Большинство педагогов-исследователей (Е.И. Казакова, Т.В. Машарова, А.П. Тряпицына, Т.В. Фролова и др.) склонны включать в данный арсенал диагностику и самодиагностику, диалог, методы создания для учащихся ситуаций индивидуального и коллективного выбора, ситуаций успеха, игровые и рефлексивные методы и приемы, а также способы фасилитации и педагогической поддержки личности ребенка в процессе его саморазвития и самореализации.
Организация личностно-ориентированных учебных занятий в школе предусматривает включение в образовательный процесс следующих обязательных моментов:
- учебное взаимодействие на основе учета личностных особенностей детей;
- применение педагогических приемов для актуализации и обогащения субъектного опыта ребенка;
- использование разнообразных форм общения, особенно диалога;
- создание для учащихся ситуации успеха;
- проявление доверия и толерантности в учебных взаимодействиях;
- стимулирование учеников к осуществлению коллективного и индивидуального выбора учебных заданий, форм и способов их выполнения;
- избрание приемов и методов педагогической поддержки в качестве преобладающих способов организации деятельности учителя на уроке;
- использование учащимися таких речевых оборотов, как «я полагаю, что…», «мне кажется, что…», «по моему мнению», «я думаю, что…» и т.д.
Итак, конструирование личностно-ориентированных учебных занятий по развитию представлений школьников о музыкальной жизни Челябинского Урала включало определение замысла урока и его целевых ориентиров, отбор содержания образования и выбор способов организации учебной деятельности.
12. Отработка методики самоанализа личностно-ориентированного учебного занятия. Использование самоанализа личностно-ориентированного учебного занятия, на наш взгляд, помогает учителям глубже осмыслить основополагающие идеи-принципы личностно-ориентированного подхода, более детально разобраться в технологических аспектах организации такого урока, что, несомненно, способствует совершенствованию профессионального мастерства педагогов, обогащению их теоретического и методического арсенала.
На личностно-ориентированных занятиях в школе учащиеся являются полноправными организаторами урока. Акцент делается на активном и заинтересованном участии каждого ребенка, актуализации его жизненного опыта, проявлении и развитии его индивидуальности. Педагоги заботятся о создании для детей ситуаций выбора и успеха. Преобладают субъект-субъектные отношения, диалоговые формы общения.
Оценочно-аналитический компонент личностно-ориентированного учебного занятия должен, прежде всего, согласовываться с целевыми ориентирами урока. Это значит, что приоритетное значение имеют анализ и оценка таких сторон полученного результата на занятии, как обогащенность субъектного опыта ребенка культурными образцами человеческого опыта; сформированность способов учебной деятельности школьников и индивидуального стиля познания; проявление самостоятельности и инициативы учеников, их творческих способностей.
В качестве критериев оценки результативности личностно-ориентированного учебного занятия выступают проявление и обогащение жизненного опыта ребенка, индивидуально-личностное значение усваиваемой информации, влияние на развитие индивидуальности и творческих способностей учащихся, комфортность и активность их участия на уроке.
13. Обобщение педагогического опыта работы по организации личностно-ориентированных учебных занятий в школе и его диссеминация.
В последние годы личностно-ориентированный подход стремительно завоевывает образовательное пространство Челябинской области, Уральского региона и России. Многие педагоги и руководители учебных заведений считают его самой современной методологической ориентацией в педагогической деятельности. Большинство коллективов общеобразовательных учреждений настойчиво осваивает теоретические основы и технологию использования данного подхода в учебно-воспитательном процессе, чему способствует обобщение передового педагогического опыта работы и его распространение.
Опытно-экспериментальная работа по проверке условий, способствующих
формированию самостоятельной познавательной деятельности учащихся на уроках
математики
Опытно-экспериментальная работа предполагала проверку условий формирования самостоятельной познавательной деятельности учащихся при изучении математики в школе, при условии учета индивидуальных особенностей познавательных процессов каждого из учащихся и направленности содержания заданий на развити ...
Сравнительный анализ результатов обследования психомоторного развития детей
контрольной и экспериментальной группы
В соответствии с задачами исследования сопоставим результаты выполнения экспериментальных методик диагностики психомоторных функций детьми 5 лет со стертой дизартрией и без речевых нарушений.
Сравнительный анализ характера выполнения тестовых заданий свидетельствует о существенных различиях состо ...
Семья как институт первичной социализации ребенка
Важнейшая социальная функция семьи – воспитание подрастающего поколения. Семья в современном обществе рассматривается как институт первичной социализации ребенка. Родительство имеет социокультурную природу и характеризуется системой предписанных культурой и обществом норм и правил, регулирующих ра ...