Роль учителя в процессе обучения значительно возросла. Для руководства воспитательной работой в каждой группе (классе) были учреждены должности групповодов (с 1934 года — классных руководителей). Весной 1933 года во всех школах были впервые проведены проверочные переводные испытания, и с того года они вошли в распорядок школьной жизни. В отчетах уполномоченных наркомпросов, контролировавших проведение и результаты испытаний, с каждым годом отмечались все большие успехи школы в деле повышения знаний учащихся. В результате перестройки учебно-воспитательной работы повысился уровень общего образования советских школьников.
Постановление «О преподавании в начальной школе СССР» от 16.05. 1934 года качественно изменило судьбу школьной географии. Перечислите основные моменты в перестройке курса географии в школе (не менее 4-х положений).
Упор делался на идеологизацию курса географии, хотя в постановлении было много и полезных идей. К работе по реформированию географии в школе были привлечены крупнейшие советские ученые и, прежде всего, Н.Н. Баранский, которые в условиях идеологизации сумели отстоять лучшие традиции отечественной педагогической географии. Поэтому можно смело заключить, что, несмотря на отрицательные последствия «педагогической дискуссии» конца 1920-х годов, школьная география получила ощутимый положительный импульс. Структура школьной географии, принятая на рубеже 1920-30-х годов, почти не изменилась после постановления 1934 года вплоть до наших дней; только курсы экономической географии СССР и мира поменялись местами.
В 1934 году вышел 1-й номер журнала «География в школе» под редакцией Н.Н. Баранского. Во вступительной статье он разъяснял задачу учителей и завершил статью словами: «Географической неграмотности нет больше места в советской стране». В 1946 г. вышли его «Очерки по школьной методике экономической географии», в которых автор подчеркивал, что «география в школе не может развиваться в отрыве от науки. Чем теснее будет эта связь, тем больше будет пользы для школьной географии». Приходится признать, что после кончины Н.Н.Баранского мы более не имеем примеров столь плодотворной интеграции географической науки, школьной и вузовской географии.
Понятие о географической культуре (по В.П. Максаковскому) должно включать четыре основных компонента: 1) географическую карту мира; 2) географическое мышление; 3) методика географии; 4) язык географии.
Приведите примеры из содержания школьной географии, относящиеся к каждому компоненту географической культуры.
1) Географическая карта мира – Политическая карта мира, объекты политической карты и т.д.;
2) Географическое мышление – это мышление, во первых, привязанное к территории, кладущее свои суждения на карту, и, во – вторых, связанное, комплексное, не замыкающееся в рамках одного «элемента» или одной «отрасли», иначе говоря, «играющее аккордами, анне одной пальчиком».
3) Методика географии – повышение эффективности процесса обучения и воспитания.
4) Язык географии – это карта, учащиеся должны: читать карт, ориентироваться по карте.
Задание 7.
Перечислите 9 особенностей процесса обучения географии. Выделите подчеркиванием наиболее специфические для этого предмета. Предложите дополнительно другие особенности процесса обучения географии.
1. Проблемное обучение;
2. Учебно - воспитательные возможности отдельных уроков;
3. Методы природоохранной работы с учащимися;
4. Развивающие, исследовательские обучения;
Изучение художественного произведения с учетом своеобразия его рода и жанра
Одной из важнейших проблем современного школьного литературного образования является проблема изучения художественного произведения с учётом своеобразия его рода и жанра. Учет родовой специфики художественных произведений при изучении их в школе поможет школьникам понять литературу как вид искусст ...
Закономерности формирования и развития понятийного аппарата специальной
педагогики
Развитие научного знания в течение определенного исторического периода часто приводит к тому, что новое знание находится в оболочке старых понятий, приспособленных для объяснения только прошлого опыта. Такая оболочка может оказаться слишком тесной, чтобы включить в себя новый опыт. Изменение или с ...
Организация социально – педагогической деятельности с подростком из неблагополучной
семьи в условиях учреждения среднего профессионального образования
В своей работе с подростком из неблагополучной семьи специалисты
профессионального училища должны опираться на положение об исключительном влиянии семьи на подростка.
Работа социального педагога с подростком из неблагополучной семьи — это работа и с подростком, и с семьёй одновременно. Предотвра ...