Факторы, соответствующие физическому, физиологическому и психологическому состоянию человека, вызывают процесс непроизвольного внимания. И действительно. Голодный человек будет обращать внимание на все то, что соответствует его физиологическому состоянию: запахи пищи. Звон обеденной посуды, пищевые продукты и тому подобное.
Учителю необходимо учитывать действие этих факторов, разумно управлять непроизвольным вниманием ребят.
Учитывая ведущую роль непроизвольного внимания в процессе обучения и воспитания школьников, необходимо максимум усилий направить на развитие у них более высокого вида внимания – произвольного, которое является основным в учебно-воспитательном процессе.
Произвольное внимание – это сознательно направляемое и регулируемое внимание, в котором субъект сознательно избирает объект, на который оно направляется. Этот термин служит для обозначения того центрального по своему значению факта, что познание человека, как и его деятельность, поднимается до уровня сознательной организованности, а не совершается лишь самотеком, стихийно, под властью извне действующих сил.
Так называемое произвольное внимание имеет место, там. Где предмет, на который направляется внимание, сам по себе его не привлекает. Произвольное внимание, поэтому носит всегда опосредованный характер. Это первая его черта.
Непроизвольное внимание обычно представляется как пассивное, произвольное – как активное. Первое направляет независящие от нас факторы, а второе направляем мы сами. Это второе различие, однако, относительно: и непроизвольное внимание представляет собой не чистую пассивность, и оно включает активность субъекта, и произвольное внимание не есть чистая активность; тоже обусловленное внешними условиями объекта, оно включает и элементы пассивности.
И, наконец, третья черта, завершающая определение произвольного внимания: оно волевая операция. Сознательное регулирование является самым существенным в ''произвольном'' внимании.
При организации произвольного внимания отчетливо выступает деятельность второй сигнальной системы, так как учащиеся, пользуясь внутренней речью, как бы уговаривают себя быть внимательным, доказывая необходимость этого; внутренняя речь функционирует так же и в процессе внимательно выполненной деятельности (мыслительной, мнемонической и другие).
Произвольное внимание возникает у учащихся под влиянием речи учителя, когда последнему удается убедительно показать значимость для них материала урока.
Воспитанная воля - основной фактор организации произвольного внимания. Ученик с высоким уровнем воспитания воли всегда сможет организовать свое внимание. Он может заставить себя внимательно изучать неинтересный материал, который имеет важное значение в системе приобретаемых знаний. Организованные, дисциплинированные учащиеся, как правило, хорошо владеют своим вниманием. Ученики со слабой волей не выносят волевого напряжения и поэтому часто не в состоянии организовать произвольное внимание. Внимание безвольного ученика при необходимости усвоить трудный материал уходит в сторону, отвлекается, и материал остается не усвоенным. При многократном повторении такого состояния развивается лень; ученик становится не способным управлять своим вниманием. От учителя требуется исключительная выдержка, настойчивость и терпение, чтобы помочь этому ученику преодолеть недостатки внимания, воспитать у него произвольное внимание. Надо терпеливо, настойчиво контролировать работу школьника, спокойно управлять внимательным выполнением всех заданий, то есть постоянно упражнять его произвольное внимание.
Основные понятия и термины методики обучения двигательным действиям
Способы передачи ученикам знаний и умений, способы воздействия учителя на учеников, способы работы самих учеников – все это относится к методам (в переводе с греческого – способ, путь) и методическим приемам.
Метод обучения – это система действий учителя в процессе преподавания, а ученика при усв ...
Восприятие художественной литературы дошкольниками
Литературные произведения, созданные специально для юных читателей, а также прочно вошедшие в круг их чтения из устно-поэтического народного творчества и из литературы для взрослых, составляют в совокупности детскую литературу. Детская литература как часть общей литературы является искусством слов ...
Понятие и значение проблемы сиротства в России
В любом государстве и любом обществе всегда были, есть и будут дети-сироты и дети, которые по разным причинам остаются без попечения родителей. И в этом случае общество и государство берет на себя заботу по развитию и воспитанию таких детей.
Ребенок, потерявший родителей - это особый, по-настояще ...