крупного и постоянно действующего проекта является совместная игра в Интернете под названием „Odyssee", ее автором является американский ученый Н.Джонсон В игре участвуют 5-6 групп из различных стран. Группы подбираются по возрасту и уровню владения иностранным языком. Каждая группа выбирает кодовое имя. Участники игры не знают, где живут их партнеры. Цель состоит в том, чтобы участники как можно быстрее угадали, в какой стране находятся остальные группы, и как можно дольше не раскрывали свое местонахождение. Игра длится шесть недель, каждую неделю пишется по одному письму, содержащему информацию об особенностях региона, где проживают игроки, о нравах и обычаях.
Суть данной игры заключается в возможности общения и самореализации. Но использование Интернета на начальных этапах обучения иностранному языку практикуется в некоторых школах. Занятия с использованием компьютера проводятся два раза в неделю во второй половине дня под наблюдением методиста и психолога. Продолжительность занятия с каждой подгруппой 7-10 минут. После каждого занятия преподавателем проводится гимнастика для глаз, что способствует снятию напряжения и настраивает детей на другой вид деятельности. Занятия сочетаются с игровой деятельностью и ритмикой.
Малыши слушают и поют песенки на английском языке, танцуют, разыгрывают сценки, смотрят видеофильмы, рисуют, конструируют, используя возможности компьютера, изготавливают игрушки из бумаги, играют в дидактические игры, рассматривают иллюстрации в книгах. Содержание работы планируется в соответствии с тематикой занятий по английскому языку. Например, дети с воспитателем лепят снеговика, рисуют, рассказывают о снеговике (на родном языке), а потом усваивают лексику на английском языке и создают снеговика на компьютере.
На основе анализа особенностей развития детей, как пишет в своей работе Н.Ф. Бориско, педагог реализует принцип индивидуального подхода к каждому. А возможности программы «ПервоЛого» позволяют предложить ребятам задания различной степени сложности
Интернет- проект как источник мотивации учащихся
Подростки-старшеклассники любят работать на компьютере, понимают, что интернет — источник знаний, охотно пишут по-английски, хотят общаться со сверстниками из других стран. Сложнее организовать работу с детьми младших классов. Компьютер для них — пока в основном игрушка, иностранным языком ребята еще не владеют настолько, чтобы рассуждать о каких-либо проблемах. Дети рисуют и делают коротенькие подписи к своим рисункам на английском языке. Школьники 10—12 лет оставляют на сайте небольшие письма, фотографии, обмениваются мнениями.
Такая работа требует большого терпения, так как весь урок с IV классом может быть затрачен на то, чтобы соединиться с сайтом, прочитать вместе со школьниками новости и оставить свое коротенькое послание. Однако положительный эффект работы несомненен. Вместо абстрактного письма «американскому другу» ученики пишут конкретным детям из какой – либо страны, становятся более коммуникабельными.
В течение учебного года сайт неоднократно посещают все участники проекта. При желании дети могут обмениваться мнениями друг с другом, обсуждать свои взгляды на жизнь и жизненные ценности. Такой взаимообмен крайне важен, сочинения читают в разных странах, мнения высказываются самые разные.
Представленный опыт работы не содержит принципиальных педагогических открытий и изобретений. Он представляет собой индивидуально осмысленные и практически осуществленные (и осуществляемые) системы коммуникативного иноязычного образования (автор И. Л. Бим, Е. И. Пассов), модели коммуникативной компетенции, отражающей структурно-составную и интегрированную природу языкового знания (автор К. Свейн, Л. Бахман), концепции направленности современного языкового образования на изучение языка и культур (автор В. В. Сафонова), методику интенсивного обучения иностранному языку (автор Г. А. Китайгородская).
Общая характеристика творческого пути писателя
Проза Астафьева, отливается ли она в сюжетное повествование или лирический рассказ-раздумье, - это всегда размышление о нашей жизни, о назначении человека на земле и в обществе и его нравственных устоях, о народном русском характере и о способности натур живых и деятельных прорастать через обстоят ...
Специфика философского понимания явлений специальной педагогики
Философская рефлексия обращена, прежде всего на существенные, основополагающие вопросы, поэтому на философском уровне обобщения могут быть рассмотрены наиболее важные, концептуальные проблемы, перспективы развития специальной педагогики, для осмысления которых нужна координация усилий многих специ ...
Классификация методов обучения двигательным действиям
Классификации методов обучения позволяют учителю оценить сходство и различия способов преподавания учебного материала и усвоение его учениками, что необходимо знать при выборе методов для решения конкретной дидактической задачи.
В соответствии с различными признаками методов существует несколько ...