В настоящее время социокультурная ситуация характеризуется целым рядом негативных процессов, наметившихся в современном обществе. Переход к рыночным отношениям вызывает необходимость постоянного совершенствования содержания образовательной деятельности, методов ее осуществления и, поиска новых технологий. Основная задача молодежного центра, как субъекта образовательного процесса, заключается в развитии социальной активности и творческого потенциала личности, организации разнообразных форм досуга и отдыха, создание условий полной самореализации.
Одной из актуальных проблем деятельности центров на пути решения данной задачи, является организация образовательно-информационной деятельности молодежи. Образовательно-информационная деятельность в центре становится одним из важных средств формирования личности молодого человека. Она непосредственно влияет и на его производственно-трудовую сферу деятельности, ибо в неформальных условиях наиболее благоприятно происходят рекреационно-восстановительные процессы, снимающие интенсивные физические и психические нагрузки. Проведение молодежью свободного времени в центре является своеобразным индикатором ее культуры, круга духовных потребностей и интересов конкретной личности молодого человека или социальной группы.
Являясь частью образовательного процесса, молодежный центр привлекает молодежь своей нерегламентированностью и добровольностью выбора различных форм деятельности, демократичностью, эмоциональной окрашенностью, возможностью сочетать физическую и интеллектуальную деятельность, творческую и созерцательную, производственную и игровую. Для значительной части молодых людей молодежные центры являются ведущими сферами социально культурной интеграции и личностной самореализации. Однако все эти преимущества деятельности молодежных центров пока еще не стали достоянием, привычным атрибутом образа жизни российской молодежи.
Практика показывает, что наиболее привлекательными формами для молодежи являются музыка, танцы, игры, ток-шоу, КВН, однако, не всегда молодежные центры готовы строить свою работу, исходя только из интересов молодых людей. Надо не только знать сегодняшние потребности молодежи, предвидеть их изменение, но и уметь быстро реагировать на них, суметь предложить новые формы и виды деятельности.
Исследование деятельности современных молодежных центров России как субъектов образовательного процесса сегодня является актуальной проблемой. В связи с этим, цель исследования – изучить особенности организации деятельности молодежных центров как субъектов образовательного процесса и выработать практические рекомендации по ее совершенствованию.
Объект исследования – образовательный процесс.
Предмет исследования – молодежный центр как субъект образовательного процесса.
Дополнительное образование в психолого-педагогической литературе и нормативных документах рассматривается как целенаправленный процесс воспитания и обучения посредством реализации дополнительных образовательных программ, оказания дополнительных образовательных услуг и осуществления образовательно-информационной деятельности за пределами основных образовательных программ в интересах человека, общества, государства.
Формы контроля уровня достижений учащихся
Не менее важно продумать систему форм контроля уровня достижений учащихся и критерии оценки. Необходимо разработать как формы промежуточного контроля, так и формы итоговой зачетной работы по курсу. Оценка может выставляться как в форме «зачтено/не зачтено», так и по балльной шкале. С целью повышен ...
Эстетическое воспитание ребенка средствами компьютерной графики
Ребенок входит в жизнь распахнутый к принятию красоты. Мамин голос, руки, глаза, слова прекрасны для всех и навсегда. Это точка отсчета. Начало всех начал. Отсюда ведут пути к светлой радости открытия красоты; к способности видеть, ценить и творить прекрасное.
Казалось бы, в эстетической области ...
Система домашних упражнений
Обстоятельное решение более менее сложной геометрической задачи на построение требует много времени. Между тем на уроки геометрии в средней школе отводиться сравнительно мало часов. В силу этих причин учитель математики решает весьма огромное количество задач на построение, а остальные упражнения ...