История города Орша

Страница 2

Археологические находки свидетельствуют о том, что население племен Поднепровья занималось земледелием, животноводством, прядением и ткачеством, шитьем одежды и рыболовством.

Оршанское городище возникло в XI в. С двух сторон его окружали реки — Оршица (Рша) и Днепр, с третьей стороны находился глубокий ров, заполненный водой. Таким образом, хорошо укрепленное городище надежно защищало жителей от нападения врагов. Центральная часть городища была обнесена валом из красной глины с добавлением речных валунов, поверхность вала обложена дерном. На валу находилась деревянная стена. Рубленые дома на городище размещались плотно, подчас возводились в два этажа. Срубы ставились на землю без фундамента, под углы подкладывались камни. Глинобитные печи не имели трубы. Основным строительным материалом служило дерево. Этот строительный материал присутствовал практически везде: деревянные мостовые, дома, крыши, частоколы, ворота из деревянных щитов.

Городище располагалось на водном пути «из варяг в греки», а также на перекрестке сухопутных торговых путей. Это обстоятельство способствовало быстрому обновлению города после опустошительных войн.

Удобное место привлекало сюда ремесленников для выгодной торговли. О наличии волока в окрестностях Орши свидетельствуют находки клада арабских монет VIII в., обнаруженного возле деревни Застенки. Предполагается, что Орша и Витебск контролировали два конца волока, который из Днепра через Оршу вел в Западную Двину.

Рядом с крепостью начал складываться посад — часть поселения, где селились ремесленники и торговцы. Недалеко от городища вдоль Оршицы возник рынок.

Впервые Оршанское городище было обследовано в 60-х годах XIX в. московской экспедицией под руководством художника Д. Струкова. В 1928 г. белорусский археолог, кандидат исторических наук, организатор первых в нашей республике археологических экспедиций А. Лявданский занимался раскопками Оршанского городища.

В 1964 г. разведывательные работы на городище проводил известный белорусский археолог, доктор исторических наук Георгий Штыхов. На протяжении четырех сезонов с 1965 по 1968 г. фундаментальные исследования осуществлялись экспедицией под руководством кандидата исторических наук Юрия Драгуна. Именно он выявил планировку и застройку Орши, обозначил дату ее возникновения как города.

В последующие годы Оршанское городище и окрестности изучали экспедиции во главе с докторами исторических наук Леонидом Поболем и Ольгой Левко.

Результаты исследований дают ученым основание утверждать, что уже в XI—XIV вв. Орша была большим населенным пунктом с развитым ремесленным производством. Здесь работали искусные кузнецы, гончары, косторезы, камнетесы, ювелиры. Кузнецы ковали различные замки, щеколды, ключи, пряжки, подковки на каблуки, строительные гвозди, наконечники стрел, конскую сбрую. Косторезы резали из кости красивые гребни и различные пуговицы, шахматные фигурки, изящные украшения. Самыми распространенными и необходимыми были изделия гончаров. Месторождения глины, которыми богата Оршанская земля, давали им для работы необходимый материал. Поэтому посуда и рыболовные грузила, детские свистульки и другие изделия из глины — частые находки археологов. Камнерезы изготавливали жернова, бруски, нательные крестики и пряслица. Ювелиры из цветных металлов мастерили колечки, браслеты, подвески; из стекла изготавливали разноцветные бусы, браслеты. Женщины занимались прядением, ткачеством. Пряжу делали из шерсти домашних животных, льна, конопли.

Найденные археологами предметы конской упряжи, наконечники копий и стрел, боевые топоры, пулелейка, накладка на щит не только свидетельствуют о таланте мастеров города, но и напоминают о военных сражениях на Оршанщине.

Впервые Орша упоминается в летописи «Повесть временных лет» под 1067 г. в связи с военными событиями. Именно в этом году полоцкий князь Всеслав, которого за ум и необыкновенные способности прозвали Чародеем, захватил Новгород, принадлежавший в то время киевским князьям. В ответ они пошли войной на Полоцкое княжество. Войска встретились 3 марта на реке Немиге возле Менска (Минска). В кровавой битве победителей не было: каждое войско понесло большие потери. Через четыре месяца киевские князья пригласили Всеслава на переговоры. Решено было встретиться на границе княжеств. Они позвали полоцкого князя в свой шатер, который находился «на Рши у Смолиньска», и, нарушив святая святых — клятву на кресте, взяли в плен Всеслава Брачиславича и отвезли его вместе с сыновьями в Киев. Через семь месяцев киевляне освободили узников и «посадили» полоцкого князя на киевский престол. Поскольку, как сообщает летопись, Всеслав Чародей пришел в шатер «на Рши» 10 июля 1067 г., эта дата и считается началом летосчисления истории Орши.

Страницы: 1 2 3


Другие статьи:

Образовательный и педагогический процесс
Образовательный и педагогический процесс во многом синонимичные понятия. Происхождение их можно объяснить следующими обстоятельствами. В одних странах (Германия, Россия, Польша и др.) употребляется термин «педагогика», в других (англоязычные страны) этого термина нет, но есть термин «education» - « ...

Болонский процесс
19 июня 1999 года министры образования 29 европейских стран подписали Болонскую Декларацию, главной целью которой провозглашалось построение до 2010 года общеевропейского пространства высшего образования. 19 мая 2005 года в норвежском городе Берген представители Министерства образования и науки Укр ...

Мотивация аудирования
Важным условием при формировании аудирования является мотивация. Если слушающий испытывает потребность слушать, это ведёт к максимальной мобилизации его психического потенциала: обостряется речевой слух и даже чувствительность органов ощущения, более целенаправленным становится внимание, повышается ...

Главные разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.centrstar.ru