Компьютер реализует обучение в диалоговом режиме. Компьютерные учебные материалы созданы таким образом, что они способны полнее и глубже адаптироваться к индивидуальным способностям детей. Система заданий, разработанная с помощью компьютерных программ, способствует созданию условий, побуждающих учащихся к активности в познавательной деятельности, так как в соответствии с теорий активного обучения, проявляя инициативность даже простейших ситуациях, таких, как выбор одной из альтернатив, возникает необходимость мыслить критически и человек сознательно добивается реализации поставленных им самим целей.
Система должна содержать множество вариантов заданий разной степени трудности по каждой теме курса. В ней важно предусмотреть возможность самостоятельного выбора заданий учащимся в соответствии с той степенью трудности, которую он считает для себя доступной. В этом случае преподаватель определяет лишь количество заданий, которые должны быть выполнены. Информация о ходе выполнения задания поступает в компьютер. Используя данные обратной связи, он хранит данные о продвижении каждого учащегося.
Одной из дидактических особенностей ПК вялятся то, что он не должен давать готовых рецептов. Его функция - стимулировать решение проблем, создавать условия для пересмотра учащимися своих действий и проверки полученных результатов. При этом компьютер дает каждому учащемуся реальную возможность при освоении какой-либо деятельности сравнивать нормативный способ выполнения с собственным подходом.
Итоговый контроль проводится как оценка результатов обучения за год. Текущий, промежуточный и тематический являются промежуточными.
Приведем несколько заданий для текущего и итогового контроля во втором – четвертом классах. Контроль всегда должен быть целенаправленным, поэтому нужно ставить себе цель, для чего используются задания.
2-й класс.
Цель: установить, знают ли дети названия народов, живущих в России.
Запиши названия трех народов, которые живут в России.
3-й класс.
Цель: проверить умение определять понятие.
Отметь правильное высказывание:
солнце – звезда;
солнце – планета.
4-й класс.
Цель: проверить умение обобщать полученные знания.
Что относится к телам неживой природы?
Перечисли признаки растения как живого существа.
Итоговые и тематические тесты должны включать задания различного уровня сложности
Приведем примеры тестовых вопросов с прямым и обратным ответом для 3 класса.
1. В какой природной зоне обитают белые медведи?
а) в арктической пустыне; б) в Северном Ледовитом океане;
в) на острове Врангеля; г) в тундре
2. В какой природной зоне расположен город Воркута
а) в тундре; б) в лесной зоне; в) в ледяной зоне; г) в степи
3. Где расположена природная зона арктических пустынь? Обведи нужную букву.
а) на островах Тихого океана; б) на островах Индийского океана; в) на остовах Северного Ледовитого океана.
Приведем примеры тестовых вопросов на соответствие для 4 класса.
Соотнеси написанное в первом и во втором столбиках. Соедини стрелками соответствующие понятия.
Солнце. Планета.
Луна. Созвездие
Земля. Звезда.
Большая медведица Спутник
Марс
Приведем пример тестового вопроса на установление порядка действий для 3 класса. Эти задания незаслуженно редко используются. На самом деле это очень качественная форма тестовых заданий, обладающая большими преимуществами: краткостью, простотой проверки, крайне низкую вероятность угадывания правильного ответа.
1. Составь цепь питания
( ) Волк ( ) жёлуди ( ) кабан
С целью выяснения самых интересных способов проверки было проведено анкетирование и его анализ. Анкетирование проводилось среди учащихся школы № 11 г.Вольска.
Результаты анкетирования указывают на то, что учащиеся с 1 по 4 классы отрицательно относятся к самостоятельным и контрольным работам и многие дети поставили эти виды проверки на третье место. Индивидуальный и фронтальный опрос, а так же тестирование стоят на втором месте. Первое место по праву принадлежит проектной деятельности и заданиям творческого характера.
Таким образом, для эффективной проверки знаний учащихся необходимо учить детей осознавать мотив своей деятельности
Программа Е. Рылеевой "Как помочь дошкольнику найти
свое Я"
Программа разработана психологом Еленой Рылеевой в рамках педагогической технологии "Открой себя", структура которой представлена в лестнице социальной зрелости. Для ребенка 6 лет это практическая энциклопедия семейного воспитания.
В книге содержится описание индивидуальных занятий взро ...
Взаимосвязь игры и детского конструирования
Конструирование является продуктивной деятельностью, отвечающей интересам и потребностям дошкольников. Созданные постройки, поделки дети используют в основном в игре, в качестве подарка, украшения помещений, участка и т.п., что приносит им большое удовлетворение.
Детское конструирование, и особен ...
Краткий обзор системы женского среднего образования в нашем городе с XIX
века до 1917 года
В книге «Ярославль. История города в документах и материалах» я нашла статистические данные за 1914 по женским учебным заведениям г. Ярославля. В 1914 году в Ярославле было 2 женских духовных училища, в которых обучалось 616 учащихся и 5 женских гимназий с общим количеством гимназисток 1913. Таким ...