Краткий обзор системы женского среднего образования в нашем городе с XIX века до 1917 года

Информация о педагогике » Женское образование в Ярославле в конце XIX - начале XX вв » Краткий обзор системы женского среднего образования в нашем городе с XIX века до 1917 года

Страница 1

В книге «Ярославль. История города в документах и материалах» я нашла статистические данные за 1914 по женским учебным заведениям г. Ярославля. В 1914 году в Ярославле было 2 женских духовных училища, в которых обучалось 616 учащихся и 5 женских гимназий с общим количеством гимназисток 1913. Таким образом, к началу XX века в городе существовало 7 женских учебных заведений, в которых обучалось более 2,5 тысяч девочек.

А теперь вернемся в XIX век и проследим, как развивалось женское образование. В начале XIX столетия девочки из богатых семей обучались дома. Приглашались учителя на дом, и считалось что такого обучения для женщины вполне достаточно. Встречается в исторической литературе упоминание об открытии в 1816 г. в Ярославле «Института благородных девиц», правда неизвестно чему там учили и сколько он просуществовал (вероятно не долго).

Более подробно рассказывается о частном пансионе мадам Буткевич, который был открыт в 1836 г. В программу обучения входили следующие предметы: закон Божий, история, география, танцы, рукоделие, русский и иностранные языки, арифметика, рисование. Неизвестно насколько серьезно изучались все эти предметы, известно лишь, что в этом пансионе училась сестра поэта Н.А. Некрасова – Анна Алексеевна. Обучение было очень дорогим по меркам того времени – 300 рублей только за обучение или 600 рублей за полный пансион (с проживанием и питанием), поэтому и учениц было мало. В 1841 году в пансионе мадам Буткевич обучалось только 24 девушки.

В 1849 году в Г. Ярославле было открыто, переведенное из Солигалича, Училище девиц духовного звания. Это здание находилось на Волжской набережной (сейчас в нем находится управление Северной железной дороги). Кроме дома прекрасной архитектуры, при училище были: сад, хозяйственные пристройки и церковь. В 1852 году состоялся первый выпуск учениц: все получили щедрые награды. Училище предназначалось для дочерей церковнослужителей. В училище готовили жен священников: жен – помощниц.

Распорядок дня в училище напоминал монастырский. Девочки вставали в 7.00 (летом в 6,30). Затем молитва и завтрак. Уроки шли с 9.00 до 12.00 и с 14.00 до 17.00. В 17.00 – полдник, в 20.00 – ужин, в 21.00 – вечерняя молитва, в 22.00 – сон. В училище был использован очень интересный способ проведения устных уроков: девочки приходили со своим рукоделием и слушали учителя или ответы одноклассниц, отвечая, они, конечно, откладывали рукоделие. Плата за обучение составляла 130 рублей в год. Начальницей училища была Е.П. Шипова. В начале XX века число учениц училища достигало 200 человек.

Одной из первых гимназий России была Ярославская Мариинская женская гимназия. Торжественное открытие училища (статус гимназии оно получило в 1870 году) состоялось 6 февраля 1861 года, но фактически учебный процесс начался 31 августа 1861 года. В этом же году было набрано 111 учениц. Здание Мариинской гимназии находилось на улице Пробойной (Советская). Сейчас там находится банк « Югра».

Девочки принимались в гимназию с 8 лет. Гимназия предназначалась для детей всех сословий. В 1870 году училище переименовывается в гимназию в связи с открытием 8-го класса со специальным педагогическим курсом, по окончании которого девочки получали звание домашней учительницы.

Первой начальницей гимназии была Ф.О. Шульц. Плата за обучение в первых двух классах была 12 рублей в год с каждой ученицы. В 1911 году в Мариинской гимназии обучалось 450 человек.

Екатерининская женская гимназия располагалась в Доме призрения ближнего, построенном еще в 1786 году. Гимназия открылась в 1876 году. Долгое время она существовала как трехклассное училище для девочек. В 1883 году окончательно сформировалась семиклассная гимназия, получившая название « Екатерининской».

Обучение в ней мало чем отличалось от обучения в Мариинской гимназии: так же принимались девочки 8 - 9 лет, почти такие же предметы преподавались. В гимназию принимались девочки всех сословий. По ее окончании выпускницы получали звания домашней учительницы по специальностям: русский язык и история, русский язык и математика, история, математика и др. Многие выпускницы оканчивали гимназию с медалью. Так, в 1899/1900 учебном году в Ярославской Екатерининской гимназии золотой медалью были награждены 6 воспитанниц, серебряной – 4.

Страницы: 1 2 3 4


Другие статьи:

Программа С.А. Козловой "Я - человек"
Программа "Я - человек". Приобщение ребенка к социальному миру. Цель программы дать педагогу "инструмент", который поможет ему сформировать у ребенка представление об окружающем мире, о себе как о представителе человеческого рода; о людях, живущих на Земле, их разнообразной де ...

Изучение дислалии, как формы нарушения звукопроизношения, в работах Гриншпуна Б.М
Отечественный дефектолог, большое внимание уделял развитию термина «дислалия». Гриншпун Б.М., как представитель современного этапа логопедии, считал, что для логопедии как педагогической отрасли знаний важным является выделение таких признаков нарушения, которые существенны для самого логопедичес ...

История полового воспитания в контексте развития общества
Половые отношения, стихийные и практически нерегулируемые на ранних этапах развития общества, по мере общественного развития в истории человечества приобрели более определенные и регламентированные формы. Это было прежде всего связано с укоренением собственности и возникшей необходимостью четкого ...

Главные разделы

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.centrstar.ru