В любом поощрении нужно знать меру, не следует захваливать одних и тех же детей.
Необходимо учитывать возрастные и индивидуальные особенности.
Требования к использованию наказаний:
Прежде чем наказать, нужно выяснить причину непослушания. Наказание должно быть справедливым, за аморальный поступок;
Наказание не является обязательным методом воспитания;
Наказание требует большого такта, терпения, осторожности;
Наказания нужно сочетать с требовательностью. Взрослый должен быть непоколебим в своем решении, иначе ребенок будет надеяться на его отмену.
Воспитателю надо предусматривать реакцию детей на наказание, стараться, чтобы они осознали неприемлемость их действий.
Наказание базируется на уважении к личности ребенка.
Взрослым нужно помнить о мере наказания. Вред частых наказаний очевиден: ребенок начинает обманывать, чтобы избежать наказания или перестает реагировать на него. Частые наказания говорят о беспомощности воспитателя.
Ирина Викторовна редко использует такие методы как лекции, собрания. Ребенку в младшем школьном возрасте тяжело долго слушать, монотонные лекции предназначены в основном для старших классов.
Как сказала Ирина Викторовна, общество и экономика не стабильны, значит нужно помочь школьникам получить необходимые знания, воспитывать волю, стойкость, формировать умение ориентироваться в окружающей действительности. Если существует такое мнение, что из страны надо уезжать, значит у детей нет чувства патриотизма. Учитель должен серьезно думать над тем, как прививать чувство патриотизма, как убеждать, что только умная, толковая молодежь, образованная и обладающая чувством ответственности за судьбу страны, сможет сломать сложившееся мнение и противостоять "эмигрантскому гену".
Беседу преподаватель проводит редко и в основном индивидуально. Нравственная воспитанность будет более высокой, если беседы о нравственности будут чаще подниматься. Нравственное воспитание, основанное на диалоге, общении, сотрудничестве всегда эффективно, если педагог заботится о выполнении следующих условий:
опирается на положительные возрастные потребности и интересы, создающие эффект актуальности;
обеспечивает эмоциональную насыщенность общей деятельности, организует совместные коллективные усилия и переживания, объединяющие ее участников;
создает атмосферу эмоционально-волевого напряжения, ведущего к успеху;
утверждает мажорный, радостный стиль жизни детского коллектива и каждого ученика;
учитывает положительное воздействие общественного мнения (интересно, важно), выполняющего функцию эмоционального напряжения;
заботится о создании атмосферы доброжелательного взаимопонимания.
Нравственное воспитание эффективно осуществляется только как целостный процесс педагогической, соответствующей нормам общечеловеческой морали, организации всей жизни младших школьников: деятельности, отношений, общения с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей. Результатом целостного процесса является формирование нравственно цельной личности, в единстве ее сознания, нравственных чувств, совести, нравственной воли, навыков, привычек, общественно ценного поведения.
В рамках нашего исследования мы изучили психолого–педагогическую литературу по данной проблеме, рассмотрели сущность, содержание и основные понятия нравственного воспитания, а также характеристики младшего школьного возраста, раскрыли особенности нравственного воспитания в младшем школьном возрасте, изучили методы, формы и приемы нравственного воспитания младших школьников и пришли к следующим выводам:
Анализ результатов экспериментальной работы
Анализ результатов экспериментального исследования показал, что социально-психологическое обеспечение необходимое условие при ограганизации педагогического воздействия на учащихся начальной школы.
Продуктивно организованный процесс педагогического воздействия должен обеспечить:
* реальный психол ...
Анализ средств и методов реализации профессиональной ориентации в школе
Большинство российских школ проводят некоторые работы по профессиональной ориентации школьников. Одной из таких работ является компьютерное тестирование учащихся 8–11 классов на основании приказа Министерства Образования и Науки Республики Татарстан. В тестирование входят тесты по определению проф ...
Конструирование по модели
Конструирование по модели, разработанное А.Н. Миреновой и использованное в исследовании А.Р. Лурии, заключается в следующем. Детям в качестве образца предъявляют модель, в которой очертание отдельных составляющих ее элементов скрыто от ребенка (в качестве модели может выступать конструкция, обклее ...