Ученик пятого класса относится к такому периоду, выделяемый в психологии как младший подростковый возраст, который принято рассматривать в пределах физического возраста детей от 10 до 12 лет. Исходя из этого, исследуемый возраст пятиклассников вполне проходит по классификации. Данный период называют переходным возрастом, так как в этот период происходит качественное изменение ребенка, переход его от детского состояния к более взрослому, некоторым более зрелым степеням развития. Он "относится к числу критических периодов в онотогенезе, связанных с кардинальными преобразованиями в сфере сознания, деятельности и системы взаимоотношений индивида". Стоит отметить, что этот период отражается на всех сторонах развития подростка. Это в первую очередь его анатомо-физиологические, эмоциональные и интеллектуальные стороны развития. При этом в младшем подростковом возрасте существенно изменяются условия жизни, обучения, деятельности школьника. Естественный итог этого - перестройка эмоциональной сферы, некоторые изменения во взаимоотношения с взрослыми, сверстниками .
Касательно самого характера учебной деятельности, этот этап в жизни учащихся характеризуется тем, что для них начинается систематическое изучение основ наук. Конечно, этот процесс требует более высокого уровня эмоционального и интеллектуального развития. В связи с этим к ученику предъявляются более серьезные требования со стороны родителей и школы. Из-за происходящей анатомо-физиологической перестройки организма, при котором отмечается подчас неравномерный, но бурный рост тела, совершенствование мускульного аппарата, в психологическом отношении также происходят перемены. Имеющая место в этом возрасте ломка привычных старых стереотипов приводит к тому, что часто ребёнок начинает стесняться своей угловатости, некоторых дефектов внешности. Это, само собой, вызывает у ребёнка эмоциональные переживания, неуверенность в сочетании с беспокойством о том, какое мнение сложится о нём у окружающих. Естественно, что результатом становятся эмоциональные срывы, быстрая утомляемость. Некоторые особенности развития сердечно - сосудистой системы и начало интенсивной деятельности желез внутренней секреции приводят обычно к некоторым, скоропроходящим нарушениям в эмоциональной сфере младшего подростка. У него может наблюдаться повышенная возбудимость, вспыльчивость, что выражается в бурных проявлениях в эмоциональной сфере, в резких реакциях типа аффектов. Нервная система подростка не всегда способна выдержать сильные монотонно действующие раздражители, под влиянием которых он приходит или в состояние торможения или в состояние возбуждения. Под влиянием сильных впечатлений, нервных встрясок, неожиданной радости или огорчения одни подростки становятся вялыми, безучастными, рассеянными, а другие становятся раздражительными, нервозными, нарушают дисциплину.
Как видно из всего вышеперечисленного, существует насущная необходимость учитывать во всех стезях организации учебно-воспитательного процесса эти особенности полового созревания и физического развития учащегося пятого класса.
Пятый класс - особое время для учащихся, когда существенно перестраивается и характер учебной деятельности. В младших классах у них был один учитель, который вёл все предметы. Теперь же у них преподают разные учителя по разным предметам, и требования у них разные. Различаются у учителей и подходы к учащимся, стиль в работе, отношение к детям. Именно на этом периоде обучения начинает проявляться доля подросткового материала: подростки часто реагируют на всё эмоционально, неоднозначно и, подчас, весьма критично.
Интерес к учёбе снижается, однако познавательные потребности отнюдь не пропадают. Учёба оценивается ими как необходимое и важное условие к будущей самостоятельной жизни. Учащийся уже не считает себя ребёнком, но расценивает себя как взрослого и равного члена общества. Особая эмоциональность вкупе с физическими и психологическими изменениями пятиклассника приводит к противоречию между его потребностями и реальными возможностями. Ученик стремится быть более значимым и важным, требуя, чтобы к нему относились как к равному. Отсюда и вытекает повышенная эмоциональность к оценке взрослых, обидчивость, острая реакция на замечания. Младший подросток стремится к тому, чтобы взрослые считались с его мыслями, эмоциями, уважали их. Это проявляется и в стремлении подростков быть относительно независимыми от взрослых, в наличии собственных взглядов и суждении, и в подражании внешнему облику и манере поведения взрослых. "Потребность быть и считаться взрослым превращается в этот период в доминирующую. Прежде всего это проявляется в стремлении подростка приобщиться к жизни и деятельности взрослых" . Что иногда носит и отрицательный характер. Отрицательные проявления в эмоциональной сфере подростка выражаются в том, что они сопротивляются влиянию старших, не признают их авторитет, игнорируют предъявляемые ими требования, критикуют поступки и действия родителей и учителей. Поэтому нужно это здоровое и ценное в своей основе чувство взрослости, а старается ввести в правильное русло.
Методологические основы методики обучения иностранным языкам
Как и любая другая самостоятельная наука методика обучения ИЯ имеет свой собственный объект и предмет исследования, располагает достаточно надежными методами исследования, чтобы получать все новые и новые знания о своем предмете исследования и оперирует определенным понятийным и категориальным апп ...
Традиционные и новые средства оценки результатов обучения
В педагогической теории и практике различают следующие виды контроля: текущий, промежуточный и итоговый.
Текущий контроль – основной вид проверки знаний, умений и навыков студентов. Его задача – регулярное управление учебной деятельностью студентов и ее корректировка. Он позволяет получать первич ...
Урок-эссе
Современный подход к изучению английского языка предполагает не только получение какой-то суммы знаний по предмету, но и выработку собственной позиции, собственного отношения к прочитанному: соразмышления, сопереживания, сопряжения своего и авторского "я".
Словарь кратких литературоведч ...