Большинство педагогов-исследователей (Е.И. Казакова, Т.В. Машарова, А.П. Тряпицына, Т.В. Фролова и др.) склонны включать в данный арсенал диагностику и самодиагностику, диалог, методы создания для учащихся ситуаций индивидуального и коллективного выбора, ситуаций успеха, игровые и рефлексивные методы и приемы, а также способы фасилитации и педагогической поддержки личности ребенка в процессе его саморазвития и самореализации.
Организация личностно-ориентированных учебных занятий в школе предусматривает включение в образовательный процесс следующих обязательных моментов:
- учебное взаимодействие на основе учета личностных особенностей детей;
- применение педагогических приемов для актуализации и обогащения субъектного опыта ребенка;
- использование разнообразных форм общения, особенно диалога;
- создание для учащихся ситуации успеха;
- проявление доверия и толерантности в учебных взаимодействиях;
- стимулирование учеников к осуществлению коллективного и индивидуального выбора учебных заданий, форм и способов их выполнения;
- избрание приемов и методов педагогической поддержки в качестве преобладающих способов организации деятельности учителя на уроке;
- использование учащимися таких речевых оборотов, как «я полагаю, что…», «мне кажется, что…», «по моему мнению», «я думаю, что…» и т.д.
Итак, конструирование личностно-ориентированных учебных занятий по развитию представлений школьников о музыкальной жизни Челябинского Урала включало определение замысла урока и его целевых ориентиров, отбор содержания образования и выбор способов организации учебной деятельности.
12. Отработка методики самоанализа личностно-ориентированного учебного занятия. Использование самоанализа личностно-ориентированного учебного занятия, на наш взгляд, помогает учителям глубже осмыслить основополагающие идеи-принципы личностно-ориентированного подхода, более детально разобраться в технологических аспектах организации такого урока, что, несомненно, способствует совершенствованию профессионального мастерства педагогов, обогащению их теоретического и методического арсенала.
На личностно-ориентированных занятиях в школе учащиеся являются полноправными организаторами урока. Акцент делается на активном и заинтересованном участии каждого ребенка, актуализации его жизненного опыта, проявлении и развитии его индивидуальности. Педагоги заботятся о создании для детей ситуаций выбора и успеха. Преобладают субъект-субъектные отношения, диалоговые формы общения.
Оценочно-аналитический компонент личностно-ориентированного учебного занятия должен, прежде всего, согласовываться с целевыми ориентирами урока. Это значит, что приоритетное значение имеют анализ и оценка таких сторон полученного результата на занятии, как обогащенность субъектного опыта ребенка культурными образцами человеческого опыта; сформированность способов учебной деятельности школьников и индивидуального стиля познания; проявление самостоятельности и инициативы учеников, их творческих способностей.
В качестве критериев оценки результативности личностно-ориентированного учебного занятия выступают проявление и обогащение жизненного опыта ребенка, индивидуально-личностное значение усваиваемой информации, влияние на развитие индивидуальности и творческих способностей учащихся, комфортность и активность их участия на уроке.
13. Обобщение педагогического опыта работы по организации личностно-ориентированных учебных занятий в школе и его диссеминация.
В последние годы личностно-ориентированный подход стремительно завоевывает образовательное пространство Челябинской области, Уральского региона и России. Многие педагоги и руководители учебных заведений считают его самой современной методологической ориентацией в педагогической деятельности. Большинство коллективов общеобразовательных учреждений настойчиво осваивает теоретические основы и технологию использования данного подхода в учебно-воспитательном процессе, чему способствует обобщение передового педагогического опыта работы и его распространение.
Личность и индивидуальность
Как известно, в человеке выделяют три грани: наряду с биологическим основанием (индивид) и социальным (личность) выделяют третью грань – «человеческое в человеке» (индивидуальность) – и различают три понятия: индивид, личность и индивидуальность, т.е. в каждом присутствуют и животное начало (орган ...
Формы организации обучения
Форма педагогическая - устойчивая завершенная организация педагогического процесса в единстве всех его компонентов. Форма рассматривается как способ выражения содержания, а следовательно, как его носитель. Благодаря форме содержание обретает внешний вид, становится приспособленным к использованию ...
Семейное воспитание детей с речевыми нарушениями
Первые 6 месяцев жизни ребенок нуждается в эмоциональном общении. Этот период во многих семьях, в которых ребенок является желанным, проходит более удачно, чем остальные периоды. Иную картину можно наблюдать в семьях, где ребенка изначально не хотели, или в неблагополучных семьях.
После полугода ...