Московская Фонологическая школа дает следующее определение понятия «фонематический слух»: Фонематический слух - это умение идентифицировать ту или иную фонему в составе значимой единицы языка, умение соотносить позиционные варианты (как бы они ни звучали) с доминантой (основным вариантом фонемы в сильной позиции) в той же самой морфеме (приставке, корне, суффиксе, окончании).
Пражская Фонологическая школа дает следующее определение понятия «фонематический слух»: Фонематический слух - это осознание носителем языка фонологически существенных признаков, умение противопоставлять звуки языка по этим признакам и тем самым дифференцировать значимые единицы языка (слова, морфемы и т.д.).
В настоящее время одной из актуальных проблем подготовки детей с задержкой психического развития к овладению грамотой является формирование у них базовых систем, компонентов и операций, в дошкольном возрасте, лежащих в основе этой деятельности.
Исследователи отмечают, что к моменту поступления в школу дети с задержкой психического развития не имеют достаточного речевого опыта (ТА. Власова, И.А. Смирнова, У.В. Ульенкова, С.Г. Шевченко и др.), они недостаточно подготовлены к языковым наблюдениям, сравнениям и обобщениям (Ю.Г. Демьянов, В.А. Ковшиков и др.). Для успешного обучения грамоте у ребенка еще в дошкольном возрасте должны быть сформированы основные предпосылки, которые помогут им правильно усвоить навыки чтения и письма. Поскольку современный метод обучения грамоте аналитико-синтетический, то в первую очередь у детей еще в дошкольном возрасте должна быть сформирована фонематическая система.По мнению многих авторов (Л. С. Выготский, Т. Г. Егоров, Р. Е. Левина, В. К. Орфинская и др.) фонематическая система является основой устной и письменной речи и включает в себя фонематическое восприятие, фонематические представления, фонематический анализ и синтез. Несформированность или нарушение одного из перечисленных компонентов этой системы влечет изменение системы в целом, приводит к трудностям в овладении письмом, а в дальнейшем может привести к такому нарушению, как дисграфия.
Несформированность фонематической системы у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития проявляется по-разному. Так, у одних - нарушены фонематическое восприятие и фонематические представления, у других - в большей степени количественный и последовательный анализ звуков, у третьих - фонематический синтез, у четвертых - нарушения отмечаются на всех уровнях.
Особые трудности в период обучения грамоте испытывают дети, у которых оказывается не сформирован фонематический анализ, который является одним из основных операций над языком и более высокой ступенью развития фонематической системы (В.А. Ковшиков).
Анализ литературных данных (Е.Н. Винарская, В.К. Орфинская, Л.А. Чистович и др.) позволяет представить модель фонематического анализа следующим образом:
ребенок воспринимает звуковой состав слова (осуществляет слуховой анализ речи);
слышимое слово или звук переводится в артикуляторные решения;
полученные образы сохраняются в памяти;
звук идентифицируется с фонемой, и осуществляются операции выбора;
осуществляется проверка принятых решений путем сличения их со слуховым образом.
Овладеть фонематическим анализом - значит научится определять последовательность, порядковое место и количество звуков в словах, различать на слух гласные и согласные, твердые и мягкие звуки, находить ударный слог и звук в словах, ориентироваться в слоговой структуре слова. Звуковой анализ является своеобразной основой, к которой присоединяется ознакомление и с характеристикой звуков, и с ударением, и со слоговой структурой. Умение анализировать слова формируется у детей благодаря многочисленным упражнениям, которым предшествует целенаправленная работа по развитию фонематического слуха, представлений по развитию элементарных форм фонем анализа, по усвоению понятий «звук», «буква», «слово». Обучаясь этому, дети усваивают основные фонематические противопоставления, устанавливают смыслоразличительные функции фонем. Данный вид анализа предполагает не только выделение и узнавание отдельного звука в слове, связывание его с буквой. Основное значение - ввести ребенка в звуковую систему языка, научить устанавливать отношения между звуками, составляющими слово.
Организация педагогического воздействия на основе социально-психологического
обеспечения
Главной целью педагогического воздействия на учащегося является формирование всесторонне и гармонично развитого человека, способного к самостоятельной жизни и деятельности в современных условиях.
Необходима организация систематического, базирующегося на знании и учете закономерностей личности про ...
Основная характеристика методов обучения двигательным действиям
Данные методы основаны на активной двигательной деятельности учеников. В зависимости от степени регламентации условий выполнения физического упражнения эти методы разделяются на две группы: методы строго регламентированного упражнения (разучивание по частям, в целом и принудительно-облегчающее) и ...
Педагогика - предмет, задачи, функции
На каждом этапе исторического развития общества педагогика как наука отражала состояние образования, обучения и воспитания подрастающего поколения.
Развитие педагогики как науки проходило в русле философии (знания о человеке и обществе). Лишь в 16-17 вв. педагогика становится самостоятельной наук ...