Во время занятий компьютерной графикой учащиеся получают знания, навыки и эстетическое удовольствие от творческой работы. Чувство удовлетворения порождает у них желание работать дальше. Ребёнок перестаёт бояться неудачи в результате процесса рисования. У каждого ученика получается удачная, полная индивидуальности, работа.
Также необходимо демонстрировать учащимся репродукции картин, работы именитых художников-иллюстраторов, учить рассматривать и анализировать изображение, обращать внимание на эмоциональное восприятие произведений искусства. Не менее важна роль словесного сопровождения и правильного произношения используемого на уроке текстового материала.
Новые термины и понятия необходимо прописывать на доске.
Тематическая направленность занятий позволяет сочетать учебную деятельность с внеклассной работой, расширяя кругозор учащихся и, создавая условия для формирования целостного восприятия окружающего мира.
Уроки проводятся с учётом интересов учащихся, их психологических, физиологических, возрастных особенностей и возможностей.
Во время практической работы следует опираться на знания и умения учащихся, приобретенные ранее, углубляя и развивая их в области рисунка, живописи и композиции.
Учащиеся последовательно развивают зрительно-пространственное восприятие и зрительно-моторные координации, изучают закономерности линейной и воздушной перспективы, конструктивного строения предметов, приёмы объемного изображения, совершенствуют изобразительные навыки в передаче действительности.
В ходе работы над дипломным проектом нами была разработана методика обучения школьников компьютерной графике на занятиях факультативного курса по обучению компьютерной графике. Методика была предложена для обучения старших школьников девятых – одиннадцатых классов, но при соответствующем упрощении требований к выполняемым заданиям и теоретической части, данная методика может применяться и в условиях средней и младшей школы. В качестве методических рекомендаций может быть использовано внедрение игровых элементов в работе с детьми младшего и среднего школьного возраста.
В процессе разработки методики были обоснованы цели, задачи и содержание обучения, определены формы организации учебного процесса, разработано содержание учебного курса, рассчитанного на 1 год обучения, рассмотрены методы обучения и средства обеспечения учебных, образовательных и воспитательных процессов. Подробно описана методика проведения одного занятия из курса обучения компьютерной графике.
В процессе работы над проектом мы выяснили, что разработка книжной иллюстрации - это процесс трудоёмкий и требующий серьёзного подхода.
С нашей точки зрения, поставленные задачи решены, при работе над проектом были произведены все виды работ, заложенные в план работы над дипломным проектом.
Исследование результатов диагностики профессиональной направленности и
успешности учебной деятельности студентов
1. Структурный показатель
Обработка заполненных бланков проводилась отдельно по каждому из 13 тестов с помощью «ключа» к каждому тесту. Данные, полученные в результате проведения каждой методики, переводились в стены в соответствии с нормативной таблицей развития учебно-важных качеств (УВК) (прил ...
Урок – спектакль
Эффективной и продуктивной формой обучения является урок-спектакль. Использование художественных произведений зарубежной литературы на уроках иностранного языка совершенствует произносительные навыки учащихся, обеспечивает создание коммуникативной, познавательной и эстетической мотивации. Подготов ...
Цели, задачи и содержание занятий факультативного курса обучения
компьютерной графике
Факультативный курс подразумевает углубленный уровень изучения одного из направлений изобразительного искусства – компьютерной графики. При подготовке учащихся информационного профиля приобретает значимость вопрос о реализации межпредметных связей школьного курса изобразительного искусства с инфор ...