История города Орша

Страница 1

Орша расположена в верхнем течении реки Днепр, частично на склонах Оршанской возвышенности. Ее координаты: 54 градуса 30 минут северной широты и 30 градусов 25 минут восточной долготы.

Орша — центр Оршанского района, расположенного на юго-востоке Витебской области. Город является крупным узлом железных и автомобильных дорог, через которые проходят линии на Минск, Могилев, Кричев, Смоленск, Витебск, Лепель. Орша — это промышленный центр республиканского масштаба, который входит в десятку крупнейших городов Беларуси. Население — около 140 тысяч человек.

Первые люди на территории современной Орши поселились приблизительно 15-10 тысяч лет назад. Это были племена гренской археологической культуры. Они жили в речных поймах и занимались охотой на мамонта. Останки этого животного находили и в Орше, и на территории Оршанщины. Так, по сведению памятной книжки Могилевской губернии, 19 октября 1904 г. на земле, которая принадлежала Оршанскому Покровскому монастырю, при добыче извести на глубине около двух метров были найдены останки мамонта. Зубы, позвонок и бивень этого животного были найдены и у деревни Пашино. Мамонт представлял для наших предков большую ценность. Мяса для питания хватало надолго, жир служил топливом, из костей и бивней строили жилье. Наряду с охотой занимались рыбной ловлей и собирательством.

Стоянки каменного века — самые древние памятники на Оршанщине. Сегодня известны пять таких стоянок. Все они находились вдоль Днепра возле деревень Берестеново, Чижовка, Лариновка, Приднепровое и в самой Орше в устье реки Оршицы. Одну из древнейших стоянок возле д. Берестеново обнаружил в 1984 г. археолог, доктор исторических наук В. Ксензов. Были найдены остатки строений и очагов, многочисленные изделия из кремния: наконечники стрел, скребки, резцы, проколки, скобли, топоры.

Неолит, поздний каменный век (с 5-го по 2-е тыс. до н. э.), для Верхнего Поднепровья характеризуется зарождением и развитием земледелия и животноводства. В раскопках этого периода находят кости одомашненных животных, приспособления для обработки земли и продуктов земледелия: каменные мотыги, зернотерки, жернова. В это время наши предки научились лепить посуду из глины (горшки для приготовления горячей пищи, горлачи для хранения жидкости и др.). На Оршанщине во время неолита распространяется верхнеднепровская археологическая культура с гребенчато-ямочной керамикой.

В 1988 г. в Орше на левом берегу Днепра напротив улиц Белинского и Крылова В. Ксензовым была выявлена и обследована первобытная стоянка конца неолита. Во время раскопок найдено 1858 каменных орудий труда и отходов их производства. Они были сделаны из очень качественного мелового камня черного и серого цвета. Это нуклеусы, проколки, скребки, наконечник стрелы, топор. Здесь же найдено множество остатков лепной посуды.

Бронзовый век охватывает все 2-е тысячелетие до н. э. Это время появления изделий из бронзы и меди. На Оршанщине месторождений цветных металлов нет. Но на раскопках находят изделия из меди и бронзы: это ножи, шильи, топоры, наконечники копий, украшения. Попадали они на Оршанщину из других земель в основном через обмен.

Ученый-археолог А. Лявданский, который в 1928 г. первым провел раскопки оршанского городища, утверждал, что в этом месте существовала стоянка бронзовой эпохи.

Местные мастера умели обрабатывать цветные металлы. За время раскопок на оршанской земле обнаружены бронзовые браслеты, тигель — сосуд из глины, в котором плавили металл, шлаки цветных металлов.

В эпоху железного века (VII в. до н.э. —VIII в. н.э.) на Оршанщине появляются десятки городищ и селищ. Из болотных руд повсеместно добывалось железо. Здесь были все необходимые условия для развития металлургии: болотные и луговые руды, древесина для выжигания угля, глина для строительства печей-домниц. Железные изделия более удобны и долговечны. Кроме того, применение железных орудий облегчило обработку камня, дерева, кости. Железные топоры, мотыги, серпы, ножи, шила, проколки, стамески способствовали развитию строительства, земледелия и ремесел.

На территории Оршанского Поднепровья насчитывается, по мнению ученых, более 40 археологических памятников железного века. Городища возле деревень Кучино, Рогожино упоминаются уже в «Сведениях 1873 г. о городищах и курганах». К памятникам железного века относятся городища возле деревень Черкасово, Устье, группа курганов на Ореховском озере. Во время раскопок, проведенных здесь доктором исторических наук О. Н. Левко, были найдены серпы, серпоподобные ножи, грузила, зернотерки, кости коров, коней, свиней, собак. В глине посуды обнаружены следы ячменя, пшеницы, проса, конопли. Найденные шиферные пряслица различных форм служат доказательством широкого распространения ткачества на Оршанщине и торговых связей с другими странами, поскольку на территории Беларуси в те далекие времена шиферные пряслица не производились.

Страницы: 1 2 3


Другие статьи:

Педагогическая теория Коменского. Структура и содержание «Великой дидактики»
Центральным трудом педагогической теории Яна Амоса Коменского по праву считается «Великая дидактика». Задуманная им еще в молодости, она вынашивалась долгие годы, обрастала различными дополнениями и приложениями. Для своего времени она представляла собой поистине революционный учебник педагогичес ...

Рекомендации по формированию и активизации познавательной деятельности учащихся на уроках в специальных школах VIΙI вида
I. Основа активности учебно-познавательной деятельности: - адаптация, приспособление детской психологии к созданным на уроке условиям; - стимулирование учебно-познавательной деятельности учащихся; - преодоление противоречий между познавательными и практическими заданиями, выдвигаемыми ходом обу ...

Специфика урока иностранного языка
У урока иностранного языка особенная специфика, которую учитель иностранного языка не может не учитывать. В настоящее время глобальной целью овладения иностранным языком считается приобщение к иной культуре и участие в диалоге культур. Эта цель достигается путем формирования способности к межкульт ...

Главные разделы

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.centrstar.ru