2) Диагностическая игровая ситуация «Правила чистюли».
3) Опросник «Мотивации здорового образа жизни старших дошкольников».
Мы диагностировали особенности представлений старших дошкольников о здоровье и мотивацию к здоровому образу жизни, до прохождения психолого-педагогической программы, разработай нами, на основе знаний эмоционального стимула и средств формирования представлений детей о здоровье и мотивации здорового образа жизни.
На момент первичной диагностики, лишь малой части (20 %) детей было свойственно проявлять активность в общении со взрослым на тему ЗОЖ, они с интересом отвечали на вопросы и находили верные пути решения проблемных ситуаций.
Дети могли дать исчерпывающие ответы, и комментарии.
Дети на практике продемонстрировали знания, умения и навыки здорового образа жизни человека, что говорит о зрелой мотивации к ЗОЖ.
Для формирования стойких культурно – гигиенических навыков у дошкольников, в остальной части детского коллектива (80%), была разработанная психолого-педагогическая программа, в основе которой использовались методы:
1) Индивидуальной беседы с ребенком.
2) Решения проблемных диагностических ситуации.
3) Тестирование.
4) Наблюдение.
Психолого-педагогическая программа состояла из 8 занятий, содержащих комплекс развивающих упражнений, дидактических игр и обучающих занятий.
Просматривали видеофильмы, тематические мультфильмы, и о пользе зарядки, о необходимости держать осанку, о необходимости соблюдения режима дня. Проводили оздоровительные минутки, игровые моменты, беседы, мы закладываем основные понятия о здоровом образе жизни ребенка и о важности здоровья человека. Читали художественные произведения, пословицы, тематические загадки с области ЗОЖ. Проводили экскурсия в стоматологический кабинет, бассейн и школу детского творчества.
Таким образом, наша работа была направлена на формирование понятия о значимости движения для здоровья, пользу подвижных игр и занятий спортом, а также на воспитание желания соблюдать режим дня как важная составляющая здорового образа жизни, на формирования понятия о важности здоровья для человека и воспитания культуры ЗОЖ.
Результаты контрольного эксперимента, на котором мы проводили вторичную диагностику, мы представили на диаграммах. Сравнивали результаты с контрольной группой и результаты первичной и вторичной диагностики по каждой методики.
Участие детей в психолого-педагогической программе, направленных на формирование представлений о здоровье человека и мотивации здорового образа жизни, дало свои положительные результаты.
90% детей успешно овладели здоровьесберегающими понятиями, грамотно наполняют содержанием беседу, проявляют активность в общении со взрослым, с интересом отвечает на вопросы и решает проблемные ситуации.
Психолого-педагогической методы эмоционального стимула и средства формирования представлений детей о здоровом образе жизни способствовали осознанию ребенком важности здоровья для человека, дети охотно изучали пути поддержания организма в тонусе и охраны здоровья.
Дети усвоили правила гигиены, режима дня, осознали значимость правил здорового образа жизни человека.
Содержание раздела «Движение» и требования к математической подготовке
учащихся
Теоретические основы содержания общего среднего образования разработаны Г.В. Дорофеевым, И.Я. Лернером, М.Н. Скаткиным и др. В частности, разработаны принципы и критерии отбора содержания школьного математического образования. В педагогике «принципы . указывают общее направление деятельности по фо ...
Анализ учебника по литературе для 5 класса
Обращение к реальным запросам ученика — одна из особенностей школы сегодня. Литература как учебный предмет должна воспитать у ученика эстетический вкус и нравственную взыскательность, способствовать овладению искусством слова, вызвать потребность обращения к художественным произведениям.
В своей ...
Из истории возникновения раздела о движениях в школьном курсе геометрии
Геометрия – одна из наиболее древних математических наук, первые упоминания о которой можно найти в египетских папирусах (III тыс. до н.э.) и вавилонских клинописях.
Одним из важнейших обогащений геометрии стало создание теории геометрических преобразований и, в частности, движений (перемещений). ...